Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Из предыстории спецназа. «Спецназ» древности

Из предыстории спецназа. «Спецназ» древности

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар, горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор…

А.С. Пушкин

История создания специальных разведывательных и диверсионных подразделений уходит в глубь веков. Изучать историю спецназа настолько же интересно, насколько и сложно. Большая доля сведений практически по большинству подразделений является строгой тайной. В качестве примера можно привести тот факт, что правительство США до сих пор официально не признало существование Delta Force. Информация по другим подразделениям так же жестко дозируется – в открытые источники поступают, в основном, общие сведения, что вполне объяснимо с учетом специфики деятельности этих подразделений.

Следует отметить, что до сих пор не выработано единого мнения о дате появления первых спецподразделений – цифры, приводимые в разных источниках, порой отстоят друг от друга на тысячелетия. Первые формирования, аналогичные спецназу, существовали еще в эпоху Александра Македонского. Они комплектовались из самых лучших воинов и использовались как для охраны высшего военного руководства, так и для проведения специальных операций, выполнение которых по тем или иным причинам нельзя было поручить регулярным войскам.

Можно вспомнить, например, популярных ныне профессиональных «воинов-теней» – ниндзя – и почти неизвестных в нашей стране воинов индийского клана Змеи, уже в стародавние времени издавна владевших уникальными методиками скрытного проникновения на объект, маскировки, физической и духовной концентрации и восстановления. Можно вспомнить и дружинников князя Святослава и князя Александра Невского, широко прибегавших к засадам и налетам. Ведя разведку, русские дружинники могли часами находиться под водой и дышать через трубчатый стебель камышины. Однако не будем искать исторические корни спецопераций в столь далеком прошлом, а лишь обратим внимание читателя на то, что потребность в таких действиях существовала всегда, когда требовалось решить важные задачи малыми силами.

Оглавление книги


Генерация: 0,183. Запросов К БД/Cache: 0 / 0