Глав: 17 | Статей: 95
Оглавление
Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.
Николай Якубовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

За рубежом

За рубежом

Самолеты семейства МиГ-19 строились и эксплуатировались не только в Советском Союзе. Их делали в Чехословакии и Китае и со временем их потомки разлетелись по разным континентам.

В 1957 году Советское правительство запланировало поставить в Чехословакию 12 МиГ-19С и 24 МиГ-19П. В конце следующего года в строевые части чехословацких ВВС поступили первые 13 МиГ-19С, собранные на заводе в Водоходах, но из советских комплектующих. Самолеты, выпускавшиеся по лицензии с 1960 года, получили обозначение S-105, но с советскими двигателями. Позднее в Чехословакии стали собирать и двигатели, получившие обозначение М-09. На базе МиГ-19С завод «Аэро» также строил фоторазведчики.

В соответствии с июльским 1958 года постановлением Совета Министров Комитету по внешнеэкономическим связям предписывалось провести переговоры с правительством Чехословакии о безвозмездной передаче лицензии на производство перехватчиков МиГ-19ПМ с ракетами К-5М и РЛС РП-2. Производство самолета развернулось на заводе в Водоходах под обозначением S-106 и продолжалось до 1962 года, когда его сменил истребитель МиГ-21Ф.

В том же 1958 году к выпуску МиГ-19П и МиГ-19ПМ приступили и в Китае. Первый китайский перехватчик, собранный из комплектующих изделий, поступивших из Советского Союза, взлетел 29 сентября того же года. После сборки 20 машин китайские самолетостроители развернули собственное производство самолетов, получивших обозначение J-6 (МиГ-19П – J-6-I, МиГ-19ПМ – J-6-II), а ракеты РС-2-У – PL-1.

На заводе в Шеньяне паралельно с перехватчиками осваивали выпуск и МиГ-19С, но первым самолетом, собранным в КНР, взлетел J-6-I. Произошло это 17 декабря 1958-го, а первый МиГ-19С (J-6) взлетел 30 сентября 1959 г. Однако после начала культурной революции в Китае произошел резкий спад производства, затянувшийся почти на два года.

J-6 комплектовались двигателями WP-6 (РД-9БФ), также выпускавшимися по лицензии.

В конце 1950-х годов в Советском Союзе произодство МиГ-19 прекратили в связи с освоением выпуска самолетов МиГ-21 и Су-9, а в Китае оно набирало темпы. Более того, в странах Азии и Африки имелся на него стабильный спрос. Причем экспортные варианта «МиГа» обозначались как F-6.

Одной из первых модификаций самолета стал разведчик JZ-6. Cамолет предназначался для фоторазведки со средних и малых высот. В 1971 года две машины переоборудовали в высотные разведчики.

В ноябре 1970 года состоялся первый полет двухместного учебно-тренировочного JJ-6 и по 1986 год построили 637 самолетов этого типа. JJ-6 имел удлиненный фюзеляж и комплектовался одной пушкой.

В 1969 году китайцы предприняли попытку улучшить летные данные истребителя. На варианте J-6-III установили двигатели, развивавшие большую тягу, а на входе воздухозаборника – нерегулируемое центральное тело. Одновременно изменили аэродинамическую компоновку крыла (уменьшили размах и увеличили хорду, и соответственно изменив геометрию элеронов и закрылков), доработали систему управления. Это улучшило ее маневренность как в горизонтальной, так вертикальной плоскостях.

В середине 1970-х годов была выпущена последняя модификация самолета, получившая обозначение J-6А, была оснащена ракетами класса «воздух – воздух» PL-2 с тепловой головкой самонаведения. Другими отличиями от предшественников стали стартовые твердотопливные ускорители измененное расположение контейнера для тормозного парашюта, перенесенного в основание вертикального оперения. Эти машины серийно выпускались до начала 1980-х годов.

Пожалуй, самой интересной машиной, разработанной в Китае, стал истребитель-бомбардировщик Q-5, при создании которого широко использовались технология и технические решения, заложенные в МиГ-19. Разработка самолета началась в 1958-м, а его первый полет, по известным причинам, состоялся лишь 4 июня 1965 года.

Главным внешним отличием Q-5 от предшественника стали боковые воздухозаборники, позволившие значительно улучшить обзор передней полусферы и особенно вниз, что очень важно для ударной машины. Вооружение самолета включает две 23-миллиметровых пушки и бомбы располагающиеся как в грузовом отсеке, так и под крылом на четырех узлах. Естественно, все эти нововведения существенно снизили скорость самолета, но для ударного самолета это не столь важно. Серийное производство Q-5 развернулось в начале 1970-х.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0