Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Чехословакия

Чехословакия

В 1930 году лицензию на производство танкетки «Карден-Лойд» Mk VI приобрела Чехословакия. На ее базе фирма CKD разработала танкетку (по чешски — «танчик») vz.33, которую приняли на вооружение в 1933 году. С января по октябрь 1934 года было изготовлено 70 единиц.

«Танчик» имел клепаный, закрытый сверху корпус коробчатой формы. В средней части корпуса, вдоль его продольной оси, размещался 4-цилиндровый карбюраторный двигатель Praga АН мощностью 30 л.с. По обеим сторонам от него находились места механика-водителя и стрелка. Для их посадки и высадки в крыше корпуса предусматривались откидные крышки. Один 7,92-мм пулемет ZB vz.26 был смонтирован напротив места стрелка, другой — в правой части лобового листа корпуса.



Танкетка vz.33 на тактических занятиях


«Танчик» vz.33 во время испытаний


Танкетки vz.33 в парке одной из частей чехословацкой армии.

На заднем плане — бронеавтомобили Tatra ОА vz.30

Боекомплект пулеметов насчитывал 2600 патронов. Боевая масса машины составляла 2,3 т. Максимальная скорость движения — 35 км/ч, запас хода — 100 км.

В 1934 — 1936 годах танкетки интенсивно использовались для подготовки танкистов. Они состояли на вооружении трех танковых полков чехословацкой армии: в 1-м было 24 машины, во 2-м — 16, в 3-м — 30. К 1938 году, по мере поступления в войска танков LT vz.34 и LT vz.35 «танчики» выводились из первой линии танковых частей и передавались в пехотные соединения. После оккупации Чехии в марте 1939 года в руки немцев попало 40 танкеток. Большую их часть пустили на переплавку, а несколько машин использовали в качестве учебных. В том же году на вооружение словацкой армии немцы передали 30 машин, которые были отремонтированы и введены в строй. Их применяли для вспомогательных целей. Последний раз эти машины побывали в бою в ходе Словацкого национального восстания.

Одновременно с CKD чехословацкая фирма «Skoda» также изготовила два опытных образца «танчиков» — MU-4 и MU-6. Первый был конструктивно подобен танкетке vz.33 и вооружен двумя пулеметами в раздельных шаровых установках. Второй, кроме пулеметов ZB z.26, оснащался 47-мм пушкой А2, установленной во вращающейся башне. Ни MU-4, ни MU-6 одобрения у военных не встретила и на вооружение не принималась.

Оглавление книги


Генерация: 0.239. Запросов К БД/Cache: 0 / 0