Глав: 12 | Статей: 45
Оглавление
Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

ГЛАВА 13. ТИП СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ И ОБСЛУЖИВАЕМОСТЬ

ГЛАВА 13.

ТИП СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ И ОБСЛУЖИВАЕМОСТЬ

По результатам испытаний, у танков Т-72А показатель удельной суммарной продолжительности работ технического обслуживания — ТО [ч/тыс.км] был в 1,5 раза хуже, чем у Т-80Б.

Опыт эксплуатации танков типа Т-72Б позволил определить и откорректировать оптимальную периодичность технического обслуживания, обеспечивающего постоянную боевую готовность танков. По данным подконтрольной эксплуатации танков в войсковых частях, средняя оперативная продолжительность видов технического обслуживания — ТО (ЕТО, ТО №1, ТО №2) у Т-72Б одинакова с Т-80БВ и находится на уровне американского M1 «Абрамс» [5]. Сравнительные длительности видов технического обслуживания танков Т-90, Т-90С, Т-80БВ и Т-80У приведены в таблице.

Сравнительные длительности видов технического обслуживания танков Т-90, Т-90С, Т-80БВ и Т-80У [8]


[1]Нижние значения интервалов времени каждого вида технического обслуживания танка Т-90 приняты за условные единицы «1»

[2]По данным [6].

Данные таблицы мы используем в резюме этой главы.

Как отмечал А.П. Ефремов — ведущий специалист 38 НИИИ МО РФ по силовым установкам бронемашин [9], фактическая продолжительность видов технического обслуживания танка Т-80 включает в себя нормативное время на выполнение этих операций и так называемое «скрытое время» технического обслуживания, не учитываемое в протоколах испытаний.

Так, например, сдув пыли для удаления отложений из межлопаточных каналов рабочих колес компрессоров, пневмовиброочистка двигателя для удаления отложений расплава пыли с соплового аппарата турбины компрессора высокого давления при эксплуатации танка Т-80У (далее «Т-80») в летних условиях в зоне пустынь и полупустынь на лессовых грунтах выполняются перед каждым пуском холодного двигателя и через каждые два часа работы двигателя. Каждая операция осуществляется с помощью воздушной системы, которую необходимо постоянно пополнять воздухом. Этим, в основном, объясняется увеличенная наработка ГТД по сравнению с дизелем на каждые 1000 км, которая у Т-80 достигает 19% [7].

Указанное дополнительное время работы ГТД и является тем самым скрытым техническим обслуживанием танка Т-80 в летнее время эксплуатации и щедро оплачивается дорогостоящим моторесурсом ГТД и дополнительным расходом топлива. Оно не учитывается при хронометрировании длительности выполнения экипажем видов технического обслуживания танка Т-80, указанных в таблице. Более того, так как конструкторской документацией технические и гарантийные ресурсы устанавливаются по суммарной наработке двигателя в моточасах (по показаниям счетчика моточасов), то в проигрыше оказываются войсковые части, эксплуатирующие танки Т-80. При назначенном одинаковом гарантийном ресурсе дизельного двигателя и ГТД «полезная» наработка моточасов у последнего будет меньше до 19%!

А.П. Ефремов утверждает, что воздухоочиститель танка Т-80 нельзя считать в полной мере «необслуживаемым узлом» [9]. Так он сообщает о скрытом техническом обслуживании танка Т-80 и в зимнее время года.


Заправка охлаждающей жидкостью силовой установки Т-72Б

При испытаниях танков Т-80 зимой в Сибирском военном округе выявилась необходимость обслуживания воздухоочистителей вследствие забивания циклонов снегом, сопровождающегося падением мощности двигателей. Это приводило к необходимости остановки танка для очистки циклонов.

В дальнейшем в руководство по эксплуатации танков типа Т-80 было внесено требование о профилактическом обслуживании воздухоочистителя при ЕТО и на привалах при совершении маршей посредством прогрева циклонов ВО выхлопными газами ГТД с использованием дефлектора (корытообразного устройства с габаритами, превышающими ширину и высоту выхлопного насадка жалюзи), который танкисты прозвали «задогрейкой» (см. фото «Установка дефлектора наТ-80У…»).

В соответствии с руководством по эксплуатации, при движении по сухому сыпучему снегу при температуре ниже

— 20°С требуется выполнить большой объем работ:

—  расположить танк кормой против ветра;

— на насадок выхлопных жалюзи установить дефлектор, предназначенный для поворота газового потока на 180° в сторону носа танка (см. рисунок 1);

— повернуть башню так, чтобы обеспечить поступление горячих газов к ВО, минуя ВЗУ;

— пустить двигатель и поработать на режиме стояночного малого газа 15 мин.;

— остановить двигатель. Демонтировать (раскаленный!) дефлектор и закрепить его на башне (при этом запрещается установка средней топливной бочки).

Руководство по эксплуатации запрещает выполнение этих операций при температуре окружающего воздуха выше —20°С в связи с недопустимым ростом температуры газов, воздействующих на элементы конструкции работающего двигателя. А что делать в этом случае, ответа не дает, оставляя искать выход из создавшегося положения экипажу.

Смекалистый механик-водитель, вооружившись отверткой, вынужден вручную очищать циклоны двух батарей воздухоочистителей от плотного обледеневшего снега, затрачивая на это огромное время (эта операция выполняется после откручивания розеток на части или на всех циклонах воздухоочистителя, причем общее количество циклонов в двух батареях ВО составляет 28 штук).

Никакого обслуживания ВО в зимних условиях эксплуатации танков типа Т-72 (Т-90) не требуется.

По заключению специалистов 38-го НИИИ МО РФ, испытывавших танк Т-90 зимой, «при испытаниях на проходимость по снегу мы были крайне удивлены, когда Т-90 уверенно преодолевал протяженные снежные участки с глубиной снега от 1,1 до 1,3 метра» [10] (в то время танк был оснащен двигателем мощностью 840 л.с., сегодня мощность двигателя составляет 1000 л.с).

Хочется еще раз подчеркнуть, что неизолированный воздушный тракт системы воздухопитания дизеля на танках типа Т-72 позволяет решить задачу обеспечения оптимального подогрева впускного воздуха двигателя в любых температурных условиях эксплуатации за счет автомодельного (без вмешательства экипажа) смешения «горячего» воздуха из МТО с «холодным» атмосферным воздухом.

Обеспечить умеренный подогрев воздуха, поступающего в ГТД танка Т-80 по изолированному воздушному тракту системы воздухопитания двигателя, не представляется возможным из-за потребных больших энергетических затрат.

В очередной раз приходится констатировать, что ссылка Ю.А. Лейковского [1] на опыт эксплуатации танков, в ходе которой якобы установлено, что удельная продолжительность технического обслуживания у танка Т-80У лучше, чем у Т-90С (Т-72Б), в 1,7 раза (по данным других оппонентов, в 4—5 раз!), ничего общего с действительностью не имеет.


Малайзия. 2000 г. Проверка уровня масла в силовой установке танка Т-90С


Малайзия. 2000 г. Дозаправка маслом танка Т-90С

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,199. Запросов К БД/Cache: 0 / 0