Главная / Библиотека / Ту-2 Часть 2 /
/ Ту-2 в польских ВВС

Глав: 5 | Статей: 16
Оглавление
Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.
С. Ивановi

Ту-2 в польских ВВС

Ту-2 в польских ВВС

Польша получила от Советского Союза восемь новых самолетов Ту-2С. Передача машин совершилась 10 октября 1949 года на аэродроме Легницы.

Ту-2С вошли в состав одной из эскадрилий 7-го отдельного полка пикирующих бомбардировщиков, базировавшегося на аэродроме в Лавице. Планировалось перевооружить самолетами Ту-2С весь полк. Штат полка насчитывал 33 самолета, большинство из которых были Пе-2. Однако вскоре было решено закупить реактивные бомбардировщики и от Ту-2С отказались. В 19450 году три Ту-2 передали в морскую авиацию. 17 апреля 1951 года в 76-м полку оставалось пять Ту-2 (в третьей эскадрилье). 8 августа 1952 года один Ту-2 во время бури упал в Паковское озеро. Экипаж (пилот поручик Казимеж Стасько, штурман подпоручик Ян Клосовский, радист взводный Мечислав Маркевич) погиб. В 1953 году полк оснастили реактивными бомбардировщиками Ил-28, а Ту-2 впредь использовались лишь во вспомогательной авиации.

Три Ту-2 в 1950 году получила морская авиация (один в феврале и два в мае). Машины попали в состав эскадрильи дальней разведки 30-го авиаполка морской авиации. Самолеты получили тактические номера «1», «2» и «8». Две машины были в основном варианте бомбардировщика, а третий был в учебном варианте и имел второй набор органов управления. В документах этот самолет проходил как УТу-2. Самолеты использовались для патрулирования на Балтике, буксировки целей для учебных стрельб корабельной артиллерии и бомбардировки. В частности, бомбить пришлось обломки корабля «Gryf», лежавшие на дне Плуцкого залива. Самолеты также использовались для подготовки экипажей к ночным полетам.

29 марта 1955 года Ту-2С «1», пилотированный лейтенантом Адамом Миха-леком, совершал перелет из Мальборки в Гдыню. На маршруте самолет попал в снежный буран. Михалек совершил вынужденную посадку в районе Избицы, повредив при этом машину. Выяснилось, что бомбардировщик сел на замерзшем болоте. Прежде чем началась эвакуация самолета, пришла оттепель. Самолет увяз в грязи, его пришлось разобрать на запчасти. В конце 1955 года сформировали 15-ю отдельную разведывательную эскадрилью морской авиации, оснащенную реактивными самолетами Ил-28. Обе машины Ту-2С передали в 19-ю буксировочную эскадрилью, базировавшуюся в Слупске. Там самолеты использовались для буксировки воздушных целей. В 1964 году в Музей Войска Польского в Варшаве передали Ту-2С из слупской эскадрильи. Это была машина «8».

Один Ту-2 остался в Техническом институте ВВС в качестве экспериментальной машины для испытания катапульт. На месте заднего стрелка установили катапульту, выстреливаемую с помощью порохового заряда. Самолет был представлен во время праздника авиации в 1956 году. В 1964 году самолет передали в Музей польской авиации в Кракове.



Носовая часть фюзеляжа. Видны несущие элементы и узлы крепления дополнительного оборудования.


Центропланы самолетов «103 В С» (Ту-2) на сборочной линии завода № 166.


Образец самолета «103ВС» на территории завода № 166, Омск, весна 1942 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1