Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Создание танка Т-55

Создание танка Т-55

Леонид Николаевич Карцев, в то время начальник ОКБ-520, так вспоминает о создании Т-55: «Оперативность работы Уралвагонзавода и его КБ... породила в танковых кругах слухи о том, что в Нижнем Тагиле все новое внедряется в производство в короткие сроки. К нам стали поступать предложения по совершенствованию танка, по внедрению в него новых систем и оборудования. Да и у нас самих имелись огромные возможности для модернизации. Вскоре у нас образовался солидный задел для внедрения в серийное производство. Зрела мысль ввести все новшества одновременно. В октябре 1955 года на завод приехал А.М. Сыч (начальник Управления производства и заказов ГБТУ. — Прим, авт.) и я ему и И.В. Окуневу (директор УВЗ. — Прим, авт.) сказал об этом. Александр Максимович идею одобрил, а Иван Васильевич издал приказ по заводу о проведении этих работ».



«Классический» Т-55

Судя по тому, что здесь упоминается 1955 год, когда харьковские конструкторы еще только приступали к разработке ПАЗ, Л.Н. Карцев под «солидным заделом для внедрения» имеет в виду опытный танк Т-54М, который был построен в ноябре 1954 года и в тот период проходил испытания. На нем за счет установки специальных баков- стеллажей удалось увеличить боекомплект орудийных снарядов до 50 (18 — в баке-стеллаже) и в то же время повысить запас дизельного топлива в забронированном объеме танка до 695 л. Мощность двигателя составляла 580 л.с. Для облегчения танка толщину кормовых листов корпуса уменьшили, а большую плавность хода обеспечивал увеличенный на 22 мм динамический ход катков. Вместо зенитного пулемета ДШК на башне установили более мощный 14,5-мм пулемет КПВТ. Машина оснащалась прибором ночного видения ТВН-1. Однако Т-54М так и остался опытным образцом.

Что касается новшеств, внесенных при создании Т-55, то они подробно перечислены в воспоминаниях Л.Н. Карцева: «Повышена мощность двигателя с 520 до 580 л.с.; применены топливные баки с вваренными в них профильными трубами для укладки выстрелов под названием «баки-стеллажи», которые позволили значительно увеличить запас возимого топлива и возимый комплект выстрелов; установлена система противоатомной защиты (ПАЗ), защищающая экипаж и внутреннее оборудование от ударной волны и радиоактивной пыли при взрыве атомной бомбы и прохождении танка по зараженной местности; смонтирована термическая дымовая аппаратура (ТДА), создающая дымовую завесу за счет впрыскивания топлива в выхлопной коллектор двигателя (благодаря этой системе вместо дымовых шашек стало возможным установить дополнительные бочки с топливом по 200 литров каждая); использована унифицированная автоматическая система противопожарного оборудования (УА ППО); в воздушной системе установлен высокопроизводительный компрессор, что позволило избавиться от необходимости замены отработанных баллонов на заряженные и повысило надежность запуска двигателя, особенно в зимних условиях. Основным способом запуска двигателя стал воздушный, что позволило увеличить ресурс работы аккумуляторных батарей. Таких систем и оборудования в то время ни на одном танке в мире не было».




Броневые листы носовой части корпуса Т-55

Итак, «объект 155» получил систему противоатомной защиты, которая в случае ядерного взрыва регистрировала поток гамма-излучения и выдавала сигнал на исполнительные органы, обеспечивающие герметизацию корпуса и башни, обесточивание основных цепей питания и остановку двигателя. Включалась фильтровентиляционная установка, подававшая внутрь танка очищенный воздух под избыточным давлением, что препятствовало проникновению в машину радиоактивной пыли. В этих же целях на танке были улучшены все уплотнительные соединения и ликвидирован вытяжной вентилятор (ранее предназначавшийся для снижения загазованности боевого отделения), расположенный у Т-54 на крыше башни перед люком заряжающего. Отсутствие колпака вентилятора стало одним из внешних признаков, по которому Т-55 легко отличить от всех других модификаций Т-54. Соответственно в систему электрооборудования были включены двигатель нагнетателя и цепь исполнительных пиропатронов защитных устройств ПАЗ.

Устанавливаемый на машину форсированный дизельный двигатель В-55 развивал мощность 580 л.с.; он получил обогреваемый картер, гидромуфту привода генератора, муфту привода топливного насоса «зима — лето» и центробежный маслоочиститель тонкой очистки МЦ-1, введенный в дополнение к масляному фильтру МАФ. Его ресурс увеличился до 350 моточасов.

В-55 имел трехступенчатый двухцилиндровый воздушный компрессор АК-150С (рабочее давление 150 кг/см2), что позволяло экипажу самостоятельно заправлять два «бортовых» пятилитровых воздушных баллона; в результате отпала необходимость снимать их с танка и обслуживать на стационарных установках, а это, в свою очередь, дало возможность сделать пневмосистему основной системой запуска двигателя танка — запуск с помощью электростартера стал вспомогательным. Правда, компрессор АК-150С был позаим-ствован в авиапромышленности, где он создавался для самолетов. На танке же этому агрегату пришлось работать в условиях повышенной запыленности, при высокой температуре, тряске и т.п., поэтому в первое время с его надежностью возникали проблемы.




Нагнетатель-сепаратор—основной узел системы ПАЗ, создающий избыточное давление внутри танка


У нижней кромки башни щель воздухозаборника нагнетателя ПАЗ

Для облегчения доступа к двигателю и его системам, а также более удобного монтажа ОПТВ пришлось перепроектировать крышу моторнотрансмиссионного отделения (МТО), на которую поставили люки измененной формы.

В силовую передачу Т-55 ввели двухрядные комбинированные бортовые редукторы, один ряд у которых был планетарным.

Броневая защита претерпела незначительные изменения за счет некоторого уменьшения толщины верхнего и нижнего листов кормы корпуса и крыши МТО.

Удачным компоновочным решением стала установка в носовой части корпуса двух баков-стеллажей, испытанных на экспериментальном танке Т-54М. В них одновременно размещалось 18 выстрелов к пушке и 300 л дизельного топлива. Благодаря этому суммарная емкость топливных баков в забронированном объеме увеличилась до 680 л и почти на треть вырос запас хода танка.

За счет стеллажной укладки 10-ти снарядов у перегородки силового отделения конструкторам удалось довести боекомплект пушки Д-10Т2С с 34 до 43 выстрелов. Пространство высвободилось благодаря ликвидации располагавшегося в этом месте на Т-54 среднего топливного бака емкостью 315 л — теперь это топливо находилось в баке-стеллаже. На Т-55 сохранили только небольшой 60-литровый топливный бак у правого борта.



Дневной ТШ2Б и ночной ТПН-1 прицелы наводчика, прибор наблюдения ТНП-165 справа вверху


Танк Т-55 с установленной трубой ОПВТ

Казалось, размещение артиллерийских снарядов в передней части машины в окружении топлива (несмотря на то, что именно лобовой лист имел наибольшую толщину) должно было снижать живучесть машины, особенно при попадании в танк кумулятивных снарядов. Но специально проведенные полигонные испытания показали, что такая «мокрая» боеукладка, наоборот, играет роль дополнительной защиты — при попадании кумулятивного снаряда дизельное топливо не воспламенялось, а просто вытекало из поврежденных емкостей. Если бы в подобном баке-стеллаже находилось не дизельное топливо, а бензин, на котором работали двигатели танков НАТО того времени, то наличие в нем паров более летучего топлива с большой долей вероятности приводило бы к пожару и взрыву.

Похожая «мокрая» боеукладка применялась еще в годы Второй мировой войны на американских «шерманах». Но там пушечные выстрелы находились в специальных ящиках-кассетах, двойные стенки которых заполнялись водой. Предполагалось, что при попадании снаряда в боеукладку вода разольется и предотвратит пожар. На послевоенном британском «Челленджере» конструкторы пошли дальше — здесь выстрелы раздельного заряжания помещались в контейнеры, имевшие кроме рубашки с огнегасящей жидкостью еще и бронирование.

На Т-55 отказались от зенитных пулеметов ДШКМ, малоэффективных в борьбе с низколетящими реактивными самолетами, а боевые вертолеты — другой грозный противник танков — в ту пору находились еще в стадии разработки. В связи с этим была изменена и конструкция люка заряжающего. Вместо небольшой «башенки» с вращающейся пулеметной турелью на башне поставили обычный круглый люк с крышкой, откидывающейся вперед.

Прибор наблюдения командира ТПКУ заменили более совершенным прибором ТПКУБ, а позже — ТПКУ-2Б. На ранних модификациях Т-54 наводчик имел перископический прибор наблюдения МК-4, позже на его месте установили ночной прицел ТПН-1, теперь же его заменили призменным прибором наблюдения ТНП-165. Смотровые приборы механика-водителя, как наиболее подверженные загрязнению, получили систему гидропневмоочистки: для стекол от грязи — жидкостью, а от пыли и снега — сжатым воздухом; управление системой велось с помощью специального электрического тумблера и крана.

Танк Т-55 получил унифицированную автоматическую (допускалось срабатывание и в ручном режиме) противопожарную систему «Роса» трехкратного действия с огнетушащим составом «3,5», пары которого при пожаре заполняли все свободное пространство того отделения танка, где возник очаг возгорания. Состав «3,5» представлял собой смесь, состоящую из бромистого этила, углекислоты и сжатого воздуха и являлся более эффективным средством пожаротушения, чем применявшаяся ранее на Т-54 обычная углекислота.



Средства связи танка. Радиостанция Р-113


Танки Т-55 в атаке. На среднем танке включена система ТДА

Для постановки дымовых завес вместо традиционно применявшихся ранее дымовых шашек БДШ-5 (две таких шашки крепились на корме корпуса) на Т-55 смонтировали новую термодымовую аппаратуру многократного действия (ТДА). Ее разработка началась весной 1955 года на заводе № 75 в Харькове. В течение следующего года опытный образец устройства проходил испытания, а в 1957-м готовая документация была передана для серийного производства.



Компоновка танка Т-55

В качестве дымообразующего вещества в ТДА использовалось дизельное топливо, отбирающееся из системы питания работающего двигателя. При включении системы открывался специальный клапан, и топливо от топливоподкачивающего насоса поступало к форсункам, откуда в распыленном состоянии попадало в поток выхлопных газов, где и испарялось, образуя парогазовую смесь. Посколько температура смеси была значительно выше температуры наружного воздуха, то при соединении с ним происходила конденсация паров и образование тумана. В результате создавалась непросматриваемая «дымовая» завеса в 250 — 400 м по фронту, которая могла продержаться 2 — 4 мин.

Усовершенствованное оборудование для подводного вождения обеспечивало преодоление водных преград шириной до 700 м и глубиной до 5 м.

Постановлением Совета Министров СССР № 493-230 от 8 мая 1958 года и приказом Министра обороны СССР от 24 мая того же года танк Т-55 приняли на вооружение. Его серийное производство на заводе №183 в Нижнем Тагиле началось уже в июне. Несколько позднее к выпуску машины подключились харьковский завод №75 и омский №134. Благодаря преемственности конструкции танки Т-55 поставили на поток без остановок сборочных конвейеров и выпускали их в тех же количествах, что и предшественники.

С 1960 года в конструкцию танка ввели дублирующий гидропневматический привод управления 19-дисковым главным фрикционом, что существенно облегчило работу механика-водителя и снизило его нагрузки, особенно при длительных маршах. Тогда же на Т-55 установили новый гирополукомпас ГПК-59 (вместо ГПК-48).



Приборный щиток механика-водителя


Танки Т-55 на тактических учениях в Гороховецких лагерях под Нижним Новгородом

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0