Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

ПАЗ для Т-54/55

ПАЗ для Т-54/55

В ходе целого ряда ядерных испытаний выяснилось, что, хотя сам танк и мог выдержать мощное воздействие ударной волны, он не обеспечивал защиту собственного экипажа — машина не была герметичной, и давление внутри нее во фронте ударной волны поднималось практически до той же величины, что и снаружи. В довольно обширной зоне радиусом до 400 м от эпицентра подрыва «маломощного» тактического заряда в 3 Кт (эквивалент 3 тысячам тонн обычной взрывчатки) танки полностью или частично уничтожались. На больших дистанциях они оставались исправными, пригодными для выполнения боевой задачи, однако подопытные животные, размещенные на сиденьях экипажа, погибали от воздействия ударной волны на дистанции до 1000 м, если мощность атомного заряда достигала «верхних» пределов в 15 Кт. В следующей зоне удаления экипажи (конечно, также различные подопытные животные) уже могли выжить.

Правда, после прохода ударной волны «экипаж» зачастую погибал спустя несколько часов или дней от лучевой болезни, развивавшейся в результате радиоактивного облучения. Многое зависело как от расстояния, так и от того, на месте какого члена экипажа находился «подопытный кролик»: из-за различия в толщине брони различных участков корпуса и башни внутрь проникали разные дозы радиации.

Опытно-конструкторские работы по теме противоатомной защиты танков поручили КБ-60М Харьковского завода №75 (позднее — Харьковское КБ по машиностроению и завод им. Малышева) в 1955 году. Этот выбор объяснялся тем, что здесь уже имелся определенный опыт в данной области — изготовлено несколько машин, предназначенных для изучения последствий ядерного взрыва, базой для которых послужил танк Т-54. Для предотвращения заражения экипажа были сделаны специальные герметизированные рубки, в которых создавалось избыточное давление, препятствующее проникновению внутрь радиоактивной пыли.

Требования военных, разработанные на основании результатов натурных испытаний (данных по величине избыточного давления во фронте ударной волны, безопасного для экипажа перепада давления при затекании ударной волны внутрь танка в зависимости от расстояния от эпицентра взрыва и т.д.) были следующими:

— при избыточном давлении снаружи танка в 1 кг/см2 давление внутри танка не должно повышаться более чем на 0,3 кг/см2;

— скорость срабатывания системы герметизации — 0,3 с после воздействия на танк гамма-излучения.

Конструкторские работы по выполнению этих требований велись по следующим направлениям:

— герметизация бронекорпуса и башни для защиты экипажа и агрегатов от действия ударной волны (с давлением до 3,5 кг/см2); — установка специальных быстрозакрывающихся жалюзи над воздухопритоками и воздухоотводами системы охлаждения двигателя;

— разработка системы для создания в боевом отделении и отделении управления избыточного давления 0,001 кг/см2 (на период до 30 мин);

— разработка фильтрационной системы, очищающей воздух от радиоактивной пыли, поступающей внутрь танка с коэффициентом очистки 99% (при запыленности 2,5 г/м3).



Танк Т-55 (вид сверху):

1 —ящик с инструментами и приспособлениями;

2— траки;

3— люк механика-водителя;

4— прожектор Л-2;

5— крышка люка для заправки топливом баков-стеллажей;

6— наружные топливные баки;

7— прибор наблюдения заряжающего;

8— крышка люка заряжающего;

9— ящик с заправочным насосом;

10— бак для масла;

11— задний габаритный фонарь;

12— крышка люка над воздухоочистителем;

13— сетка над вентилятором;

14— откидная крышка над вентилятором;

15— крышка люка над двигателем;

16— сетка над входными жалюзи;

17— сетка над выходными жалюзи;

18— фонарь;

19— ящик укладки осветителей приборов ночного видения и ЗИП к ним;

20— выпускной патрубок;

21— ящик ЗИП пушки;

22— лопата, киркомотыга и пила;

23— командирская башенка;

24— антенна;

25— стойка прибора ТВН по- походному;

26— прибор наблюдения командира;

27— прожектор

Технический проект ПАЗ разрабатывался применительно к танку Т-54А с 1955 года и был утвержден в июле 1956 года. В 1957-м опытный Т-54А, оборудованный системой ПАЗ, проходил межведомственные испытания. Надежность системы проверялась в экстремальных условиях, она должна была срабатывать при низких и высоких температурах, высокой степени запыленности. По результатам испытаний в начале 1958 года систему доработали, после чего техническую документацию на ПАЗ передали в Нижний Тагил на завод №183 (Уральский вагоностроительный завод) для внедрения в серию. Однако сложность состояла в том, что к этому времени здесь в производство уже была запущена очередная модификация «пятьдесятчетверки» — Т-54Б, имевшая конструктивные отличия от Т-54А. Поэтому заводу предстояло внести довольно значительные изменения как в конструкцию Т-54Б, так и соответствующим образом доработать конструкторскую документацию к ПАЗ.

Оказалось, например, что даже на значительном удалении от эпицентра ядерного взрыва, куда ударная волна доходила уже весьма ослабленной, башню танка, застопоренную по-походному, все же разворачивало, выламывая при этом зубья погона. Естественно, что такая машина хотя и могла передвигаться, но вести огонь была не в состоянии и, как следствие, теряла свою боеспособность. Главное бронетанковое управление Минобороны СССР (ГБТУ) еще в середине 1953 года выдало ОКБ-520 (позднее Уральское КБ транспортного машиностроения) завода №183 задание на доработку стопора башни Т-54. И уже к октябрю 1954 года танк с новым рычажно-клиновым стопором башни успешно прошел испытания на полигоне, а вскоре был начат его серийный выпуск.

Руководство ОКБ-520 и завода №183 вышло с предложением вносить изменения, связанные с установкой ПАЗ, комплексно, вместе с другими усовершенствованиями, призванными повысить тактико-технические характеристики Т-54. В итоге, в производство была запущена новая машина, получившая заводской индекс «объект 155» и принятая на вооружение как Т-55. Таким образом, танк Т-55 стал результатом синтеза двух опытноконструкторских разработок—системы противоатомной защиты, созданной на харьковском заводе №75, и работ ОКБ-520 по модернизации «пятьдесятчетверки».

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 0