Глав: 12 | Статей: 45
Оглавление
Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

ГЛАВА 6. ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ

ГЛАВА 6.

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ

Для создателей танков (конструкторов, исследователей, технологов и других специалистов НИИ, КБ, заводов) непреложным законом является выполнение требования, определяющего применимость танков на различных театрах военных действий (ТВД) и сформулированного в тактико-технических заданиях на разработку любого образца танка Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны России:

Системы танка должны обеспечивать возможность длительного использования мощности двигателя без ограничения скорости движения танка в климатических условиях любого региона мира.

Актуальность этих требований особенно значима в связи с потенциально напряженной политической или военной обстановкой на Ближневосточном, Средневосточном и Южной части Дальневосточного ТВД.

Заметим, что эти регионы отличаются наиболее высокой температурой окружающего воздуха при сопутствующей высокой запыленности воздуха. Например, на Ближнем Востоке максимальная температура выше 40°С встречается на половине территории, выше 45°С — на 25% и выше 50°С — на 8% его территории. На 90% территории Средневосточного ТВД абсолютный максимум в наиболее жаркий период года составляет более 30°С, температура выше 40°С отмечается на 40% его территории. Продолжительность жаркого периода составляет 4—6 месяцев в году. Длительность непрерывной жары выше 40°С достигает 7—8 часов в сутки. Эффективность систем, защищающих силовую установку от перегрева, принято во всем мире оценивать предельной температурой окружающего воздуха, при которой наступает ограничение подвижности танка из-за невозможности реализации мощности двигателя [40].

Для краткости специалисты называют этот показатель «критической температурой воздуха». Когда температура воздуха достигает критического значения, это означает, что температуры охлаждающей жидкости (масла) или выпускных газов двигателя достигли предельно допустимых значений, выше которых эксплуатировать двигатель или другие агрегаты нельзя. Поэтому в силовых установках, склонных к перегреву, необходимо предусматривать специальное автоматическое устройство, которое должно ограничивать мощность двигателя за счет уменьшения подачи топлива в двигатель (например, сливом части топлива в бак).

В танках Т-72 и Т-90 нет устройств, ограничивающих мощность двигателя от перегрева, как нет и самого перегрева при правильном выполнении требований руководства по эксплуатации. Это подтверждено многократно при проведении войсковых испытаний в регионах Средней Азии, Африки, а также в Индии при испытаниях танков Т-72С и Т-90С.


2000 г. Испытательная трасса Т-90С в джунглях Малайзии


Ближний Восток. Т-90С преодолевает ров 

ГТД-1250 танка Т-80У оснащен системой автоматического уменьшения режимов (САУР), снижающей подачу топлива в двигатель с ограничением его мощности при достижении максимально допустимой температуры выпускных газов. Кроме того, как было упомянуто ранее, дополнительно введен принудительный режим, который для краткости назван нами режимом «пустыня». При включении этого режима регулятор температуры (РТ) снижает установленный порог максимально допустимой температуры газов еще на 40—50°С (для исключения расплавления и осаждения остывающей лессовой пыли пустынь на элементах проточной части двигателя), тем самым дефорсируя двигатель.

В 1982 г. на войсковых испытаниях в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах (ВИ «Саксаул») под руководством известного военного испытателя бронетанковой техники и ученого 38 НИИИ МО РФ СВ. Дорогина были проведены специальные испытания танков Т-80Б, Т-72А и украинских Т-64Б для определения влияния регулировок, принудительно включаемых в силовых установках при имитации экстремальных внешних условий эксплуатации, на эксплуатационно-технические показатели танков [8]. Испытания проводились при одинаковых условиях в процессе движения с максимально возможными скоростями по трассе протяженностью 70 км при температуре окружающего воздуха +28°С. По результатам испытаний установлено: включение дополнительной настройки регулятора температуры газов в режиме «пустыня» газотурбинного танка Т-80Б приводит к уменьшению скорости движения на 12%. У Т-64Б, оснащенного двухтактным двигателем, при включении механизма ограничения подачи топлива скорости движения уменьшаются на 13,5% (танк с двигателем 5ТДФ) и на 25% (танк с двигателем 6ТД). У танка Т-72А с четырехтактным дизелем, не имеющим ограничений по температурному режиму в указанных выше экстремальных условиях, принудительного снижения скорости движения не потребовалось.

Прав бывший начальник отдела силовых установок 38 НИИИ МО РФ А.П. Ефремов, поставивший перед руководством Министерства обороны и отрасли вопрос о танке Т-80: «А нужен ли танку двигатель такой мощности, которая постоянно будет ограничиваться? Ведь рассчитывать только на нормальные (стандартные) природно-климатические условия при эксплуатации, а тем более при ведении боевых действий не приходится» [7].

Кстати, еще в 1976 г. в танке «Леопард-2АV» устанавливался дизель мощностью 1800 л.с. [41], который не был в дальнейшем востребован из-за ограничений по тепловому режиму.


Танк M1 «Абрамс» на Ближнем Востоке. Тяжелая трасса


Двигатель не выдержал. Замена силового блока на танке «Абрамс» в пустыне


Ближний Восток. Жарко двигателю «Абрамса» и его экипажу: на крыше башни перевозится бытовая холодильная камера

А вот какую самооценку ГТД-1250 танка Т-80 дают его создатели: «Не надо бояться и перегрева двигателя. Здесь преимущества ГТД проявляются особенно ярко» (?!) [42].

Между тем известно, что испытания Т-80 в экстремальных температурных условиях Индии не были завершены успешно.

Далее авторы статьи [42] традиционно уводят читателя от ответа на вопрос о возможности перегрева ГТД, перечисляя, сколь велики теплоотдачи дизеля, затраты мощности на привод вентилятора, велики объемы радиаторов и расходы охлаждающего воздуха.

Этим авторам вторит Б. Овсянников из КБТМ г. Омска [43]. Закончить эту главу хочется выдержкой из рассказа специалистов 38 НИИИ МО РФ А. Михайлова и Д. Бахметова, проводивших испытания танка Т-90:

«Как-то во время ночного 250-километрового пробега имитировались условия эксплуатации танка при частичном повреждении силовой установки… В систему охлаждения танка было залито 35 литров антифриза вместо 90 литров положенных. Во время испытаний тщательно контролировались основные параметры работы силовой установки при выполнении задачи.

И надо отметить, что двигатель Т-90 успешно выдержал этот сложный для него тест, отработав заданный программой ресурс на пределе температурного режима. Этот факт заставил нас несколько по-иному взглянуть на машину…» [44].

* * *

Литература и источники

1. Козишкурт В., Ефремов А. Танковый вальс. Будущее отечественного танкостроения // Завтра. — 2007, № 46 (730).

2. Ашик М., Ефремов А., Попов Н. Танк, бросивший вызов времени. — СПб., 2001.

3. Горынин А., Лысенко О. Газотурбинные силовые установки танков // Военный парад. — 2006, №1 (73), 38 НИИИ МО РФ.

4. Устьянцев С, Колмаков Д. Боевые машины Уралвагонзавода. ТанкТ-72. — Н. Тагил: Медиа-Принт, 2004.

5. Танк и люди: Дневник главного конструктора А.А. Морозова. — Харьков: НТУ «ХПИ», 2007.

6. Вавилонский Э.Б. Как это было… Ч. 2. История создания танка Т-72. Силовая установка. — Н. Тагил: Медиа-Принт, 2004.

7. Ефремов А.П. Чем выше подвижность танка, тем мобильнее сухопутные войска // Двигатель. — 2002, №5(23).

8. Архивы ОАО «УКБТМ».

9. Попов Н.С., Изотов СП. и др. Транспортные машины с газотурбинными двигателями. — Л.: Машиностроение,1980.

10. Вавилонский Э.Б. Как это было… Ч. 1. Газотурбинный танк — объект 167Т. — Н. Тагил, 2001.

11. Информационный справочник по надежности танков Т-72Б, Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-90… по результатам войсковой эксплуатации и испытаний. — СПб.: ВНИИТМ, 1994.

12. Степанов В.В. Технико-экономические аспекты оценки повышения основных боевых свойств отечественных танков за счет модернизации при капитальном ремонте: Труды девятой Всероссийской научно-технической конференции. Бронетанковая техника и вооружение, Т. 3. — СПб.: ВНИИТМ, 2006.

13. Теория и конструкция танка, Т. 1: Основы системы управления развитием военных гусеничных машин // Под ред. Исакова П.П. — М.: Машиностроение, 1982.

14. Информационный справочник по анализу, оценке надежности и эффективности технического обслуживания изделий 219РВ, 219АС, 184, 188 … по результатам войсковой эксплуатации и испытаний… — СПб.: ОАО «ВНИИТМ», 1996.

15. Парамонов В.А., Филиппов В.П. Топливная экономичность танка Т-80У. Актуальные проблемы защиты и безопасности. Труды Восьмой Всероссийской научно-практической конференции (4—7 апреля 2005 г.), Т. 3. — СПб. 2005.

16. Меллентин Ф. Бронированный кулак вермахта. — Смоленск: Русич,1999.

17. Костенко Ю.П. Танки (тактика, техника, экономика). — М.: Информатика, 1992.

18. Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск: Русич, 2003.

19. Телепередача «Смотр» от 2 декабря 2006 г. на канале «НТВ».

20. Березкин В. Последние танки СССР // Танкомастер.

- 1997, №3.

21. Кириченко П., Пастернак Г. Парадоксы отечественного танкостроения. — М.: РОО «Техинформ», 2005.

22. Березкин В. Дизельные «восьмидесятки» // Техника и вооружение. — 2007, №11.

23. Скворцова Е. Наградить и в отставку// Собесед-НИК.-2008 г. №22 (1215).

24. Техническое описание и инструкция по эксплуатации объекта 219АС-ТО/1.

25. Акт №86 от 17 мая 1979 г., ОП УКБТМ.

26. Приложение к «информационному справочнику по надежности танков Т-72Б, Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-90 … по результатам войсковой эксплуатации и испытаний». Кн. 2. - СПб.: ОАО «ВНИИТМ», 1994.

27. Морозов В., Цырульников В., Изотов Д. Что лучше дизеля? // НВО. — 2001, №27.

28. Авиадвигателестроение: Энциклопедия. — М.: Авиамир, 1999.

29. Потапов Ю.М. О жизни и военной службе в XX веке: В сб. Огонь, броня, маневр. — М., 2001.

30. Бахметов А., Михайлов Д. Тот ли танк, который ждали? // Солдат удачи. — 1999, №1.

31. Лейковский Ю.А. Газотурбинный двигатель. Перспективы применения в БТВТ: В сб. 85 лет отечественному танкостроению (7—8 сентября). — Н. Тагил, 2005.

32. Куракин Б. Перспективы развития бронетанковой техники // http://www.opk.ru.

33. Ромасев К. О сравнительном совершенстве современных основных боевых танков // Техника и вооружение.

- 2002, №8.

34. Морозов В., Изотов Д. Двигатели для «летающих танков» // Двигатель. — 1999, №5.

35. Гордеев В. Танковый дизель В-92С2: В сб. Конструктор танковых дизелей И.Я. Трашутин. Уральская школа двигателестроения. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2006.

36. Дзявго А. Основные требования к боевому танку XXI века // ВПК, №13 (80). — 2005, 13-19 апр.

37. Черноморский А.И. О работах по перспективным танковым ГТД за рубежом // Зарубежная военная техника, серия 4, вып. №9. — 1981, июнь.

38. Козишкурт В., Ефремов А. Т-80: четверть века в строю // ВПК, №24 (41). — 2004, 30 июня — 6 июля.

39. Держанский В.Б., Жебелев К.С, Тараторкин И.А. Зависимость критериев управляемости быстроходных гусеничных машин от удельной мощности: Материалы конференции «Броня-2006». — Омск, 2006 г.

40. Богданов С.Н., Ефремов А.П., Макоклюев А.И. Обоснование показателей системы охлаждения танкового двигателя // ВБТ. — 1987, №2.

41. Бабаев А.И. Развитие силовых установок бронетанковой техники в ФРГ// Зарубежная военная техника, серия 4, вып. №3. — 1978, июнь.

42. Козишкурт В., Ефремов А. Чего не боятся танки? // НВО. — 2004, №38.

43. Овсянников Б. Будущее — за ГТД // НВО. — 2002, №11.

44. Бахметов А., Михайлов Д. Т-90 — путевка в жизнь // Танкомастер. — 1999, №4.

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1