Глав: 4 | Статей: 12
Оглавление
Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.
М. Барятинскийi

Sd.Kfz.231 (8-Rad)

Sd.Kfz.231 (8-Rad)

В 1935 году немцы активизировали работы по оснащению Вермахта бронетанковой техникой, в том числе и бронеавтомобилями. К этому времени стало очевидным, что доставшиеся в наследство от Рейхсвера тяжелые бронеавтомобили Sd.Kfz.231 с колесной формулой 6x4, сравнительно дешевые и хорошо подходившие для подготовки личного состава, не отвечают современным требованиям по маневренности и проходимости.

Для создания нового тяжелого броневика решили использовать восьмиколесное шасси GS, сконструированное на предприятии фирмы Bussing- NAG в Лейпциге. Бронекорпус заказали фирме Daimler-Benz, но вскоре заказ передали на завод Deutsche Werke AG в Киле. Последний уже имел опыт разработки и изготовления корпусов для бронеавтомобилей Sd.Kfz.231.

Прототип новой машины получил обозначение Vs.Kfz.623 (Versuchskraftwagen 623 — опытный автомобиль № 623). До мая 1936 года прототип проходил испытания, и довольно успешно. По их окончании машину приняли на вооружение Вермахта под обозначением Sd.Kfz.231, так как ею планировалось заменить одноименный шестиколесный броневик. Дабы не возникало путаницы в переходный период, когда в войсках будут находиться боевые машины обоих типов, к их обозначениям добавили уточнения б-Rad и 8-Rad. Серийное производство бронеавтомобилей осуществлялось на заводах Friedrich Schihau в Эльбинге и Deutsche Werke в Киле.



Тяжелый бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 (8-Rad)

Корпус бронеавтомобиля сваривался из катаных броневых листов, расположенных под большими углами наклона, в том числе и обратного. Броня защищала машину только от пуль и осколков. Это считалось достаточным, поскольку основной задачей бронеавтомобилей была разведка. При встрече с более сильным противником Sd.Kfz.231 должен был выйти из боя, пользуясь своим преимуществом в скорости и маневренности.

Внутри корпус машины состоял из двух отделений — боевого и моторнотрансмиссионного. В боевом размещались четыре члена экипажа: командир, наводчик и два механика-водителя. Для обоих водителей, переднего и заднего, предусматривалось по четыре смотровых лючка. При этом обзор с места заднего механика-водителя сильно ограничивался капотом двигателя. Отличалось и устройство водительских рабочих мест. В частности, переднее рулевое колесо имело необычный обратный наклон, связанный с формой носовой части корпуса. В верхнем лобовом листе находился посадочный люк с двухстворчатой крышкой. Кроме того, для входа и выхода членов экипажа из машины предназначались трапециевидные люки в бортах корпуса. Эти люки закрывались также двухстворчатыми крышками.

В шестигранной сварной башне размещалась спаренная установка 20-мм пушки KwK 30 и 7,92-мм пулемета MG 34. Углы наведения в вертикальной плоскости колебались в пределах от-10° до +26°, горизонтальный угол в 360° обеспечивался вращением башни. Спуск пушки и пулемета был синхронизирован, но предусматривалась и возможность раздельной стрельбы. Наведение спаренной установки на цель осуществлялось с помощью телескопического прицела TZF6. Боекомплект состоял из 180 выстрелов и 1050 патронов к пулемету. Вращение башни производилось вручную, с помощью механического привода. В крыше башни над местом командира находился посадочный люк, второй люк располагался в кормовой стенке башни. В распоряжении командира имелся вращающийся перископический прибор наблюдения, к которому при необходимости в ходе разведки можно было присоединять фотоаппарат.

Изюминкой бронеавтомобиля стала, безусловно, конструкция шасси. Достаточно сказать, что все колеса были ведущими и управляемыми. При повороте броневика поворачивались все восемь колес: четыре передних — в сторону поворота, четыре задних — в противоположную, причем передняя и задняя пары колес поворачивались на больший угол, чем средние. Это, а также наличие реверса, позволявшего двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью, обеспечивало машине хорошие проходимость и маневренность.



Компоновка моторного отделения бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad), вид с кормы


Шасси GS бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad). Хорошо видно расположение рулевых колонок переднего и заднего постов управления

Шасси GS имело рамную конструкцию и подвеску, которую можно определить как полунезависимую. Каждое из восьми колес подвешивалось к раме с помощью двух рычагов, расположенных один над другим. Верхние рычаги попарно соединялись с полуэллиптическими рессорами, последние, в свою очередь, крепились к раме. Таким образом, с каждой стороны шасси находилось по две рессоры.

На шасси GS устанавливался двигатель Bussing-NAG L8V-GS, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения; мощностью 150 л.с. при 3000 об/мин и рабочим объемом 7913 см?. С 1939 года двигатель L8V-GS выпускался в новой модификации. Диаметр цилиндров увеличили со 107 до 110 мм, в результате чего рабочий объем возрос до 8363 см?, а мощность — до 180 л.с. Емкость двух топливных баков составляла 150 л (118 л + 32 л).

Крутящий момент передавался от двигателя через двухдисковое сухое сцепление Fichtel&Sachs и трехскоростную коробку передач (3+3) Bussing- NAG GS Umkehr с демультипликатором на главную раздаточную коробку. От нее — на межмостовые раздаточные коробки, установленные в переднем и заднем мостах. Межмостовые раздаточные коробки включали в себя самоблокирующиеся дифференциалы, дававшие возможность колесам разных мостов вращаться с разной скоростью. В свою очередь, каждый мост оснащался собственным дифференциалом типа ZF КХ. Этот дифференциал позволял колесам одного моста вращаться с разной скоростью. На колеса крутящий момент передавался с помощью полуосей.

Шасси GS оснащалось механическими тормозами, действовавшими на все восемь колес, имевших резиновые шины размером 210-18 с самогерметизирующимися камерами низкого давления.

Почти одновременно с Sd.Kfz.231 (8-Rad) был запущен в серию вариант Sd.Kfz.232(8-Rad) — schwerer Panzerspahwagen (Fu) — по сути радиофицированная версия линейного броневика. На нем устанавливались радиостанция Fu 11 SE80 и коротковолновая радиостанция Fu Spr «а» с антенной рамочного типа. Последняя сзади крепилась к корпусу, а спереди — к башне. Крепление имело особую конструкцию, не затруднявшую вращения башни. Однако при стрельбе назад можно было повредить задние стойки антенны. Кроме того, высота бронеавтомобиля возросла до 2900 мм против 2350 мм у Sd.Kfz.231 (8-Rad), что никак нельзя считать достоинством разведывательной машины. На броневиках поздних выпусков ставилась куда более незаметная штыревая антенна с «метелкой». За время серийного производства заводские цехи покинули 607 бронеавтомобилей первых двух модификаций.

С апреля 1938 года по апрель 1943-го на шасси GS выпускалась и радиомашина Sd.Kfz.263(8-Rad) — schwerer Panzerfunkwagen — для взводов связи разведывательных частей. Она оснащалась радиостанцией дальнего радиуса действия мощностью 100 Вт (позднее 80 Вт) — Funkgerat Юг mittleren Panzer-Funktrupp «Ь» с рамочной антенной и мачтовой телескопической антенной Kurbelmast «Р» высотой 9 м.

Sd.Kfz.263(8-Rad) башни не имел. Конфигурация корпуса также была изменена по сравнению с Sd.Kfz.231.



Двигатель Biissing-NAG L8V-GS


Ведущий мост шасси GS

Вместо башни монтировалась неподвижная рубка, составлявшая с корпусом единое целое. Боевое отделение Sd.Kfz.263 отличалось сравнительно большим объемом, достаточным для того, чтобы разместить мощную радиостанцию и пять членов экипажа (в том числе двух радистов).

Штатное вооружение Sd.Kfz.263 (8-Rad) состояло из одного пулемета MG 34, предназначавшегося исключительно для самообороны. Пулемет размещался в шаровой установке в правой части лобового листа корпуса. Боекомплект к пулемету первоначально составлял 1050 патронов, позднее его сократили до 750 патронов. Всего было выпущено 240 броневиков Sd.Kfz.263(8-Rad).

После начала войны в конструкцию машин внесли ряд изменений. Опыт боев показал, что бронирование их явно недостаточно. Лобовая броня толщиной 15 мм не защищала броневики даже от противотанковых ружей. Поэтому у Sd.Kfz.231 и Sd.Kfz.232 с 1941 года толщину лобовой брони увеличили до 30 мм. Ранее выпущенные машины с марта 1940 года начали получать так называемый PakschQtz — своего рода карман из двух бронелистов толщиной 8 — 10 мм, смонтированный спереди на расстоянии 60 см от лобовой брони. Помимо функций дополнительной защиты, карман можно было использовать для транспортировки дополнительных грузов. В Северной Африке, например, в нем часто перевозили канистры с водой. Иногда «пакшутцы» ставили даже на Sd.Kfz.263. Кроме того, Sd.Kfz.231 и 232 стали оснащать броневой планкой, защищавшей погон башни от заклинивания.

В 1940 году на машины начали ставить новые 20-мм пушки KwK 38, отличавшиеся от KwK 30 лучшей баллистикой. Новое орудие устанавливали в маске, имевшей несколько иную конструкцию, чем прежде.

Первоначально броневики Sd.Kfz.231 (8-Rad) не оснащались радиостанцией. Но с февраля 1940 года их стали оборудовать радиостанцией Fu Spr Ger «а» со штыревой антенной. С 1940 года на Sd.Kfz.232(8-Rad) радиостанции Fu Spr Ger 11 заменяли на Fu 7 и Fu 8. В 1942 году вместо рамочной антенны машины этого типа получили штыревую антенну с «метелкой». Иногда такие антенны устанавливали и на Sd.Kfz.263.

Единственной модификацией бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad), появившейся в ходе Второй мировой войны, стал вариант Sd.Kfz.233 — schwerer Panzerspahwagen (7,5 cm). Поскольку он не имел шестиколесного аналога, уточнение 8-Rad для него не применялось.



Установка вооружения в башне бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad):

1 — маска пушки; 2 — люлька 20-мм пушки; 3 — маховик горизонтального наведения; 4 — сиденье наводчика; 5 — люлька пулемета MG34; 6 — противовес спаренной установки; 7 — спусковая педаль пулемета; 8 — спусковая педаль пушки; 9 — поворотный механизм башни



Новенький Sd.Kfz.263 во дворе завода в Эльбинге

История его создания такова. Вскоре после начала войны выяснилось, что вооружение разведывательного бронеавтомобиля, ограниченное лишь 20-мм пушкой, явно не достаточно. Кроме того, разведывательные батальоны по причине их высокой мобильности стали часто использоваться в качестве передовых отрядов, рискуя при этом столкнуться с бронетехникой или организованной обороной пехотных частей противника. Разведподразделениям требовалась огневая поддержка, но взвод 75-мм легких пехотных буксируемых орудий, входивший в состав разведывательного батальона, с этой задачей не вполне справлялся.

Проблему удалось решить во второй половине 1942 года, когда на базе Sd.Kfz.231 (8-Rad) была создана машина артиллерийской поддержки. Бронеавтомобиль вооружили короткоствольными 75-мм пушками KwK 37 фирмы Rheinmetall-Borsig, которые устанавливались на танки Pz.IV, выпускавшиеся до весны 1942 года. Длина ствола пушки составляла 24 калибра, она имела вертикальный клиновой затвор и электроспуск. В ее боекомплект входили 32 выстрела с дымовыми (масса 6,21 кг, начальная скорость 455 м/с), осколочно-фугасными (5,73 кг, 450 м/с), бронебойными (6,8 кг, 385 м/с) и кумулятивными (4,44 кг, 450...485 м/с) снарядами. Башню с машины демонтировали, а боевое отделение сделали открытым. Пушка устанавливалась в лобовом листе боевого отделения справа. Сектор обстрела ограничивался 12° вправо и влево. Угол возвышения колебался в диапазоне от-10° до +12°. Вспомогательное вооружение машины состояло из одного 7,92-мм пулемета MG 34, устанавливавшегося над боевым отделением. Станок пулемета позволял вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Боекомплект к пулемету составлял 1500 патронов. Как и в других восьмиколесных бронеавтомобилях, внутри боевого отделения Sd.Kfe.233 перевозились один пистолет-пулемет МР40 и несколько ручных гранат. К передним крыльям крепили по четыре дымовые шашки.



Немецкие разведчики на тяжелом бронеавтомобиле Sd.Kfz.233. На подступах к Сталинграду, сентябрь 1942 года


Sd.Kfz.233





Sd.Kfz.231 (8-Rad)

Экипаж Sd.Kfz.233 — три человека: командир, одновременно выполняющий обязанности наводчика и радиста; заряжающий, одновременно выполняющий обязанности заднего механика-водителя, и передний механик-водитель.

На бронеавтомобили Sd.Kfz.233 устанавливали радиостанцию Fu Spr Ger «а» и штыревую антенну, которая монтировалась на корме корпуса.

В июле 1942 года на заводе Deutsche Werke в Киле собрали первый бронеавтомобиль Sd.Kfz.233, а всего до октября 1943 года было изготовлено 119 таких машин. По разным данным, от четырех до десяти броневиков артиллерийской поддержки переделали из машин Sd.Kfz.231 (8-Rad).

В 1937 году разведывательные дивизионы 1-, 2- и 3-й танковых дивизий получили первые Sd.Kfz.231 и 232 (8-Rad). Во второй половине того же года несколько Sd.Kfz.232(8-Rad) получила 17-я разведывательная рота войск СС, дислоцировавшаяся в Лихтенфельде — пригороде Берлина, хотя известно, что представители армии старались не допустить, чтобы новейшая бронетехника попадала в войска СС.

Впервые восьмиколесные бронеавтомобили участвовали в войсковой операции в марте 1938 года. Это был так называемый аншлюс Австрии, в котором была задействована 2-я танковая дивизия Вермахта. Осенью 1938 года эти машины применялись в ходе занятия немецкой армией Судетской области, а в марте 1939 года участвовали в оккупации Чехии и Моравии. Два Sd.Kfz.232 применялись в марте 1939 года при вводе войск в Мемельскую область.



Радиомашина Sd.Kfz.263 из состава 37-го батальона связи 1-й танковой дивизии Вермахта. Судетская область, октябрь 1938 года


Разведчики ведут наблюдение с бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad). Франция, 1942 год

Настоящее боевое крещение тяжелые бронеавтомобили приняли в сентябре 1939 года в ходе Польской кампании. В состав разведывательного батальона каждой танковой и легкой дивизии входили две роты бронеавтомобилей. В каждой роте, кроме двух взводов легких бронеавтомобилей, имелся один тяжелый взвод. Во взводе — три отделения по одному Sd.Kfz.231 и одному Sd.Kfz.232 в каждом. Таким образом, в разведывательном батальоне насчитывалось по шесть Sd.Kfz.231 и 232. Бронеавтомобили радиосвязи Sd.Kfz.263 состояли на вооружении отделений и взводов связи легких и танковых дивизий. Следует заметить, что в дивизиях по-прежнему оставалось достаточно много шестиколесных бронемашин.

Бои в Польше подтвердили высокие боевые характеристики восьмиколесных тяжелых бронеавтомобилей. По своему вооружению и ходовым качествам они превосходили все образцы польской бронетехники, за исключением танков Vickers Е и 7ТР, вооруженных и 37-мм, и 47-мм пушками.

Боевые действия на Западном фронте в мае — июне 1940 года также позволили дать восьмиколесным бронеавтомобилям положительную оценку, хотя броня французских танков выдерживала попадания 20-мм снарядов немецких пушек KwK 30. Впрочем, бронеавтомобили предназначались не для борьбы с бронетехникой противника, а для разведки. Успешное выполнение поставленных задач перед подразделениями, вооруженными броневиками, облегчалось наличием разветвленной дорожной сети, позволявшей в буквальном смысле вести боевые действия почти исключительно вдоль дорог.

Машины Sd.Kfz.263 играли важную роль в системе радиосвязи танковых дивизий и использовались в качестве штабных машин. Например, именно Sd.Kfe.263 служил подвижным командным пунктом будущего «Лиса пустыни», а в 1940-м — командира 7-й танковой дивизии генерала Эрвина Роммеля.

Несмотря на то, что предусматривалась быстрая замена старых шестиколесных машин новыми восьмиколесными, темпы выпуска последних оставались неудовлетворительными, и полностью обновить парк не удалось даже к концу 1940 года.



Бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 на марше. Северная Африка, 1942 год


Бронеавтомобиль Sd.Kfz.232 в Африке. 1942 год. Высокая запыленность местности требовала постоянного ухода за двигателем

В 1941-м тяжелые восьмиколесные бронеавтомобили появились в Северной Африке и на Балканах. В составе Африканского корпуса действовали 3-й и 33-й разведывательные батальоны, которые смогли добиться впечатляющих успехов. Однако система охлаждения двигателя не справлялась с экстремальными режимами эксплуатации, характерными для пустыни. Недостаточное охлаждение становилось причиной многочисленных поломок двигателя. Другим серьезным недостатком, особенно отчетливо проявившимся в пустыне, был большой расход топлива и вытекавший из этого ограниченный запас хода.

Перед нападением на Советский Союз Германия радикальным образом переформировала свои танковые дивизии, фактически разделив каждую из них надвое. Соответственно, в разведывательном батальоне осталась только одна рота бронеавтомобилей.

Бои на Восточном фронте оказались серьезным испытанием для немецкой техники. В отличие от Западной Европы в России не было развитой дорожной сети. В весеннюю и осеннюю распутицу вся колесная техника практически теряла способность передвигаться. Кроме того, все больше нареканий вызывало легкое вооружение тяжелых броневиков.

На 1 июля 1941 года части Вермахта и войск СС располагали 390 бронеавтомобилями Sd.Kfe.231 и Sd.Kfe.232. Большие потери в ходе летне-осенней кампании 1941 года не удалось возместить, поэтому к 1 апреля 1942 года количество этих бронеавтомобилей составляло всего 244 единицы. В тот же период в частях оставалось 112 машин Sd.Kfe.263.

Тяжелые четырехосные бронеавтомобили семейства Sd.Kfe.231 (8-Rad) находились на вооружении Вермахта практически всю войну. Разумеется, что ввиду больших фронтовых потерь число бронеавтомобилей постоянно сокращалось. В конце марта 1945 года в войсках оставалось еще 334 бронеавтомобиля всех модификаций.

Оглавление книги


Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 3 / 1