Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» F.1 и F.3 / Конструкция фонаря кабины

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Конструкция фонаря кабины

Конструкция фонаря кабины



Meteor F 1


Meteor F 3


«Метеор» F.4 209-й усовершенствованной летной школы (Advanced Flying School, ASF) заправляют на стоянке аэродрома Уэстон Зоуленд, начало 1950-х годов. Цифра «60» на фюзеляже – номер самолета, а не код эскадрильи.

Буквально через минуту после успеха Дина, V-1 был сбит пушечным огнем. Флайт-офицер Роджер обнаружил самолёт- снаряд над Тонбриджем и дал залп из всех четырех пушек. На этот раз оружие не подвело и V-1 рухнул в сельской местности. За последующую неделю было сбито ещё два V-1, так как пилоты постепенно набирались опыта в борьбе с малоразмерными целями. В общем итоге «Метеоры» тем или иным способом уничтожили тринадцать летающих бомб – небольшая цифра, которая помогла значительно поднять дух войскам и мирному населению.

Эти победы привели к тому, что Министерству авиации уже не удавалось оставить в тайне существование нового самолёта, слухи о котором пошли по Великобритании. Кроме того, в заголовках новостей стали появляться сообщения об использовании Люфтваффе реактивных истребителей – Мессершмит Me 262, появление которого на несколько лет задержалось из-за недальновидности самого фюрера, начал поступать на вооружение строевых частей.

Казалось, что этот факт должен привести к отправке «Метеоров» «за Канал» и первым схваткам между реактивными истребителями. Но высшее командование RAF пошло на попятную и выпустило приказ, запрещающий использовать «Метеоры» над занятой противником территорией. Это мотивировалось тем, что секретный самолёт может попасть в руки немцев. Вскоре Люфтваффе применило ещё одно секретное оружие – ракетный истребитель Me 163. По неожиданному запросу ВВС США (при тихой поддержке британского Бомбардировочного командования) 616-ю эскадрилью на короткое время перебросили в Дебден, чтобы позволить экипажам бомбардировщиков отработать тактику защиты от новой угрозы – реактивных истребителей.

К тому времени RAF были уже почти готовы принять на вооружение новую модификацию истребителя и 18 декабря 1944 года первый «Метеор» F.3 был передан 616- й эскадрилье. К тому времени подразделение перебазировалось из Дебдена в Колерн в Уилтшире. «Метеор» F.3 во многом отличался от F. 1. В качестве силовой установки на истребителе теперь использовались ТРД Роллс-Ройс «Дервент» в новых мотогондолах (хотя на первых пятнадцати самолётах сохранились прежние двигатели W1 В). Увеличенный запас топлива позволял F.3 находиться в воздухе на час больше, чем F. I. Вместо откидной части фонаря установили сдвижную. Сам фонарь сделали выпуклым и увеличили высоту ветрового стекла. Эти мероприятия позволили значительно улучшить обзор пилоту.



«Метеор» F.4 209-й AFS совершивший аварийную посадку 12 февраля 1954 года. Самолет свернул переднюю стойку шасси и потерял носовой обтекатель, когда выкатился за пределы ВПП. После этой аварии VT318 был списан.


Аргентинские «Метеоры» F.4 входили в состав Grupo 2 и Grupo 3 на авиабазе Морон. Первоначально им присвоили бортовые номера с префиксам «I» (от interceptor). Эти машины участвовали в боях во время аргентинской революции 1955 года, по обе стороны баррикад.

Принятие на вооружение F.3 резко изменило отношение к «Метеору» со стороны командования RAF, которое теперь считало, что самолёт готов к боевым действиям в небе континентальной Европы. 20 января 1945 года четыре машины 616-й эскадрильи перебросили в Мельсбрук в Бельгии для обеспечения ПВО базы, а также в надежде повстречаться в бою с Me 262. Несмотря на ряд ознакомительных полётов для зенитчиков сил Союзников, нилоты «Метеоров» часто подвергались обстрелу над своей территорией. Чтобы отличить машины от Me 262, верхние поверхности «Метеоров» покрыли двухцветным камуфляжем (Gray/ Green). Краска скоро выцвела и облезла, придав самолётам изношенный грязный вид.

В марте четыре «Метеора» перебросили в Гилзе-Рийен в Голландии, где к ним присоединилась остальная часть эскадрильи, имевшей смешанный парк из F.1 и F.3. Вскоре было принято решение бросить «Метеоры» в самую гущу боёв. Возможно на его принятие повлияли хорошие результаты, полученные при эксплуатации самолётов в Европе, а также уверенность в скором завершении войны. 13 апреля подразделение перебазировалось в Неймеген, а спустя четыре дня состоялся первый боевой вылет в небо Европы, во время которого были атакованы наземные цели. «Метеоры» в основном использовались для вооруженной разведки. чем 616-я эскадрилья занималась ещё раньше, когда летела на «Спитфайрах». Кроме того, совершались нападения на наземные цели. Но не было ни одной схватки с немецкими реактивными истребителями.

Поскольку наступление Союзников в Европе продолжалось, 20 апреля 616-я эскадрилья снова сменила базу. В течение пяти дней она оставалась в Квакенбурге, юго-западнее Бремена, а затем перебралась в Фассберг. Столь быстрое перебазирование вызвало ряд проблем, одной из которых был поиск аэродромов, подходящих для эксплуатации реактивных самолётов. Обычно эскадрилья летала с ВПП с покрытием из перфорированных стальных полос (PSP, Pierced Steel Plank), но иногда приходилось действовать и на травяных покрытиях, несмотря на возражения инженеров Глостера. Вскоре после прибытия в Фассберг подразделение понесло первую потерю, когда истребители сквадрон-лидера Уоттса и флайт-сержанта Кертмела столкнулись в облаках. Оба пилота погибли.

2 мая 1945 года 616-я эскадрилья получила нового командира- уинг-командера Макдауэла сменил на этом посту уинг-командер Шредер. На следующий день новый командир возглавил первую атаку на базу Люфтваффе в Шёнберге, где на земле было уничтожено шесть самолётов. Всего за тот день «Метеоры» в нескольких вылетах уничтожили на аэродромах 46 вражеских самолётов. 2 мая один британский пилот обнаружил в воздухе немецкий Физлер «Шторьх» и атаковал его, но маневренный самолёт легко избежал очередей «Метеора» и благополучно приземлился. Но оказавшись на земле «Шторьх» стал жертвой штурмового удара. 616-я эскадрилья перебазировалась ещё раз, теперь в Люнеберг. Боевые действия в Европе подходили к концу и у «Метеоров» уменьшались шансы встретиться с противником в воздушном бою. Группа из четырех «Метеоров» столкнулась с большим подразделением Fw 190 и приготовилась атаковать их. Но пилоты находившихся поблизости «Темпестов» и «Спитфайров» приняли свои самолёты за немецкие Me 262 и, в свою очередь, пошли в атаку. Из-за этой досадной ошибки «Метеорам» пришлось отказаться от нападения на немецкие истребители. Вскоре война в Европе закончилась, так и не предоставив «Метеорам» возможности сразиться с самолётами Люфтваффе в воздухе.

Между тем, месяцем раньше в Колерне началось формирование второй эскадрильи «Метеоров». Но 504-я эскадрилья смогла отправить несколько своих самолётов в Европу лишь в июле 1945 года, где эти машины присоединились в Любеке к 616-й эскадрилье, в то время, как большая часть «Метеоров» нового подразделения осталась в Англии.

После капитуляции немцев 616-я оставалась в Германии в составе оккупационных сил Союзников до 29 августа 1945 года, когда она была расформирована. 504-я эскадрилья возвратилась в Англию, где ей присвоили новый номер 245.

Сразу после окончания Второй Мировой войны RAF начали перевооружение на «Метеор» F.3, заменяя менее быстроходные поршневые истребители. Первым подразделением, получившем в послевоенное время F.3, стала в мае 1945 года 74-я эскадрилья, в августе за ней последовали 124-я и 245-я эскадрильи (последняя, как уже упоминалось, была ранее 504-й эскадрильей). В сентябре F.3 получила 263-я эскадрилья, а месяцем позже за ней последовала 222-я. Поставки «Метеора» F.3 продолжались вплоть до июля 1948 года, когда 500-я эскадрилья последней получила самолёты этой модификации. После того как F.3 сменил на сборочных линиях новый F.4, старые истребители стали снимать с вооружения боевых эскадрилий. Но «тройка» некоторое время оставалась в подразделениях Королевских вспомогательных ВВС (Royal Auxiliary Air Force) – аналог американских ВВС Национальной гвардии – резерве на случай возможной эскалации.

После снятия с вооружения некоторые «Метеоры» F.3 использовались для различного рода испытаний. Но большинство из самолётов этого стали жертвой газорезчиков на базах утилизации.



Взлет пары «Метеоров» F4 из 1-го крыла ВВС Бельгии. Всего бельгийцы приобрели сорок восемь самолетов этой модификации, которые состояли па вооружении с 1949 по 1955 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1