Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Meteor TT 20

Meteor TT 20



«Метеоры» ТТ.20 для авиации ВМФ Великобритании были получены путем модернизации ночных истребителей NF.11. Над правым крылом монтировалась лебедка с приводом от ветряка, а под фюзеляжем – направляющая для буксирного троса и узел крепления мишени. На нижнюю поверхность ТТ.20 наносились диагональные черные полосы, чтобы сделать самолет более заметным для зенитчиков. Машина на снимке принадлежала 728-й эскадрилье авиации ВМФ, в 1958 году базировавшейся в Хал Фаре на Мальте.


Частная шведская фирма имела несколько «Метеоров» Т. 7 и ТТ.20 и занимались буксировкой мишеней по контракту с ВВС Швеции. «Метеор» Т. 7 на снимке окрашен целикам в желтый цвет с красными полосами и песет гражданский регистрационный номер черного цвета на борту фюзеляжа и нижней поверхности крыла. Первоначально этот самолет служил прототипом для «Рипэ» (Reaper) – неудачной попытки Глостер создать штурмовик на базе «Метеора». Потом его довели до стандарта Т. 7 и, наконец, превратили в буксировщик мишеней. После завершения службы эта машина попала в шведский музей.

Несколько ТТ.20 использовались и в RAF – там их эксплуатировал 3/4 Civilian Anti-Aircraft Cooperation Unit в Эксетере с 1962 по 1970 год.

Шесть «Метеоров» NF.11 было переделано в буксировщики мишеней фирмой Армстронг Уитворт для ВВС Дании. Эти самолеты, получившие бортовые номера 508, 512, 517 и 519, принадлежали ВВС, но эксплуатировались гражданской фирмой. Они были покрашены в серебристый цвет с красными полосами в носовой и хвостовой части фюзеляжа и законцовками крыла.

Четыре «Метеора» ТТ.20 имела фирма Swedair, по контракту занимавшаяся буксировкой мишеней для ВВС Швеции. Кроме того, самолетный парк компании включал еще несколько «Скайрейдеров» и три доработанных «Метеора» Т.7. Машины были покрашены в желтый цвет с красными полосами и имели гражданские регистрационные номера. Они эксплуатировались до конца 1960-х годов, после чего их продали немецкой фирме.

С развитием управляемых ракет класса воздух-воздух и земля-воздух возникла потребность в беспилотной мишени для их испытаний. «Демобилизованные» «Метеоры» хорошо подходили для этой цели, поскольку они имели не только высокую скорость, но и могли энергично маневрировать. В общей сложности 94 «Метеора» F.4 были переделаны в беспилотные мишени, получившие обозначение U.15. На самолет устанавливалось дополнительное радиооборудование, автопилот и контейнеры с камерами на законцовках крыла для съемки поведения ракеты. Эти контейнеры могли сбрасываться автоматически или по командам с земли, если самолет-мишень сбивался в ходе испытаний. Для облегчения наблюдения за мишенями они получили яркую красно-желтую окраску. Двенадцать самолетов поступило на полигон RAF в Лланбедре, Уэльс, а остальные отправились на полигон Вумера в Австралии.

Поскольку число «Метеоров» U.15 постепенно уменьшалось, аналогичным образом переделали большое количество «восьмерок», присвоив им новое обозначение U. 16 (позднее его изменили на D. 16). Было выпущено 108 таких самолетов, повторивших судьбу U. 15. По крайней мере, два из них остаются в Лланбедре и по сей день и есть надежда, что они могут стать экспонатами музея.



Под нижней частью фюзеляжа этого «Метеора» ТТ.20 (бывшего NF.11) авиации ВМФ Великобритании видны направляющая буксирного троса и узел крепления мишени. Самолет использова.1ся 728-й эскадрильей в Акротири с 1959 года, а в 1974 году был продан Франции.


Этот «Метеор» F.8 (WH791) служил во многих подразделениях RAF, но сегодня он несет цвета своей первой части – 601-й эскадрильи. Самолет целиком окрашен в Light Gray с красно-черными идентификационными полосами и демонстрируется на базе ВВС в Кембле.


Последний летающий «Метеор» NF.11 (WM167) принадлежит Jet Heritage в Великобритании. Самолет использовался как буксировщик мишеней ТТ.20, пока его снова не переделали в NF.ll. Теперь он регулярно демонстрируется на различных авиашоу.

Оглавление книги


Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 0