Глав: 17 | Статей: 95
Оглавление
Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.
Николай Якубовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Комета-10»

«Комета-10»

Авиационно-ракетные комплексы Ту-4К и Ту-16КС заложили основы применения крылатых ракет на флоте, но быстрое развитие средств корабельных средств ПВО заставило искать пути совершенствования наступательного вооружения ракетоносцев. Требовался ракетный комплекс не только с более высокими характеристиками, но и рассчитанный на некоторую перспективу.

В 1955 году совместным постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС ОКБ-155 обязали создать систему реактивного вооружения класса «воздух-земля» К-10 («Комета-10» или «Луга-С») для перспективного сверхзвукового носителя Ту-105, но время распорядилось по своему. Затянувшаяся разработка как Ту-105, так и К-10 привела к быстрому моральному старению последней. Но чтобы работа не пропала даром, летом 1958 года К-10 предложили установить на носители Ту-16 и не ошиблись. Комплекс Ту-16К-10 оказался одним из самых «долгоживущих».

Как и предшественница, ракета комплекса Ту-16К-10 предназначалась для поражения надводных кораблей, но водоизмещением свыше 10 000 тонн. Радиус действия системы задавался в пределах 1600–2000 км. Самолетная аппаратура с дальностью обнаружения 250–180 км должна была обеспечить пуск К-10 на удалении 200–160 км от цели при скорости носителя 700–800 км/ч на высотах 5000–11 000 метров. Носитель не должен был подходить к цели ближе 100 км. Этим же документом вес ракеты ограничивался 4400 кг, а дополнительной аппаратуры носителя – 1200 кг.


Крылатая ракета К-10

Летные испытания комплекса начались весной 1958 года на полигоне 6-го ГосНИИ ВВС в Ахтубинске и до конца года состоялось пять пусков. Следует отметить, что первые ракеты испытывались в автономном режиме без самонаведения. В этих пусках проверялось отделение изделий от носителя, работа силовой установки, соответствие аэродинамических характеристик. заложенных в ракету, определенных по результатам исследований в ЦАГИ, и многое другое. Полностью укомплектованные «начинкой» К-10 начали испытываться лишь в следующем году.

Постановлением правительства от 12 августа 1961 года Ту-16К-10 приняли на вооружение. В отличие от Ту-16КС она позволяла без взаимных помех системам наведения применять в залпе до 18 ракет с одного или нескольких направлений.

Для первых пяти пусков ракет командование авиации ВМФ в 1960 году выделило два экипажа с Северного флота. Процедура подготовки пусков была довольно сложной. Предварительно экипажи трижды летали на полигон Кузминское авиации Северного флота, а затем перелетели на аэродром Кульбакино 33-го учебного центра где в течение восьми дней проводили дальнейшие тренировки. Затем возвратились в Североморск-1 принять ракеты и вернуться в Кульбакино Лишь после этого в июне приступили к пускам К-10.


К-1 °C

Первый пуск произвел экипаж подполковника Мызникова. Полет по маршруту Николаев – Ставрополь – Черный Рынок – цель (притопленный транспорт «Чкалов») в Каспийском море – Астрахань – Ростов на Дону – Николаев выполнялся на высоте 10 000–10 500 метров с отцепкой ракеты на удалении 175 км. По данным с полигона К-10 не долетела до цели 40 м. Следом за ним экипаж подполковника Ковалева пустил с удаления 170 км вторую ракету. Результат – прямое попадание. В течение двух недель произвели еще пять пусков, но один из них, из-за ошибки экипажа, оказался неудачным. Таким образом, комплекс Ту-16К-10 начал свою службу в морской авиации.


Управляемая ракета К-9

Большинство пусков, выполненное в контролируемых условиях, позволило быстро выявить основные дефекты и причины отказов. Для скорейшего их устранения создали специальное конструкторское бюро (СКТБ), в которое вошли представители управления авиации ВМФ и промышленности, ряда научно-исследовательских учреждений. Их разработки снизили высоты пуска ракет с 5000 до 1500 метров и траектории полета с 1200 до 600 метров. Последнее обстоятельство подтвердили пуски ракет экипажами подполковников А. Шульженко и Г. Кузнецова. Кроме этого, после доработки станции, получившей индекс ЕНД-1, дальность обнаружения надводных целей возросла с 320 до 450 км, что позволило пускать ракеты на удалении до 325 км. Одновременно существенно подняли избирательность РЛС самолета-снаряда, получившей обозначение ЕНН, и предусмотрели дополнительный контур управления. Доработанная ракета получила обозначение К-1 °CН, а комплекс – Ту-16К-1 °CН. После пуска К-1 °CН носитель сближался с целью на дистанцию не более 265 км, а раньше – на 140 км. Тем самым снизилась уязвимость носителя от корабельных средств ПВО.

Впоследствии на базе К-1 °CН разработали беспилотный постановщик помех К-1 °CП «Азалия», ставший первым образцом подобного назначения в отечественной авиации.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 0