Глав: 17 | Статей: 95
Оглавление
Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.
Николай Якубовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

За рубежом

За рубежом

По данным журнала «Флайт» начиная с МиГ-23МС, было экспортировано 1400 экземпляров МиГ-23 и 190 – МиГ-27 разных вариантов. Первые МиГ-23МС стали получать страны социалистического содружества. Например, в 1978 году в Чехословакию поставили 84 машины. Спустя год эти самолеты получила Польша. МиГ-23 и МиГ-27 различных модификаций поставлялись также в Афганистан, Алжир, Анголу, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Египет, Ирак, Индию, Кубу, КНДР, Ливию, Сирию, Шри-Ланки, Эфиопию и Южный Йемен. После развала Советского Союза немало «МиГов» приобрели американские любители авиации.

Первый же опыт боевого применения МиГ-23 был получен в Сирии в июне 1982 года вскоре после вторжения израильских войск в Ливан (операция «Мир Галилее») в ответ на покушение палестинских террористов на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. В течение недели израильские войска установили контроль над всей южной частью Ливана, подойдя к шоссе Бейрут – Дамаск. В боевых действиях приняли участие сирийские миротворческие войска, располагавшиеся в Бейруте и в долине Бекаа у сирийской границы. К тому времени в Сирию поставили более совершенные машины МиГ-23МФ.

Во время проведения операции по подавлению сирийских ЗРК 10 июня 1981 года произошел крупный воздушный бой. С обеих сторон, как следует из зарубежных средств массовой информации, участвовало около 350 самолетов. В этом бою Сирия потеряла 22 самолета, включая от четырех до шести МиГ-23МФ (из 21 самолета, входивших в состав 17-й авиабригады ВВС Сирии) и восемь МиГ-23МС. Израильтяне потеряли десять машин. В целом с 6 по 11 июня ВВС Сирии в воздушных боях потеряли 47 самолетов и сбили 23.

После этого вооруженного конфликта в Сирию поставили 36 более маневренных МиГ-23МЛ и 14 МиГ-23МЛД, но существенного влияния на соотношения сил они не оказали. Тем временем вооруженные столкновения между Израилем и Ливией не прекращались, напоминая вяло текущий процесс.

Следует отметить, что в ходе арабо-израильских конфликтов и войне в Ираке, когда наведение с земли было затруднено помехами или вообще отсутствовало, истребители противника F-15 и F-16 имели преимущество, первыми получая информацию о приближении «МиГов». Их более совершенные РЛС позволяли обнаруживать МиГ-23МЛ на расстояниях 60–70 км. Захват же цели при наведении в переднюю полусферу с помощью «Сапфира-23Д» происходил на удалении 30–50 км.

В начале января 1983 года в Сирию прибыли самолеты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с усовершенствованными бортовыми локаторами, способными одновременно сопровождать от четырех до шести целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет. Это позволило сирийским летчикам в воздушных боях на МиГ-23МЛД сбить три F-15 и один F-4, не понеся потерь.

Необходимо отметить, что удаление сирийских наземных радиолокационных постов от театра боевых действий исключало обнаружение низколетящих израильских истребителей. При этом израильские наземные РЛС, установленные на Голанских высотах и усиленные самолетами ДРЛО «Хокай», полностью контролировали воздушное пространство на всем диапазоне высот, обеспечивая эффективное наведение своих истребителей. Учитывая это, а также использование в воздушных боях новейших истребителей F-15 и F-16, то можно считать, что применение МиГ-23МФ в 1982 году над Ливаном было успешным.

Одним из крупнейших эксплуатантов самолетов МиГ-23/МиГ-27 была Индия. К концу 1997 года там насчитывалось 40 МиГ-23МФ, 95 МиГ-23БН и 165 МиГ-27.

Первый опыт боевого применения МиГ-23 индийские ВВС получили в 1999 году. В начале мая пакистанские войска и формирования мусульманских боевиков захватили часть спорной территории севернее индийского г. Сринагар (штаты Джамму и Кашмир) неподалеку от линии контроля с Пакистаном. Для борьбы с ними применили авиацию, включая самолеты МиГ-21, МиГ-23МФ и МиГ-27.

По сообщению зарубежных средств массовой информации, 28 мая, на третий день нанесения воздушных ударов, руководство военного ведомства Индии признало факт потери двух самолетов (МиГ-21 и МиГ-27). По их утверждениям МиГ-27 был потерян из-за отказа двигателя, а МиГ-21 – сбит зенитной ракетой 27 мая. Представители же Пакистана утверждали, что оба самолета были уничтожены после того как они отклонились в сторону государственной границы. По их сообщениям, обломки обеих машин были обнаружены на территории Пакистана. Пилот МиГ-27 лейтенант Начикет катапультировался и был пленен, а летчик МиГ-21 погиб.

В том вооруженном конфликте самолеты МиГ-23МФ и МиГ-29 привлекались исключительно для решения задач ПВО.

В 2000 году общее количество этих машин сократилось до 200, включая около 160 фронтовых истребителей МиГ-23МФ, 60 истребителей-бомбардировщиков МиГ-27МЛ «Бахадур» и МиГ-23БН.

Эксплуатация МиГ-23/27 сопровождалась довольно высокой аварийностью. Лишь несколько примеров. В 2003 году индийский МиГ-23 упал на деревню Мулланпуа, унеся жизни трех человек. В феврале следующего года потерпел катастрофу МиГ-23 в 40 км от г. Джайсалмер (штат Раджастан)

17 ноября 2006 года индийские ВВС потеряли еще один МиГ-23. К счастью, обошлось без жертв.

Парк индийских самолетов семейства МиГ-23 довольно быстро «тает». В частности, МиГ-23МФ выведены из состава ВВС Индии в марте 2007 года. Частые летные происшествия стали поводом и для запрета полетов на МиГ-27 в феврале 2010 года. Только в 2009 году ВВС Индии лишились трех МиГ-27. Время этих самолетов уже ушло.

МиГ-27 состояли на вооружении ВВС Шри-Ланки, расположенной, как известно, по соседству с Индией. Там они эксплуатировались, как минимум, до 2006 года.

МиГ-23 состояли также на вооружении кубинских ВВС, куда в сентябре 1978 года поступили первые 45 МиГ-23БН и два МиГ-23УБ. Местом их базирования стал аэродром в Сан-Антонио де лос Банос. Эти самолеты значительно усилили ударную мощь ВВС, поскольку в зоне их досягаемости теперь находились такие объекты на территории США, как атомная электростанция Туркей Ройнт и авиабаза Хомстед. По этому поводу даже были организованы слушания в Американском конгрессе, на котором некоторые конгрессмены предлагали даже организовать очередную блокаду острова.

В 1984 году парк кубинские ВВС усилили 15 фронтовыми истребителями МиГ-23МФ.

20 марта 1991 года майор Орестес Лоренцо Перес на своем МиГ-23БН перелетел на американскую авиабазу в Ки-Уэсте, попросив политическое убежище. Правда, самолет кубинцам вернули, поскольку к тому времени он никакого секрета собой не представлял. Первый боевой опыт кубинские летчики получили в Анголе, куда в середине 1980-х командировали около пятидесяти МиГ-23МЛ.

В Анголе кубинца довелось решать различные боевые задачи, от штурмовки позиций противника до борьбы с самолетами южноафриканцев.

Судя по опубликованным сообщениям, кубинские пилоты МиГ-23 претендовали на пять сбитых южноафриканских самолета. Однако представители ЮАР их оптимизм не разделили, поскольку до сих пор не смогли подтвердить не только факт уничтожения такого количества боевых машин, но и уточнить, какими средствами были уничтожены самолеты, не вернувшиеся на свои базы. Это обычное дело в авиации, а подобные споры ведутся уже почти сто лет.

Естественно, что потери были и у кубинцев, но точное количество сбитых МиГ-23 до сих пор не известно.

Последние победы МиГ-23 отмечены 24 февраля 1996 года, когда в кубинском воздушном пространстве сбили два гражданских «Скаймастер» компании «Цесна», разбрасывавших листовки.

За несколько дней до сдачи рукописи в издательство пришло три сообщения: о намерении Казахстана приобрести самолеты МиГ-27 и МиГ-23УБ (вероятнее всего импортерами станут страны СНГ), о размещении около границы с Южной Кореей северокорейских МиГ-23 и о катастрофе северокорейского МиГ-23 4 апреля 2009 года во время разведывательного полета над Японским морем. Причины трагедии пока не назвали, но, судя по сообщению информационного агенства, отказал двигатель.

Похоже, что в ХХI веке МиГ-23 не собираются сдавать свои позиции, но это ненадолго.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0