Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Боевые пловцы

Боевые пловцы

Точкой отсчета возникновения и деятельности боевых пловцов, как особых подразделений, принято считать Вторую мировую войну. Но это совсем недавняя история подобных подразделений. А если оглянуться назад и поискать, то мы увидим, что началось все очень давно, еще до нашей эры. Уже в 4500–3200 гг. до н. э. существовали ныряльщики, добывавшие раковины со дна моря в Месопотамии (4500 г. до н. э.) и Фивах (3200 г. до н. э.). Примерно 1000 г. до н. э. датируется барельеф, высеченный на камне, который изображает ассирийского воина, лежащего под водой и дышащего воздухом из кожаного бурдюка. Совсем близкий по духу боевым пловцам поступок совершил в 5 веке до н. э. греческий ныряльщик-пловец Скиллиас из г. Скионы, который вместе со своей дочерью, незаметно подплыв ночью, перерезал якорные канаты у кораблей флота персидского царя Ксеркса, в результате чего корабли штормом были выброшены на берег, что облегчило грекам победу в греко-персидской войне. Следует сказать, что греки преуспели в различных диверсиях под водой. Так, в 415 г. до н. э. греческие пловцы-ныряльщики разрушили подводные заграждения при осаде г. Сиракузы на острове Сицилия, о чем сообщали греческий историк Фукидид и римский историк Тацит. Имелись и руководства по подготовке: так в 375 г. уже нашей эры в книге древнеримского писателя Вегеция «О правилах военных» для обучения римских когорт приводится описание водолазного прибора, выполненного в виде кожаного шлема с трубкой.

Древние славяне примерно в это же время пользовались более простым способом дыхания под водой, используя для этого подручные средства в виде тростниковой трубки. Ну и уж «совсем недавно», а точнее в 1675 г., патриарх Иоаким писал царствовавшему тогда Алексею Михайловичу, что на Руси «водолазные люди» привлекаются на государственные и монастырские работы для постановки плотин и запруд, что свидетельствует уже о вполне профессиональной оформленности этого рода деятельности. Об этом свидетельствует и изданная в 1708 г. книга Волкова с длинным названием «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве, лета 1708 в иулии месяце». Вот такое своеобразное руководство по водолазному делу. В некотором роде правила водолазной службы. А дальше – больше. Здесь уже дела чисто военные. Это и автономное снаряжение Ефима Никонова в 1719 г., первая атака американской военной подводной лодки «Черепаха» английского военного корабля «Игл» в Нью-Йоркской бухте в 1776 г. Немцыми в 1798 г. на реке Одер был испытан водолазный аппарат, изобретенный Клингертом. Он уже обладал многими качествами, свойственными современному снаряжению: в частности, имел два гибких шланга, по одному из которых воздух нагнетался, а через другой происходила вентиляция.

В 1882 г. в Кронштадте была открыта водолазная школа, ставшая настоящим научным центром по изучению водолазного дела. Итальянцы Россети и Паолуччи в 1918 г., построив человекоуправляемую торпеду, топят с ее помощью югославский линкор «Вирибус Унитис» в гавани порта Пола на Адриатике. Опять же итальянцы, но уже в 1941 г., используя человекоуправляемые торпеды, атакуют и повреждают английские линкоры «Куин Элизабет» и «Вэльент» в Александрии.

И, наконец, знаменитый акваланг Ж.И. Кусто – 1943 год. Новинкой в этом аппарате было использование изобретенного Кусто и Ганьяном легочного автомата, подающего дыхательную смесь под нужным на глубине давлением.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0