Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» F.4

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

«Метеор» F.4

«Метеор» F.4

После окончания Второй Мировой войны в Англии на короткое время установилось некое подобие спокойствия. Но вскоре появилась новая угроза с Востока – Советский Союз. Чтобы сохранить техническое превосходство над Советами, страны Запада приступили к разработке новых образцов вооружения и модернизации старых, в число последних попал и «Метеор».

Хотя к тому времени F.3 состояли на вооружении шестнадцати эскадрилий первой линии, прогресс в разработке реактивных самолётов был столь стремительным, что конструкцию «Метеора» требовалось усовершенствовать, чтобы он не уступал более новым машинам. Испытания, проведённые RAF в Фарнборо, показали, что удлинение мотогондол позволит уменьшить вероятность бафтинга и снизить сопротивление, и такие гондолы, заметно выступавшие за заднюю и переднюю кромки крыла, были разработаны Глостер. Свою лепту в совершенствование истребителя внесла и фирма Роллс-Ройс, предоставившая новый двигатель «Дервент» 5 – уменьшенный вариант ТРД «Нин», что позволило резко увеличить скорость машины: 941,5 км/ч на уровне моря против 667,8 км/ч у F.3. Самолёт также оборудовали гермокабиной, а конструкцию планера усилили, чтобы он выдерживал нагрузки от более мощных двигателей. Новой модификации присвоили обозначение «Метеор» F.4.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 0 / 2