Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Допрос пленных

Допрос пленных

Пленные являются важнейшим источником получения сведений о противнике (особенно офицерский состав). Через них можно установить численность, состав группировки и вооружение противника, нумерацию его частей, характер укреплений, политико-моральное состояние войск и другие сведения. Допросы пленных бывают краткие (первичные) и полные. Краткий допрос производится (если позволяет обстановка) командирами РДГ по вопросам, непосредственно их интересующим и необходимым для выполнения поставленной им задачи. Если по условиям обстановки пленного невозможно доставить в расположение своей части, командиры производят полный допрос на месте (добиваясь сведений, представляющих интерес для старшего начальника) примерно по следующим вопросам:

– чин, должность, фамилия;

– к какому подразделению и части принадлежит пленный;

– участок, занимаемый подразделением;

– месторасположение штаба;

– где и какие соседи;

– место ближайшего резерва;

– места и районы расположения штаба, складов, огневых средств, техники, связи, КПП и т. д.;

– где наблюдательные пункты;

– инженерное оборудование обороны;

– какая задача части;

– пароль и отзыв на данные сутки.

Каждый разведчик должен владеть методами форсированного допроса в полевых условиях. Как показывает практика, военнослужащие стран НАТО стопроцентно «ломаются» в ходе такого допроса, и дают нужную информацию. Для первичного допроса военнопленного СпН нарушает все мыслимые и немыслимые конвенции. Допрос осуществляется в максимально сжатые сроки с применением страшнейшего мордобоя, угроз, пыток и т. д. Это обусловлено спецификой работы СпН. Потом военнопленный уничтожается. Если он оказывается ценным источником, то переправляется в место постоянной дислокации. Там его уже допрашивают более детально. Если соблюдать правила Женевской конвенции, то кроме имени, воинского звания и номера части, военнопленный ничего не скажет и «нужной информации» от него не получить. Для получения информации СпН применит пытки, и весьма изощренные.

Можно утверждать, что не каждый пленник согласится отвечать на задаваемые ему вопросы или что некоторые пленные будут отвечать на вопросы, задаваемые спецназом, но давать неправильные ответы и тем самым введут допрашивающих в заблуждение. На самом деле это не так. Каждый ответит на вопросы спецназа, и опыт Афганистана это доказывает. Исключений нет. Насколько долго может продержаться очень сильный человек против допрашивающего его спецназа. Ответ: одну минуту. Есть эффективные и надежные способы заставить человека говорить. Каждый знает: тех, кто попал в руки спецназа, должны убить, но могут и помиловать за честные ответы. Поэтому люди заставляют себя давать правильные и точные ответы.

Они борются не за свою жизнь, а за легкую смерть. Пленных обычно допрашивают группами по два-три и более человек. Если окажется, что один знает меньше, чем другие, то его могут активно использовать для разговора начистоту. Допрашивать можно с использованием горячего утюга, просверливать ему уши электродрелью, или отрезать от пальцев куски фаланг ножом или электропилой. Пальцы у человека чрезвычайно чувствительны к боли. Одним из способов, считающимся очень эффективным, является вид пытки, известный, как велосипед. Человека связывают и кладут на спину. Кусочки бумаги, ваты, тряпки смачиваются спиртом или одеколоном и вставляются между его пальцами, а затем поджигают.

Любой спецназ испытывает особую страсть к половым органам. Если обстановка позволяет, используется старый и простой метод демонстрации силы спецназа. Взявшие в плен забивают в ствол дерева большой клин, затем силой вставляют половые органы жертвы в образовавшуюся щель и выбивают клин. Потом они проводят допрос других пленных. В то же самое время, для того чтобы сделать их более разговорчивыми, используется главное оружие спецназа – маленькая саперная лопатка. Пока спецназ задает вопросы, лезвие лопатки используется для отрезания ушей и пальцев, ударов по печени и выполнения целой программы неприятных операций над пленником во время допроса.

Немедленно после приземления и пленения противника командир группы спецназа старается использовать один из самых кровожадных способов: отрезание губ у человека бритвой, или переламывание его шеи посредством откручивания головы. Эти способы используют все, даже если пленник явно не имеет никакой информации, преследуемая цель – предупредить любую возможность того, чтобы кто-то из группы пленных не делал попыток перебежать к противнику. Это делается сознательно, чтобы сломать волю противника к сопротивлению. Каждый, включая и того, кто не принимал участия в пытке, знает, что после этого у него нет выбора: он повязан с группой кровью и понимает, что он должен либо выбраться, либо умереть вместе с группой. В случае сдачи в плен, он может подвергнуться точно такой же пытке, какую только что применили его друзья.

По опыту Афганистана я знаю, что, получив требуемую информацию об интересующем объекте, группа спецназа проверяет данные, а затем убивает пленных. Особо следует отметить, что те, кто говорил правду, получали легкую смерть. Их могли застрелить, повесить, перерезать им горло или утопить. Спецназ никого не пытает ради самой пытки. Вы практически не встретите в спецназе садистов. Если такого обнаруживают, то от него быстро избавляются. И более легкая, и более жестокая формы допроса в спецназе являются тем неизбежным злом, с которым воюющий человек вынужден мириться. Используют эти методы не из любви к пыткам людей, а как простые и наиболее надежные способы получения информации, которая жизненно необходима для их целей.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0