Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танк с «подбоем»

Танк с «подбоем»

Следующим этапом адаптации Т-55 к боевым действиям в условиях ядерной войны стали работы по усилению защиты экипажа и машины от проникающей радиации гамма- и нейтронного излучения. От первого экипаж в какой- то мере защищала танковая броня, хотя и недостаточно. Для быстрых же нейтронов броня представляла собой довольно слабую преграду.

Кроме того, опасность нейтронного излучения усиливается и тем, что под действием нейтронов нерадиоактивные атомы среды превращаются в радиоактивные, то есть образуется так называемая наведенная радиоактивность, что приводит к заболеванию лучевой болезнью. Проникающая радиация вызывает также потемнение оптики, выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру, особенно ее полупроводниковые элементы.

Для решения задач по защите танков от проникающей радиации в ЦБЛ-1 (Центральная броневая лаборатория; с 1967 года — НИИ стали Минтрансмаша), занимавшейся разработкой новых материалов, созданием методов расчета бронестойкости, технологической поддержкой производства бронетехники, организуется специальный отдел противорадиационной защиты под руководством М.А. Студница. К 1961 году в этом отделе на основании данных натурных испытаний и модельных экспериментов были разработаны методики расчета проникающей радиации. Также создается специальный материал ПОВ (слои полимера с оксидом бора и другими наполнителями), предназначенный для ослабления воздействия нейтронного излучения. ПОВ имел в два раза меньший удельный вес по сравнению со свинцом, но обеспечивал аналогичную защиту. Недостатком его была горючесть.



Танк Т-55А

Весной 1961 года на заводе №183 начались конструкторские работы по оснащению этим материалом танка Т-55. На завод был командирован сам М.А. Студниц, чтобы решать возникающие вопросы непосредственно на месте. ПОВ предполагалось разместить в обитаемых отделениях корпуса и башни таким образом, чтобы максимально снизить дозу облучения членов экипажа танка. У конструкторов ПОВ получил условное название «подбой».

Кроме антирадиационного действия, «подбой» предохранял экипаж и от поражения осколками, отскакивающими от брони при попадании в танк снаряда. Оснащение танка этим материалом особых проблем не представляло, хотя и оказалось процессом довольно трудоемким. ПОВ производился в виде плоских плит определенной толщины, и если в корпусе, где броневые листы также были плоскими, все было просто, то в башне с выгнутыми стенками дело обстояло сложнее. Здесь листы «подбоя» должны были иметь сложную трехмерную конфигурацию. Придать ее листам ПОВ можно было лишь разогревом, в результате которого он размягчался. Учитывая массовое производство танков, для изготовления деталей «подбоя» пришлось разработать довольно сложную технологическую оснастку, в том числе и металлические пресс-формы. Сначала из плоской плиты ПОВ вырезалась развертка будущей детали, после этого посредством разогрева она размягчалась, и уже в пресс-форме ей придавалась соответствующая конфигурация.



Крыша башни танка Т-55А. Антирадиационный «надбой» на крыше люков командира и заряжающего, на командирской башенке и крышке люка механика- водителя

«Пятьдесятпятый», оснащенный «подбоем», позднее получил обозначение Т-55А. Эта машина стала первым в мире серийным танком, специально оборудованным защитой экипажа от воздействия проникающей радиации и ударной волны ядерного взрыва, что обеспечивает возможность боевых действий на территории, подвергнутой радиоактивному заражению. Кроме «подбоя», в конструкцию Т-55А внесли и ряд других изменений. Наиболее существенным из них стал отказ от установки в отделении управления неподвижно закрепленного курсового пулемета, огонь из которого вел механик-водитель, при этом наводка пулемета осуществлялась поворотом всего танка. Практика показала неэффективность ведения огня из этого пулемета.

Конструкторские работы провели в сжатые сроки, и модернизированный танк с улучшенной радиационной защитой был принят на вооружение приказом министра обороны СССР от 16 июля 1962 года под обозначением Т-55А («объект 155А»). Правда, на «родном» заводе в Нижнем Тагиле Т-55А никогда не выпускался, так как в этот период в ОКБ-520 завершались работы над более мощным танком — Т-62, вооруженным 115-мм гладкоствольной пушкой, и завод готовился к освоению его серийного производства.



Танк Т-55А 

С декабря 1961 года выпуск Т-55 здесь был прекращен.

Однако, если ранее переход от одной модификации Т-54 к другой, а затем и к Т-55 осуществлялся без остановки производства, то освоение Т-62 потребовало более серьезных усилий: на новой машине существенно изменились конструкция и размеры корпуса и башни, из-за чего пришлось менять большую часть производственной оснастки. Об объеме этих работ свидетельствует тот факт, что с начала 1962 года танковое производство на Уральском вагонзаводе было остановлено на шесть месяцев для проведения подготовительных мероприятий, например, для замены сварочного оборудования в корпусном цехе, карусельных станков для обработки погона башни.

Отметим, что Т-62 выпускался без антирадиационного «подбоя». Дело в том, что конструкторы работали над этим танком в условиях жестких ограничений по весу, ведь на новую машину требовалось установить значительно более мощную пушку, использующую тяжелые, предельно допустимые по длине унитарные выстрелы. Все это потребовало увеличения размеров боевого отделения, соответственно выросла и масса танка. Расчеты показывали, что установка ПОВ утяжелит машину еще как минимум на 500 кг. Заказчик в лице ГБТУ посчитал это неприемлемым.

Таким образом, в серию Т-62 пошел без «подбоя».



Зенитный пулемет ДШКМ


Танк с лазерным дальномером КДТ-1; хорошо виден его прямоугольный кожух над маской орудия

Производство Т-55А передали в Омск на завод №174 (позже Омский завод транспортного машиностроения), на котором до этого выпускались танки Т-54 и Т-55, а также различные боевые и специальные машины на их базе: инженерные машины, зенитные самоходные установки ЗСУ-57-2, самоходные установки СУ-122. Выпуск танков Т-55А в Омске начался с 1963 года и продолжался до 1977-го (согласно другим источникам — до 1979 года).

В ходе серийного производства в конструкцию танка вносились изменения, повышающие его тактико-технические характеристики. Например, была усилена антинейтронная защита: на нем появился не только «подбой», но и «надбой» —дополнительный слой материала ПОВ, расположенный снаружи корпуса: на крышке люков механика-водителя, командира и заряжающего, а также на участке крыши башни между ними. «Надбой» крепился с внешней стороны брони и прикрывался сверху металлическими «чехлами».

С 1965 года на Т-55А начали ставить более надежные гусеницы с резинометаллическим шарниром РМШ, оказавшиеся вдвое долговечнее ОМШ с открытым металлическим шарниром. Теперь их пробег достигал 2000 — 3000 км. Соответственно, была изменена и конструкция съемных венцов ведущих колес — венцы для гусеницы с РМШ имели 14 зубьев вместо 13 для старой ОМШ.

С июня 1965 года танки выпускаются с усовершенствованным ОПВТ, обеспечивающим условия движения танка по суше без ограничений. Позже вместо длинной воздухопитающей трубы, которая устанавливалась в кормовой части корпуса, стали использовать короткую с креплением на передней правой части башни.

С 1969 года вновь на танке появился зенитный пулемет, но уже для борьбы с боевыми вертолетами; его установили в пулеметной турели на люке заряжающего, а коробки с патронами разместили снаружи башни на специально приваренных для этого скобах.

С 1974 года гамма-датчик РБЗ-1М заменили новым ГД-1М. Обновили и радиооборудование — Р-113 сменили на радиостанцию Р-123.



Гусеница танка с резинометаллическим шарниром РМШ


Короткая труба ОПВТ на правой надгусеничной полке танка

В том же году на танки поставили квантовые дальномеры КДТ-1 «Нева» в комплекте с прицелом наводчика ТШС-32ПВМ с независимой стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости.

Отметим также, что с 1963 года в боекомплект Т-55 вдобавок к осколочно- фугасным и бронебойным был введен кумулятивный снаряд ЗБК5М (бронепробиваемость до 390 мм), а в 1967-м на вооружение поступили подкалиберные бронебойные снаряды ЗБМ10 — стальные оперенные БПС с бронепробитием 180 — 290 мм на расстоянии 2000 м. В 1980-х годах появились еще более мощные боеприпасы: кумулятивный — ЗБК17М и подкалиберный — ЗБМ25 (ОБПС с вольфрамовым включением в стальной оболочке с бронепробитием 280 мм/2 км).

Оглавление книги


Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 0 / 0