Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Советский Союз

Советский Союз

Прежде чем начать рассказ о судьбе танкетки «Карден-Лойд» Mk VI в СССР, необходимо остановиться на тех разработках, которые велись отечественными конструкторами.

Проектированием танкеток, или, как их тогда называли, «вездеходных бронированных пулеметов» в Советской России начали заниматься чуть ли не во время Гражданской войны. Во всяком случае, ставший уже «каноническим» проект боевой машины под названием «Щитоноска» был предложен неким инженером Максимовым в начале 1919 года. Проект этот сохранился в архивных недрах, причем даже в двух вариантах. Первый представлял собой машину массой 2,6 т с двигателем «Фиат» мощностью 40 л.с., защищенную 8 — 10-мм броней и вооруженную пулеметом «кольт» или «максим». Максимальная скорость движения машины должна была составлять около 17 км/ч. Единственный член экипажа располагался, сидя в кормовой части корпуса позади мотора. Второй вариант, который собственно и носил название «Щитоноска», отличался от первого тем, что водитель-пулеметчик располагался лежа. Двигатель должен был устанавливаться в кормовой части. Само собой разумеется, что в условиях Гражданской войны ни тот, ни другой проекты реализованы не были.



Танкетка Т-17 «Лилипут». Обращают на себя внимание резинометаллические гусеницы

Вновь к проектированию танкеток в СССР вернулись в конце 1920-х годов. 2 июня 1926 года командованием РККА и руководством ГУВП ВСНХ была принята трехлетняя программа танкостроения, в рамках которой предусматривалось изготовление так называемых «пулеметок сопровождения» — танкеток. Батальон таких «пулеметок» планировалось придавать стрелковой дивизии при прорыве укрепленной обороны противника. Сформировать это подразделение предполагалось к декабрю 1930 года.

Вскоре после принятия программы в ГКБ Орудийно-арсенального треста (ОАТ) началось проектирование одноместной легкой боевой машины под названием «Лилипут». Поскольку этот проект предусматривал создание специальной ходовой части и двигателя, то дальнейшего развития он не получил. Усилия же инженеров сосредоточились на проектировании машины, в которой использовались ходовая часть, двигатель и трансмиссия танка Т-16. Проект танкетки под индексом Т-17 разрабатывался под руководством С.П.Шукалова при участии В.И.Заславского. Его успешная защита состоялась 3 марта 1928 года, а опытный образец был изготовлен на заводе «Большевик» в Ленинграде только к осени 1929 года.

Бронекорпус танкетки заимствовали от предыдущего отклоненного проекта (видимо, поэтому Т-17 обычно называют «Лилипутом»). Корпус выполнялся клепаным, из бронелистов толщиной 7 мм и 14 мм. В рубке машины, сидя, располагался водитель-пулеметчик. Пулемет ДТ (или спарка 6,5-мм пулеметов Федорова- Иванова) устанавливался в шаровом яблоке немного правее продольной оси машины. Боекомплект состоял из 1500 патронов. Прорабатывался и вариант, вооруженный 37-мм пушкой ПС-1, но от него в дальнейшем отказались. Наблюдение за местностью осуществлялось с помощью смотровой щели в лобовом листе рубки. При движении машины вне боя лобовой лист мог откидываться на петлях вверх. Для посадки танкиста в машину служила дверь в кормовой стенке корпуса, закрывавшаяся откидной крышкой. Для повышения проходимости, в частности, преодоления окопов, к кормовой части корпуса крепился «хвост» длиной 1 м. Длина танкетки с «хвостом» достигала 3,7 м. В качестве силового агрегата использовался 2-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 20 л.с. конструкции А.Микулина, представлявший собой как бы «половинку» мотора Т-16. Как и в случае с последним, на Т-17 двигатель и трансмиссия составляли единый силовой блок. В качестве механизма поворота использовался простой дифференциал. Емкость топливного бака — 47 л. Силовая установка позволяла танкетке массой 2,25 т развивать максимальную скорость до 18 км/ч. У танка Т-16 была заимствована и пружинная блокированная подвеска, включавшая в себя по три тележки с двумя опорными катками на борт. Конструктивной особенностью гусеничного движителя стало применение гребневого зацепления. Резинометаллические гусеницы представляли собой резиновые ленты, усиленные внутри металлическими пластинами.

Танкетку испытали пробегом в январе 1930 года, а затем после установки облегченной гусеницы — в июне. Она показала лучшую подвижность, чем легкий танк Т-18.

Вместе с тем, очевидным ее недостатком являлась невозможность одновременного управления машиной и ведения стрельбы из пулемета одним членом экипажа. Кроме того, выявилась ненадежная работа трансмиссии. Серийное производство танкетки, которое планировалось развернуть на Сталинградском тракторном заводе (к 1934 году намечалось выпустить 1000 единиц), сочли нецелесообразным. Вскоре было принято решение о продолжении работ над двухместной танкеткой с использованием стандартных узлов танка Т-18.

Тем не менее, в ГКБ ОАТ разработали еще несколько проектов танкеток на основе Т-17. В этой связи следует упомянуть проект танкетки Т-17*. Он создавался в январе 1931 года под руководством С.П.Шукалова; ведущий инженер проекта — Р.А.Аншелевич. Танкетка была двухместной и плавающей. Ее корпус собирался из броневых листов толщиной 4 мм и 8 мм. Скорость машины по шоссе — 30 км/ч, на плаву — 8 — 10 км/ч. Вооружение — пулемет ДТ. Двигатель — «Форд АА». Ходовая часть — по типу танка Т-18.



Танкетка Т-17 «Лилипут». Хорошо видны конструкция хвоста и откидная кормовая дверь



Танкетка Т-23


Схема компоновки танкетки К-25


Первые серийные танкетки Т-27 в Орловской танковой школе

Проект танкетки Т-21, также разработанный на базе Т-17, представлял собой боевую машину с экипажем из двух человек. Она классифицировалась как «малая разведывательная танкетка». Толщину бронелистов довели до 13 мм. Двигатель и трансмиссию заимствовали у Т-17. Масса танкетки составляла 2,1 т. На ней планировалось установить пулемет ДТ.

В 1930 году в ГКБ ОАТ создавался проект двухместной танкетки Т-22, экипаж которой размещался по схеме тандем.

Одновременно с Т-22 разработали проект танкетки Т-23, представлявшей собой облегченный безбашенный вариант танка Т-18. Однако при изготовлении танкетки на 2-м автозаводе ВАТО в проект внесли многочисленные поправки, которые существенно изменили ее конструкцию. Так, например, длину корпуса увеличили на 300 мм. В ходовой части применили опорные катки от Т-19, а не от Т-18. Ввели новую облегченную гусеницу и новое ведущее колесо, поскольку старые не обеспечивали достижения скорости 40 км/ч. Столь высокую скорость 3,4-тонной машине позволял развивать 4-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 60 л.с. Впрочем, за отсутствием такового на Т-23 пришлось установить мотор мощностью 35 л.с., применявшийся на танке Т-18. Параллельно с безбашенным вариантом танкетки рассматривался вариант с установленной на крыше машины вращающейся башней с пулеметом ДТ. Но он в металле изготовлен не был. Впрочем, отказались и от серийного производства безбашенного варианта — из-за его высокой стоимости.

Цена машины оказалась сопоставимой с ценой легкого танка Т-18.

В августе 1929 года УММ РККА разработало тактико-технические требования к колесно-гусеничной танкетке Т-25. При массе 3 — 3,5 т она должна была оснащаться двигателем мощностью 40 — 60 л.с., вооружаться либо пулеметом в башне, либо 37-мм пушкой в корпусе. Максимальная скорость движения планировалась в 40 км/ч на гусеницах и 60 км/ч на колесах. Поскольку ни одной танкетки, отвечавшей этим требованиям, в наличии не имелось, был объявлен конкурс среди предприятий ГУВП. В нем участвовали НАТИ и КБ завода «Большевик». При сравнении обоих проектов предпочтение отдали второму. Однако в КБ завода «Большевик» возникли проблемы с его окончательной доработкой.



Танкетки Т-27 во время тактических занятий


Танкетки Т-27 проходят по Красной площади. 7 ноября 1932 г.

Таким образом, в конце 1920-х годов в разных стадиях разработки находилось сразу несколько танкеток. Правда, толку от этого было мало, поскольку ни одна проектно-конструкторская организация не была в состоянии подготовить на должном уровне конструкторско-технологическую документацию к ней. Ну а заводы не могли обеспечить требуемое качество изготовления как боевых машин в целом, так и наиболее сложных агрегатов, в особенности двигателей и трансмиссий. Сказывался низкий технический и технологический уровень советского машиностроения тех лет. Руководители армии и промышленности это хорошо понимали. В частности, в докладной записке директора 2-го завода ВАТО руководству говорилось: «Наилучшим и наиболее верным способом для разработки конструкции танкетки завод считает закупку за границей соответствующих и зарекомендовавших себя агрегатов (моторной группы с коробкой скоростей и задним мостом). Это значительно облегчит разработку конструкции и рабочих чертежей танкетки».

Руководство ВАТО заявило, что из-за отсутствия чертежей танкетки, утвержденной к серийному производству, нет никакой возможности начать ее выпуск к 1 октября 1930 года. Помимо четырех — шести месяцев, необходимых для детальной отработки чертежей, к ним необходимо было добавить время на изготовление опытного образца, его испытания и исправление конструкции машины по результатам испытаний. Все это грозило сорвать программу танкостроения на 1929 — 1930 годы.

Оглавление книги


Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 0