Главная / Библиотека / Штурмовые винтовки мира /
/ ЯПОНИЯ / Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)

Глав: 32 | Статей: 127
Оглавление
Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)

Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)


автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)
Калибр: 7.62?51 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 990 мм
Длина ствола: 450 мм
Вес: 4,3 кг без магазина
Темп стрельбы: 450–500 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

Разработка новой автоматической винтовки для вооружения Японских сил самообороны была инициирована японскими военными в 1957 году, и под их руководством велась на японской машиностроительной фирме Howa Mashinery Co. К 1962 году были готовы прототипы для армейских испытаний, получившие обозначение R6, а в 1964 году модифицированная винтовка Howa R6E была принята на вооружение Японских Сил Самообороны как винтовка Тип 64. Производство винтовки Тип 64 для нужд японской армии продолжалось до 1990 года, когда в серийное производство пошла винтовка Тип 89 калибра 5.56 мм. На экспорт из Японии винтовка Тип 64 не поставлялась.

Интересно, что японцы при разработке автоматической винтовки пошли путем, аналогичным выбранному испанцами из СЕТМЕ за несколько лет до описываемых событий. Осознавая избыточную мощность патрона 7.62 мм НАТО для автоматической винтовки, но будучи фактически обреченными на его использование под влиянием США, японцы поступили просто — они разработали для своих нужд «облегченный» вариант патрона 7.62?51 мм, с уменьшенным зарядом пороха и облегченной пулей, развивавшей начальную скорость в 715 м/с вместо 810 м/с у штатного патрона 7.62?51 мм НАТО. Кроме того, оружие разрабатывалось таким образом, что при необходимости могло использовать и «полноценные» патроны 7.62 мм НАТО при переключении газового регулятора. Точность стрельбы при этом, естественно ухудшалась, как из-за увеличения отдачи, так и из-за иной баллистики более мощного патрона.

Винтовка Тип 64 построена на основе автоматики с газоотводным двигателем, имеющим короткий рабочий ход газового поршня. Газоотводный механизм расположен над стволом, газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Газовый узел имеет регулятор количества отводимых газов, что позволяет адаптировать винтовку как под «ослабленные», так и под стандартные патроны 7.62 мм, а также полностью отсекать газоотвод для запуска со ствола винтовочных гранат.

Запирание ствола — перекосом задней части затвора вниз, по типу СВТ-40 или FN FAL, возвратная пружина расположена в канале затворной рамы позади нее, в ствольной коробке, выше уровня ствола. Рукоятка заряжания расположена на затворной раме сверху. Ствольная коробка — фрезерованная из стали.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, боевая пружина и хвостовик длинного массивного ударника размещены в прикладе. УСМ обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями, причем в его конструкцию введен оригинальный замедлитель темпа стрельбы, обеспечивающий оптимальный темп стрельбы в 450–500 выстрелов в минуту. Рычажок переводчика-предохранителя расположен на ствольной коробке справа, над спусковым крючком.

Прицельные приспособления включают в себя складные мушку и диоптрический целик с установками по дальности на 200 и 400 метров. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из дерева, на затыльнике приклада выполнена откидная вверх пластина для фиксации приклада у плеча. Цевье — штампованное из стали, на нем закреплены легкие складные сошки. Винтовка комплектуется ремнем для переноски и отъемным штык-ножом.

Оглавление книги


Генерация: 0.454. Запросов К БД/Cache: 3 / 1