Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Франция

Франция

Во Франции в 1920-е годы созданию танкеток уделялось мало внимания, но успехи англичан заставили французов активизироваться. В 1929 году в государственных мастерских в Рейле изготовили одноместную танкетку «Сабатэ». На поля сражений эта машина массой 2,3 т должна была перевозиться на грузовом автомобиле, а в бою передвигаться на металлических гусеницах, управляемая водителем-пулеметчиком, в положении лежа, с помощью ножных педалей и ручного рычага акселератора. Вне боя он мог управлять танкеткой сидя, пользуясь вторым комплектом педалей. Скорость машины, оснащенной 18-сильным двигателем, не превышала 8 км/ч. Из стадии опытного образца эта разработка не вышла.

Единственная же серийно выпускавшаяся во Франции танкетка была спроектирована фирмой «Рено» в 1931 году на основе конструкции британской «Карден-Лойд» Mk VI. Классифицировалась она как танкетка снабжения пехоты и соответственно этому использовалась. Производили ее фирмы «Рено», «Берлие», АМХ и «Фугаи». С 1932 по 1940 год было выпущено 4896 танкеток под обозначением UE и UE2.



Танкетка «Рено» UE в Вермахте

Танкетки «Рено» UE и UE2 имели клепаный корпус. Головы членов экипажа прикрывались литыми бронеколпаками. Вооружение отсутствовало. Варианты UE и UE2 различались незначительными элементами конструкции. Масса машин составляла 2,1 т, грузоподъемность — 400 кг. Компоновка — аналогична британскому прототипу. В боевом отделении между членами экипажа устанавливался 4-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения Renault 85 мощностью 35 л.с, позволявший машине развивать скорость 30 км/ч. Ходовая часть состояла из шести опорных катков на борт, сблокированных попарно в три тележки, подвешенные к продольной балке на полуэллиптических листовых рессорах, двух поддерживающих катков, ведущего колеса переднего расположения и направляющего колеса. Запас хода машины — 60 км.

Во французской армии танкетки Renault UE использовались в соединениях пехоты и кавалерии как транспортные машины и артиллерийские тягачи для 25-мм противотанковой пушки SA34. В пехотном полку имелось девять, а в моторизованном 18 танкеток.

Танкетки, захваченные Вермахтом, были вооружены пулеметами и использовались в германских войсках для борьбы с партизанами, охраны аэродромов, а также в качестве машин прокладки линий связи. Кроме Китая, закупившего десять машин Renault UE (Chine), вооруженных 7,5-мм пулеметом «Лебель» в полностью бронированной четырехгранной рубке, смещенной к правому борту, производство Renault UE наладила Румыния. На 22 июня 1941 года в румынской армии числилось 178 Renault UE: 126 UE Malaxa собственного производства; 13 Renault UE, закупленных во Франции; 39 машин, переданных из трофеев Германии. В румынской армии Renault UE применяли в качестве тягачей 47-мм пушек «Шнейдер», по 12 машин в противотанковой роте. Большинство из них было уничтожено и захвачено советскими войсками.

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 0