Глав: 4 | Статей: 12
Оглавление
Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.
М. Барятинскийi

Sd.Kfz.247

Sd.Kfz.247

Несмотря на наличие большого автопарка, в том числе и специализированных машин, Вермахт уже в начале Второй мировой войны начал испытывать потребность в штабном бронеавтомобиле.

Еще в 1937 году фирма Daimler-Benz построила десять бронеавтомобилей с открытым верхом, взяв за основу шасси легких трехосных грузовиков Krupp L2H 143. Машины, получившие обозначение Sd.Kfz.247 Ausf.A, использовались в немецкой армии в качестве штабного бронеавтомобиля.

Эти бронемашины были построены по компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляемыми колесами и двумя ведущими задними мостами. Открытый сверху корпус сваривался из 8-мм катаных бронелистов, которые устанавливались с большими углами наклона с целью повышения их пулестойкости. Борта состояли из двух поясов бронелистов— узкого верхнего и широкого нижнего, которые приваривались к каркасу под углом таким образом, что в поперечном сечении корпус имел форму шестигранника, обращенного самой узкой гранью вниз. Попасть в машину экипаж мог через небольшой люк, предусмотренный слева в нижней части борта отделения управления, либо через борт открытого десантного отделения.



Штабной бронеавтомобиль Sd.Kfz.247Ausf.A. Польша, сентябрь 1939 года. Судя по треугольному флажку на правом крыле — это машина командира отдельного батальона

В передней части корпуса находилось моторное отделение, в котором был установлен карбюраторный 4-цилиндровый оппозитный двигатель воздушного охлаждения Krupp М304 рабочим объемом 3308 см?, развивавший мощность 60 л.с. В состав трансмиссии входили четырехступенчатая коробка передач Zf-Aphon Gb 35 с однодисковым сухим сцеплением, демультипликатор, два блокированных дифференциала и механические тормоза. Силовая установка позволяла бронемашине боевой массой 5,2 т двигаться по шоссе с максимальной скоростью 70 км/ч. С полным топливным баком запас хода достигал 350 км.

Доступ к двигателю для ремонта и технического обслуживания обеспечивали эксплуатационные люки в стенках и крыше моторного отсека. Функцию передней стенки последнего выполняло бронированное жалюзи с узкими горизонтальными пластинами, через которое охлаждающий воздух поступал к двигателю. Позади моторного отсека находилось отделение управления; здесь слева располагался водитель, а справа от него — командир машины. В боевой обстановке обзор им обеспечивали смотровые щели со сменными стеклопакетами в лобовом листе. Все пространство за спинками передних сидений занимало открытое десантное отделение, оборудованное средствами связи и наблюдения.

В трехосной неполноприводной (6x4) ходовой части с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах использовались односкатные колеса с пневматическими шинами. Как передние, так и задние колеса были прикрыты плоскими угловатыми крыльями, причем задние использовались в качестве полок, на которых крепились ящики с запасными частями, инструментом и прочим снаряжением.

В 1941 — 1942 годах фирма Daimler- Benz изготовила 58 штабных бронемашин Sd.Kfz.247 Ausf.B. Базой для них послужило полноприводное четырехколесное шасси Horsh 801 /EG 1. Это шасси использовалось для производства легких бронеавтомобилей Sd.Kfz.221. Его особенность заключалась в заднем расположении двигателя, что не устраивало конструкторов фирмы Daimler-Benz, поэтому мотор они перенесли вперед.

Штабной бронеавтомобиль Sd.Kfz.247. Ausf.B был построен по компоновочной схеме с передним расположением двигателя и двумя ведущими осями. Корпус машины изготавливался из 8-мм листов катаной брони, приваривавшихся к каркасу из тавровых и уголковых стальных профилей. Крыша над отделением управления имела толщину 6 мм, днище — 5 мм. Все бронелисты располагались под рациональными углами наклона. К раме шасси корпус крепился с помощью болтов.

В отделении управления, частично прикрытом сверху крышей, слева размещался водитель, справа — командир машины. Обзор им обеспечивали два прямоугольных окна в лобовом листе корпуса и маленькие смотровые окна в бортах отделения управления, которые в боевых условиях закрывались бронекрышками со смотровыми щелями, оборудованными стеклопакетами. За отделением управления находилось открытое десантное отделение, рассчитанное на четырех человек, как правило, штабных офицеров и радиста. Там же была установлена радиостанция Fu Spr Ger «f», укомплектованная штыревой антенной с «метелкой». Обзор из десантного отделения обеспечивали четыре смотровых окна в стенках корпуса. В случае непогоды над десантным отделением на трех дугах разворачивался брезентовый тент с четырьмя круглыми целлулоидными окнами.



Sd.Kfz.247 Ausf.B


Штабной бронеавтомобиль Sd.Kfz.247 Ausf.B из состава 1-й танковой дивизии СС «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер». Франция, 1944 год. Эмблема дивизии хорошо видна на кормовом листе корпуса, слева от запасного колеса

Переднюю часть корпуса бронеавтомобиля занимало моторно-трансмиссионное отделение, в котором был установлен 8-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения Horsh V8-108. Мотор при рабочем объеме 3517 см? развивал мощность 75 л.с. Силовая установка позволяла бронемашине боевой массой 4,46 т двигаться по шоссейным дорогам с максимальной скоростью 80 км/ч, при езде со скоростью свыше 25 км/ч привод на задние колеса можно было отключать. Все колеса были управляемыми, имели независимую подвеску и «обувались» в шины низкого давления размером 210-18. Торможение осуществлялось с помощью гидравлических тормозов.

Штатное вооружение на бронеавтомобиле отсутствовало.

Бронеавтомобили Sd.Kfz.247 Ausf.A и В использовались в качестве командирских и штабных машин в разведывательных подразделениях танковых дивизий Вермахта и войск СС.

В частности, в состав разведывательного батальона танковой или моторизованной дивизии входил один такой бронеавтомобиль.

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 2