Главная / Библиотека / Истребитель И-15бис /
/ Модификации / Двухместный тренировочный истребитель (ДИТ)

Глав: 18 | Статей: 29
Оглавление
Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

Двухместный тренировочный истребитель (ДИТ)

Двухместный тренировочный истребитель (ДИТ)

Военные признавали необходимость иметь в учебных заведениях и строевых частях ВВС двухместный вариант И—15 для обучения и тренировки. К разрешению проблемы приступили уже в ходе запуска в серийное производство И— 15бис. Проект модификации самолета в КБ Поликарпова подготовили в течение лета 1937 г. Спустя несколько месяцев, в октябре, все изменения, вносимые в конструкцию И— 15бис, были утверждены и двухместная машина направлена в производство.

Самолет получил обозначение ДИТ— двухместный тренировочный истребитель. Назначение — переходная машина при освоении И-15бис и И—153. Дополнительную переднюю кабину ДИТ оборудовали на месте основного топливного бака. Бензин разместили в трех емкостях: один бензобак на 70 литров — по левому борту первой кабины, второй, на 170 литров — под полом первой кабины, третий, на 80 литров — под полом второй кабины. Общее количество топлива осталось прежним — 320 литров.

Управление самолетом и приборное оборудование имелось в обеих кабинах, при этом ножное и ручное управление в задней кабине изменилось по сравнению с И—15бис. Тросовая проводка шла несколько выше, как на И—153, поэтому руль поворота ставился с этого самолета.

Для удобства посадки в переднюю кабину вырез центроплана, по сравнению с И—15бис, заметно увеличился, в задней его кромке сделали отверстия для захвата руками.



Козырек передней кабины ДИТ практически полностью позаимствован с самолета И-153. Коллиматорный прицел ПАК-1 дополнен механическим кольцевым прицелом


ДИТ (ДИТ-2), заводской №5337, в ходе испытаний летом 1939 г. Окраска передней части самолета, скорее всего, голубого цвета

Стрелковое вооружение ДИТ состояло из двух синхронных ШКАС с запасом патронов по 250 штук на пулемет. С учетом более высокой скорострельности пулеметов ШКАС по сравнению с ПВ—1 плотность огня осталась на уровне И—15бис.

Козырек пилота в передней кабине — с плоскими гранями, по типу И—153, оборудован прицелом ПАК—1. В задней кабине козырек был обрезан, в передней его части находится подголовник для впереди сидящего пилота. Прицел кольцевой, установлен сбоку козырька.

Бомбардировочное вооружение ДИТ — по типу И—15бис, нагрузка от 40 до 100 кг.

Известно о трех построенных экземплярах ДИТ, они имели обозначение ДИТ-1, ДИТ—2, ДИТ—3. Предполагалась серия на авиазаводе №207 (Долгопрудный), которая не была осуществлена.

ДИТ-1 №5128 и ДИТ-2№5337 постройки авиазавода №1 летали весной — летом 1939 г, ДИТ—3 появился в конце лета. В облетах участвовали летчики Пумпур, Ларюшкин, Давыдов, Жуков, Туржанский. Общее впечатление о машине было вполне благоприятным, техника пилотирования не отличалась от таковой на И—15бис. «Самолет ДИТ дает полную возможность управления как из задней кабины, так и из передней, на всех режимах полета. Устойчивость по всем трем осям хорошая, допускает ошибки в пилотировании...Имея запас горючего 320 л, [самолет] обеспечивает продолжительность полета на средних режимах мотора порядка 2 часа 20мин. Нормально входит и выходит из штопора».



Хвостовая часть ДИТ. Нижняя часть руля поворота сделана по типу И-153


Центроплан верхнего крыла ДИТ имел отверстия в районе задней кромки, чтобы держаться при посадке в переднюю кабину. На представленном снимке стыки соединения верхнего крыла и центроплана не закрыты металлической лентой


Приборная доска в передней кабине ДИТ

Недостатком считалась близость приборной доски к пилоту во второй кабине — сказывались малые размеры машины, вынуждающие к плотной компоновке.

Хотя самолеты ДИТ распостранения не получили, три построенных образца использовались максимально эффективно. Один экземпляр применяли для служебных полетов в НИИ ВВС. Так, 18 мая 1940 г. летчик Давыдов с наблюдателем Ерышевым летали на ДИТ для наблюдения за штопором самолета И—180.

Другие два экземпляра в 1940 г. направили в район Севастополя. В дальнейшем они участвовали в боевых действиях. Известно, что два ДИТ использовались в качестве разведчиков и корректировщиков артогня на Южном фронте в районе Новороссийска в 1942—1943 гг. Окрашены они были, согласно воспоминаниям очевидцев, мелкими пятнами песочного цвета.

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1