Глав: 17 | Статей: 95
Оглавление
Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.
Николай Якубовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Модификации

Модификации

Первой модификацией перехватчика стал МиГ-31Б, оснащенный системой дозаправки топливом в воздухе и усовершенствованным радиоэлектронным оборудованием, в частности на нем устанавливалась модернизированная РЛС «Заслон-А». Появление этой модификации напоминает историю с доработкой перехватчика МиГ-25 в вариант «Д». С той лишь разницей, что предателем оказался не летчик, перелетевший в Японию, а инженер одного из ведущих институтов, продавший американцам в середине 1980-х наши секреты.

Количество узлов подвески вооружения на МиГ-31Б довели до восьми (по четыре под фюзеляжем и под крылом). При этом допускалось применение управляемых ракет доработанных Р-33С и Р-40ТД (использовались на перехватчиках МиГ-25П/ПД), а также Р-60 и Р-60М. Кроме этого, за счет подвесных топливных баков большего объема возросла перегоночная дальность машины. Серийный выпуск МиГ-31Б начался в 1990 году. Доработанные до его уровня ранее построенные самолеты получили обозначение МиГ-31БС.


Второй МиГ-31 второй серии завода «Сокол»

Предшественником МиГ-31Б был самолет МиГ-31ДЗ, оснащенный системой дозаправки топливом в полете. В июле 1987 года летчик Р.П. Таскаев и штурман Л.С. Попов выполнили на нем перелет с двумя дозаправками топливом в полете по маршруту Мончегорск – Северный полюс – Анадырь продолжительностью 6 часов 26 минут. В конце 1980-х МиГ-31Б выдержал испытания в НИИ ВВС:

МиГ-31Д – экспериментальный самолет, предназначенный для запуска противоспутниковой ракеты.

МиГ-31М – истребитель-перехватчик с РЛС «Заслон-М», отличающийся расширенными функциональными возможностями и системой спутниковой навигации. Кроме этого, на самолете усилили вооружение, включив в его состав УР средней дальности РВВ-АЕ (Р-77) и большой дальности Р-37, разместили аппаратуру радиоэлектронного противодействия, заменили двигатели на Д-30Ф6М и увеличили запас топлива.

Предшественником МиГ-31М стал серийный самолет, на котором по предложению главного конструктора завода «Сокол» Е.И. Миндрова и при поддержке директора предприятия А.Н. Геращенко и генерального конструктора Р.А. Белякова внедрили, в частности, воздухозаборные устройства без верхнего входа, фюзеляжный топливный бак увеличенного объема, гондолу тормозного парашюта, дополнительные подфюзеляжные узлы подвески вооружения. Самолет построили в 1983 году, и 29 декабря А.В. Федотов опробовал его в полете, стартовав с заводского аэродрома.

Первый же полет МиГ-31М, пилотируемого Б.А. Орловым (штурман Л.С. Попов) состоялся 21 декабря 1985 года. Была построена небольшая серия этих машин. Но после прекращения финансирование выпуск МиГ-31М прекратили. Спустя семь лет после первого полета с самолета сняли завесу секретности, продемонстрировав на аэродроме Мачулище под Минском, затем его показали на авиационно-космическом салоне в Москве.

Истребитель МиГ-31БМ предназначен для борьбы с РЛС противника. Самолет отличается от серийных модификаций расширенным составом вооружения, в который включили противорадиолокационные ракеты Х-25МП и Х-31П, противокорабельные ракеты Х-31А, а также УР класса «воздух – поверхность» семейств Х-29 и Х-59. Кроме этого, рекламировалась возможность использования корректируемых авиабомб КАБ-500Кр (Л), КАБ-1500Л (ТК) и баллистических бомб ФАБ-1500. Для борьбы с воздушными целями предлагались ракеты средней (РВВ-АЕ) и малой (Р-73) дальности. Общий вес вооружения многоцелевого самолета достигал 9000 кг.

Внутренний запас топлива (1630 кг) размещен в семи фюзеляжных, четырех крыльевых и двух килевых баках – 1630 кг. Кроме этого, под крылом могут подвешиваться два сбрасываемых 2500-литровых бака.

МиГ-31Э – экспортный вариант с шестью узлами подвески вооружения и упрощенным составом оборудования, разработанный в начале 1990-х. На самолете, в частности, установлен радиолокационный прицел РП-31Э, обеспечивающий: одновременное обнаружение до десяти целей и одновременный обстрел до четырех целей, находящихся на автосопровождении. Для сравнения, РЛС самолета F-14D одновременно может сопровождать 24 цели и обстреливать – шесть.

В июне 1991 года самолет впервые демонстрировался на авиационном салоне в Париже, а осенью того же года – в Дубае. Отзывы зарубежных специалистов были самые лестные, но покупать машину пока никто не захотел.

Правда, в июне 2007 года прошло сообщение о контракте с «Оборонэкспортом» на поставку Сирии пяти «МиГов», но на дворе весна 2009-го, а подтверждения тому нет.

Вслед за ним была предпринята еще одна попытка продвинуть самолет на внешнем рынке. Для этого на базе МиГ-31БМ был разработан вариант МиГ-31ФЭ, обнародованный в 1995 году.

В 1992 году с помощью специалистов НИИ ВВС была создана и введена в строй летающая лаборатория МиГ-31ЛЛ для испытаний катапультных установок.

К середине 1990-х годов было построено около 500 МиГ-31.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0