Главная / Библиотека / Gloster Meteor /
/ «Метеор» F.4 / Конструкция мотогондолы

Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Конструкция мотогондолы

Конструкция мотогондолы



Meteor F 3


Meteor F 4


«Метеор» F.4 ВВС Аргентины; верхние поверхности цветов Dark Green и Gray, нижние – Light Blue. Бортовой номер теперь с префиксом «С» (от Caza – истребитель).

Прототип F.4, ЕЕ360, построили на базе планера от F.3. Эта машина впервые поднялась в воздух 17 июля 1945 года, но уже на раннем этапе испытаний стало ясно, что конструкция нуждается в доработке. Размах крыла уменьшили на 0,86 м, спрямив законцовки. Единственным недостатком этой доработки была несколько меньшая скороподъемность.

Осталась проблема с устойчивостью машины, и было принято решение удлинить фюзеляж одного F.4, RA382, сделав вставку за кабиной. Эта доработка дала желаемый результат. Но на серийных F.4 её внедрять не стали.

Глостер получила заказы на почти 500 машин F.4, что превышало её производственные возможности, и поэтому она достигла договоренности с фирмой Амстронг Уитворт, уже участвовавшей в программе в качестве главного субподрядчика, что последняя развернёт производство «Метеоров» на своём заводе в Багинтоне около Ковентри. «Метеор» быстро становился основным истребителем RAF.

Большая часть самолётов раннего выпуска с коротким фюзеляжем пошла на экспорт или использовалась различными организациями для испытаний, но горстка этих машин попала и в эскадрильи RAF. В 1947 году «Метеоры» F.4 стали поступать в боевые части, первыми из которых стали 74-я и 222-я эскадрильи. Практически одновременно начались поставки истребителей на экспорт.

ВВС Аргентины заказали 100 «Метеоров» F.4, из которых первые пятьдесят были взяты из партии, предназначавшейся для RAF. Остальные самолёты строились специально для аргентинцев. Эти машины находились на авиабазе Морон в составе Grupo 2 и Grupo 3, но боеготовность их была невысокой из-за низкого уровня технического обслуживания, который могли обеспечить аргентинские техники. В 1955 году, когда в Аргентине вспыхнула революция, «Метеорам» довелось принять участие в боевых действиях. Нанося штурмовые удары в интересах обеих противоборствующих сторон.

Правительственные войска использовали истребители для ударов по колонам повстанцев. А 16 сентября «Метеоры» атаковали военно-морскую базу Рио Сантьяго, удерживаемую мятежниками. Самолёты нанесли значительные повреждения кораблям мятежников, но одна из машин была сбита огнём с земли. В гот же день повстанцы захватили Кордобу, обнаружив на местном аэродроме три «Метеора», проходивших ремонт. Они были «мобилизованы», но из-за отсутствия авиационного керосина их заправляли бензином. Разумеется, двигатели перегревались и 19 сентября один ТРД взорвался, убив пилота и разрушив самолёт. После революции «Метеоры» оставались на вооружении аргентинских ВВС вплоть до начала 1970-х годов, когда их заменили современными самолётами.

Поставки «Метеоров» F.4 RAF продолжались – в феврале 1948 года первые истребители этого типа получила 266-я эскадрилья. В мае за ней последовали 66-я и 92-я. А в июне – 1-я, 56-я и 63-я эскадрильи. К концу 1948 года завершилось перевооружение на F.4 245-й 247-й и 263-й эскадрилий. В это же время был выполнен ещё один иностранный заказ – Королевские ВВС Нидерландов приобрели в общей сложности тридцать восемь «Метеоров».

Голландцы восстанавливали свои ВВС после Второй Мировой войны, и выбрали «Метеор» в качестве основного истребителя. Тридцать восемь самолётов были заказаны несколькими партиями, по-видимому для каждой эскадрильи отдельно. Всего четыре подразделения Королевских ВВС Нидерландов получили эти машины: 322-я. 323-я, 326-я и 327-я эскадрильи. Первые две части базировались в Соестербере, а остальные – в Леувардене. Голландские «Метеоры» несли свою службу до середины 1950- х годов, когда их заменили другим британским истребителем, Хаукер «Хантер» Глостер надеялась получить очень крупный контракт и предоставила два F.4 испытательному центру французских ВВС. Французы купили два этих самолёта, испытали их, но дальнейших заказов не последовало.

В феврале 1949 года ещё одно подразделение RAF, 43-я эскадрилья, перевооружилась на «Метеор» F.4, который к тому времени снискал уважение английских пилотов. В том году ещё только одна эскадрилья RAF пересела на «четвёрку», поскольку большая часть построенных истребителей пошла на экспорт. Бельгийские ВВС выбрали «Метеор» F.4 в качестве стандартного истребителя и в течение 1949 года приобрели сорок восемь машин, служивших в 349-й и 350-й эскадрильях. Как и голландцы, бельгийцы были вполне довольны английским истребителем, а их F.4 состояли на вооружении до августа 1954 года.

Другим покупателем «Метеоров» стала Дания, разместившая заказ на двадцать F.4, которые были поставлены ей в 1949-1950 годах. Датские армия и флот имели свои собственные ВВС каждый, которые объединились в отдельный род войск только в 1950 году. Первые F.4 поступили в 3-ю Воздушную Флотилию датских ВМС. Когда были сформированы ВВС, эта часть получила название 723-я эскадрилья. «Метеоры» F.4 состояли и на вооружении 728-й эскадрильи. Оба подразделения базировались в Карупе. «Четвёрки» продолжали службу с более современными «Метеорами» F.8 и последняя из них была списана в 1957 году.

С 1950 года F.4 в возрастающем количестве стали поступать в RAF – сначала их получили 600-я, 615-я и 616-я эскадрильи, а на следующий год -19-я, 41-я, 500-я, 609- я, 610-я и 611-я эскадрильи. Один «Метеор» F.4 был дан во временное пользование ВВС Канады, но дальнейшего заказа от них не последовало.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0