Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.
С. Ивановi

Крейсера типа «Уичита»

Крейсера типа «Уичита»

Крейсера типа «Уичита» представлены всего одним кораблем — собственно крейсером «Уичита». Корабль построен согласно условиям Лондонского договора об ограничении военно-морских вооружений, заключенного в 1930 г. По Лондонскому договору США разрешалась постройка одного тяжелого крейсера в 1935 г. Крейсер получил наименование в честь самого крупного города штата Канзас.



«Куинси» (СА-71) покидает Бостон в день ввода корабля в строй — 15 декабря 1943 г. Корабль окрестили в память о крейсере «Куинси» (СА-39), который был потоплен японцами в сражении при острове С’аво в 1942 г. Новый «Куинси» окрашен по схеме Neasure 21, в цвет NAVY Blue. Между двумя кранами хорошо видно «гнездо» с кормовым счетверенным Бофорсом. Зенитная установка закрыта брезентом от непогоды. Учебный поход корабль выполнил в залив Пария, что между Тринидадом и Венесуэлой, после чего присоединился к Атлантическому флоту ВМС США.


«Куинси» подготовлен к походу в Карибское море. После учебного похода корабль вошел в состав соединения TF-22, занимавшегося боевой подготовкой в заливе Каско. В европейских водах корабль действовал в составе группы TG-27.10. Корабль совсем недавно окрашен по схеме Measure 32/18d, но на борту в районе башни № 2 главного калибра краска уже ободрана, вероятно — портовым буксиром. Камуфляжная окраска затрудняла прицеливание командирам германских У-ботов, пиратствовавших в Атлантике.


«Куинси» в водах Атлантического океана, конец мая 1944 г. На катапультах установлены гидросамолеты Воут OS2U «Кингфишер», которые позже, в июне, использовались для корректировки стрельбы главного калибра крейсера по германцам на участке высадки «юта» в Нормандии. Крейсер окрашен по схеме Measure 32/18d: Light Gray/Ocean Gray/Dull Black.


«Куинси» в окраске Measure 32/18d: Light Gray/ Ocean Gray/Dull Black, снимок мая 1944 г. Крейсер, подобно большинству тяжелых крейсеров военной постройки, был построен заводом Бислихэм Стил в Куинси. Корабль спущен ни воду 23 июня 1943 г., вступил в строй IS декабря 1943 г. Крейсер вошел в состав 12-го флота, действовавшего в водах Европы. Принимал участие во вторжении в Европу, поддерживая огнем высадку американских войск на участке десантирования «Юта».


Пара гидросамолетов Воут OS2U «Кингфишер» из эскадрильи VCS-10 на катапультах крейсера «Куинси», май 1944 г. После участия во вторжении в Нормандию, крейсер перешел на Средиземное море для поддержки десанта в Южную Францию, который состоялся в августе 1944 г. Из Средиземного моря крейсер отправился на ремонт в США, а затем убыл на Тихий океан.

Крейсер «Уичита» был заложен на военно-морской верфи в Филадельфии 28 октября 1935 г., спущен на воду 16 ноября 1937 г., вошел в состав ВМС США 16 февраля 1939 г.

В основу проекта «Уичиты» положили проект легкого крейсера типа «Бруклин» (CL-40). Основные отличия заключались в усилении артиллерии главного калибра («Уичита» получила 203-мм орудия вместо 152 мм пушек «Бпруклина) и совершенствовании силовой установки. Длинна крейсера «Уичита» по ватерлинии — 182,9 м, по корпусу — 185,4 м, ширина по мидель-шпангоуту — 18,8 м. Стандартное водоизмещение 10 590 т (9607 метрических тонн), полное — 13 015 т (II 807 метрических тонн), осадка в полном грузу — 7,24 м.

На крейсере установлено восемь котлов Бэбкока и Улкокса (температура пара 342,2 град. С, давление 3199,3 кПа). Четыре турбины Парсонса развивали мощность более 100 000 л.с. и вращали четыре гребных винта. Скорость полного хода составляла 33 узла. Запас нефти в цистернах — 1995 т (1810 метрических тонн) обеспечивал дальность плавания в 10 000 морских миль со скоростью 15 узлов. Электроэнергию вырабатывали два дизель-генератора.

Главный броневой пояс крейсера защищал машинные отделения, погреба боезапаса и другие наиболее важные и уязвимые места корабля. Толщина главного бронепояса варьировалась от 11,4 до 16,5 см. Толщина бронепалубы — 5,7 см, барбетов башен главного калибра — 17,8 см. Толщина брони башни главного калибра в лобовой части — 20,3 см, бортов — 8,5 см, крыши — 5.8 см. Коническая надстройка имела круговое бронирование толщиной 15,24 см.



Снаряды германской береговой батареи подняли столбы воды прямо по курсу крейсера «Куинси», который сам обстреливает Шербур, июнь 1944 г. Этот стратегический порт обстреливали корабли ВМС США и Великобритании, чтобы оказать помощь сухопутным войскам союзников, застрявшим на полуострове Котантен. Германский гарнизон Шербура сложил оружие перед американскими войсками 29 июня 1944 г.


Дальномер 5-дюймовых орудий


Башня с 5-дюймовыми орудиями


Залп носовых башен главного калибра крейсера «Куинси» по германским позициям в Южной Франции. 15 августа. Крейсер оказывал поддержку силам вторжения, задействованным в операции «Драгун». Клубы дыма от сгоревших пороховых зарядов вырываются из стволов пушек при выстрелах. Специальные экстракторы отсасывают пороховые газы из башен. Обратите внимание на контровую окраску орудийных стволов.


«Куинси» снова в водах Каско Бэй. Снимок сделан накануне похода на Мальту в январе 1945 г. с президентом Рузвельтом на борту. На Мальте Рузвельт встретился с Черчиллем, после чего они оба, отправились в Ялту в гости к Сталину, тогдашнему советскому вождю. В феврале крейсер снова принял па борт Рузвельта, в Египте. Тогда ни борту корабля прошла встреча президента США с руководителями Египта, Эфиопии и Саудовской Аравии. После вояжа с Рузвельтом крейсер вернулся в США для профилактического ремонта, и затем ушел в Тихий океан, где действовал в составе 5-го флота.

Основное вооружение тяжелого крейсера «Уичита» составляли девять 8-дюймовых орудий с длинной ствола 55 калибров в варианте Мк 12 Mod I. Орудия установлены по три в трех башнях, двух носовых и одной кормовой. Масса башни с орудиями — 319 метрических тонн. Орудия посылали снаряды массой 118 кг с начальной скоростью 853 м/с на дальность 29 км. Изначально для управления стрельбой главного калибра предназначался оптический дальномер Мк-34, в 1943 г. дальномер был дополнен радиолокатором системы управления огнем. Кроме того, оптический дальномер ставился в каждой башне главного калибра.

Вспомогательное вооружение было представлено одноствольными 5-дюймовыми орудиями с длинной ствола 25 калибров, позже их заменили более эффективными пятидюймовыми с длинной ствола 38 калибров. Изначально установили только шесть из восьми пятидюймовое чтобы избежать снижения остойчивости. Четыре из шести орудий монтировались в одноорудийных башнях, остальные две пушки были установлены открыто в средней части крейсера. Седьмое и восьмое орудие смонтировали на крейсере в конце 1939 г.

Зенитное вооружение ближнего действия составляли восемь 12,7-мм пулеметов Браунинг М2 с водяным охлаждением стволов. Пулеметы монтировались на мостике. В 1941 г. крейсер довооружили 28-мм счетверенными автоматическими пушками, но вскоре им на смену пришли 40-мм Бофорсы. В 1945 г. зенитное вооружение крейсера состояло из четырех счетверенных Бофорсов, четырех спаренных Бофорсов и 18 одноствольных Эрликонов.



«Куинси» на Хэмптонском рейде, Вирджиния, 5 марта 1945 г. отсюда через Панамский капал корабль перешел на Тихий океан. По прибытии в Перл-Харбор 20 марта 1945 г. крейсер был включен в состав соединения TF-58 5-го флота, затем действовал в водах Окинавы и Японских островов. За бои на Тихом океане «Куинси» получил четыре боевых звезды.


20-мм одиночная пушка


20-мм спаренная пушка


40-мм спаренная пушка


40-мм счетверенная пушка


«Питтсбург» (СА-72) в окраске Measure 32/Hid. Снимок сделан 9 октябри 1944 г. за сутки до официального входа корабля к боевой состав ВМС США. Камуфляж Measure 32/IStl предназначался для введения и заблуждение относительно размеров корабля, его скорости и курса наблюдателей с кораблей противника и берега. На «Питтсбурге» установлен только один кран, все ранее построенные «Балтиморы» имели по два крина, все построенные позднее — также один крин. Установка крина по центру юта привела к изменению кормового зенитного вооружения — вместо одной счетверенной установки Бофорсов поставили две спаренных.


«Питтсбург» на якоре, Карибское море, 1 ноября 1944 г. Правая катапульта развернута в сторону моря, на ней — гидросамолет Воут OS2U «Кингфишер». На Тихом океане крейсер вошел в состав соединения ТС- 58.2, ядром которого являлся авианосец «Лексингтон». Па мачтах крейсера «Питтсбург» установлены антенны РЛС SK-2 и SG.


«Питтсбург» кормой к борту поврежден/юго авианосца «Франклин». Справа — людей с авианосца принимает легкий крейсер «Санта Фе». «Франклин» повредили японские бомбардировщики и торпедоносцы 19 мирта 1945 г. в момент, когда самолеты «Франклина» наносили удар по Кусю. «Питтсбург» взял поврежденный авианосец на буксир и отвел его в безопасное место.


4 июня 1945 г. крейсер «Питтсбург» попал в тайфун, где лишился носовой оконечности на протяжении 33,5 м. Скорость ветра тогда достигала 130 км/ч, а высота волн — 30 м. Никто из команды крейсера не погиб. Оторванный нос не затонул, его пришли и отбуксировали на Гуам, куда пришел с утраченным носом сам «Питтсбург». Приделывать к кораблю оторванный нос не стали.

Крейсер «Уичита» был оснащен двумя авиационными катапультами. Для запуска с катапульты гидросамолетов использовались заряды черного пороха. Катапульты монтировались по бортам в кормовой части корпуса, на юте был установлен большой кран, предназначенный для подъема гидросамолетов и корабельных плавсредств. Ангар для самолетов с большой сдвижной дверыо находился за башней № 3 главного калибра. Ангар вмещал четыре гидросамолета-биплана Кертис SOC «Сигал». Гидропланы были приписаны к эскадрилье VCS-7. В 1943 г. гидросамолеты «Сигал» сменили гидропланы Воут OS2U «Кингфишер». В 1945 г. крейсер получил гидросамолеты Кертис SC–I «Сихок».

В ноябре 1942 г. крейсер «Уичита» ушел к берегам Северной Африки для обеспечения операции «Торч» — высадки англо-американских союзников в колониальных владения Франции. В боях в районе Касабланки и Марокко крейсер получил прямое попадание 194-мм снаряда, выпущенного орудием французской береговой батареи под Эот-Хэнком. Снаряд попал в левый борт корабля в районе фок-мачты, пробил борт, вторую палубу и разорвался в кубрике команды. В результате взрыва ранения получили 14 моряков, все получили лишь легкие ранения. Начавшийся было пожар оперативно загасила аварийная партия. Крейсер оставался полностью боеспособным, но его после четырех дней боев отправили в США на ремонт.

По окончанию ремонта «Уичита» ушла на Тихий океан, куда подоспела как раз к битве при острове Реннелл, Соломоновы острова. Сражение произошло 29 января 1943 г. Тогда от многочисленных попаданий торпед затонул крейсер «Чикаго» (СА-29). «Уичита» получила попадание одной торпеды, которая не взорвалась. Во время сражения в заливе Лейте в октябре 1944 г. артиллерией крейсера «Уичита» были потоплены японский авианосец «Чийода» и эсминец «Хатцузуки».

Крейсер «Уичита» в 1945 г. принимал участие в боях за Окинаву, присутствовал при капитуляции Японии. 27 апреля 1945 г. под Окинавой в крейсер попал небольшой снаряд, вероятно калибра 5 дюймов, выпущенный с японской береговой батареи. Снаряд пробил левый борт ниже ватерлинии за башней № 3 главного калибра. Взрыв снаряда серьезных повреждений крейсеру не причинил, и корабль продолжил бой.



«Питтсбург» пришел на Гуам без носовой оконечности. Нос корабль потерял в тайфуне, но остальная часть корпуса выдержала натиск стихии. Два моряка в доке осматривают повреждения крейсера, удивляясь каким образом калека дошел своим ходом до порта. За бои на Тихом океане крейсер «Питтсбург» получил две боевых звезды.


«Питтсбург» с временной носовой оконечностью, пристроенной на Гуаме для перехода в Штаты в Бремертон, шт. Вашингтон. День Победы над Японией застал крейсер «Питтсбург» в ремонте. После окончания ремонта крейсер вывели в резерв, но с началом войны в Корее и 1950 г. «Питтсбург» снова был призван в строй.


«Сент-Пол» — самый заслуженный из крейсеров типа «Балтимор» -17 боевых звезд: за Вторую мировую войну — одна, Корея — восемь и Вьетнам — восемь. После вводи в строй и учебного похода, корабль пришел на Тихий океан, где присоединился к TF-38. «Сент- Пол» окрашен но схеме Measure 21, NAVY Blue System. Цилиндрический объект на корме является дымогенератором.


В послевоенный период крейсер «Сент-Пол» прошел интенсивную модернизацию. К маю 1955 г. с корабля демонтировали башню № 1 с 5-дюймовыми пушками, все 20- и 40-мм зенитки, катапульты. В носовой части установлена антенна боевой информационной системы NTDS. Па мачте в числе прочих антенны, установлена антенна радиотехнической системы дальней навигации TACAN. Разнообразное антенное хозяйство расставлено по всему кораблю. Крейсер окрашен по схеме Measure 27 — полностью в цвет Haze Gray, окраска мирного времени.

Тяжелый крейсер «Уичита» числился в боевом составе ВМС США с февраля 1939 по февраль 1947 г.г., когда он был выведен в резерв Атлантического флота. Окончательно крейсер списали в 1959 г., в том же году корабль продали на металлолом. За время боевой службы на Атлантическом и Тихом океанах в годы Второй мировой войны тяжелый крейсер 13 раз был отмечен боевой звездой.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0