Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.
С. Ивановi

Конверсии

Конверсии

В 1951 г. на пике войны в Корее ВМС США сделали первый шаг в ракетную эру. начав конверсию тяжелого крейсера «Бостон» в ракетный крейсер. За «Бостоном» в 1952 г. последовал крейсер «Канберра».

Конверсия «Бостона» и «Канберра» заключалась в числе прочего в демонтаже кормовой башни главного калибра и башни № 5 с 5-дюймовыми орудиями. Взамен артиллерии были поставлены два зени гно-ракетных комплекса SAM-N-7 (позже название изменено на RIM-2) «Терьер». ЗРК установлены в двух уровнях. Авиационный ангар переоборудовал под хранилище боезапаса для зенитно-ракетных комплексов.



«Олбани» (CG-10, бывший СА-123) — первый чисто ракетный крейсер ВМС США. Ракетный крейсер вооружен зенитно-ракетными комплексами RIM-8 «Талос» (две шт.) и RIМ-24 «Тартар» (две шт.), а также ракетными системами противолодочного оружия RUR-5 ASROC и UUM-44 SUBROC. На дымовые трубы установлены «маски» для снижения ИК излучения, а на «масках» смонтированы антенны РЛС.


Интенсивно модернизированный крейсер «Олбани» — в 1974 г. на нем установили океан антенн для разнообразных радиотехнических систем.


RIM-2 Terrier


RIM-24 Tartar


RIM-8 Talos


РЛС определения высоты воздушных целей SPS-30 крейсера «Олбани» установлена на крыше мостика. Рядом с надстройкой смонтирован ЗРК «Тартар», за ним, дальше в корму, установлены две РЛС наведения ракет и подсветки целей SPG-51 комплекса «Тартар». На уровне верхней палубы виден трехтрубный торпедный аппарат ПЛУРО SUBROC.


Па «Олбани» и его систер-шипах стояли восьмитрубные реактивные противолодочные бомбометы RUR-5 ASROC. По настоянию президента Кеннеди на крейсерах сохранили видимость артиллерийского вооружения — по две 127-мм пушки (по одной с каждого борта). Над орудием видна антенна РЛС орудийной наводки Мк 56. На дымовой трубе сделана решетка для подсоса атмосферного воздуха с целью снижения температуры выхлопных газов. На дымовой трубе смонтирована антенна РЛС обнаружения воздушных целей SPS-43.


«Колумбус» (CG-12, бывший CAG-12, бывший СА-74) — второй чисто ракетный крейсер американского флота. Он вошел в состав ВМС после модернизации в начале 60-х годов. Крейсер вооружен комплексами «Талос» и «Тартар». Две огромные антенны РЛС сопровождении воздушных целей SPS-49 изысканно дополнены меньшими по размерам антеннами РЛС коррекции траектории полета ракет на среднем участке SPW -2.


«Канберра» (CG-2) у стенки Нью-йоркского судостроительного завода в Камдене, 5 май 1956 г. На крыше мостика установлен директор Мк 34, предназначенный для управления огнем артиллерии главного калибра. Дальше к корме над мостиком возвышается директор Мк 37 с круглой антенной РЛС Mk 28 системы управлении огнем 127-мм пушек. На ажурной мачте смонтирована антенна РЛС обзора воздушного пространства SPSS. И центральной части борта виден выступающий броневой пояс крейсера.

Ракета комплекса «Терьер» разгонялась в полете до скорости М=2,5, дальность стрельбы — 56 км. Штатно ракеты снаряжались осколочно-фугасной боевой частью, но для ракет была также разработана специальная боевая часть W-45-0 мощностью в одну килогонну. Ракета имела полуактивную радиолокационную систему наведения. На начальном и среднем участке траектории осуществлялось двумя антеннами радиолокатора Мк 25 Mod 7, одна антенна определяла дальность до цели, вторая — высоту цели. Ракета" оснащалась твердотопливным маршевым двигателем.

Переоборудование артиллерийских крейсеров в ракетные было завершено в 1956 г. «Бостон» получил обозначение CG- 1, «Канберра» — CG-2. Оба корабля вошли в состав 6-й дивизии крейсеров, постоянно действовавшей в Атлантике и иногда в составе 6-го флота в Средиземном море.

Следом за успешной конверсией в ракетные крейсеров «Босгон» и «Канберра», в 1957–1958 г. была выполнена гораздо более глубокая переделка крейсеров «Олбани» (СА-123), «Чикаго» (СА-136) и «Колумбус» (СА-74). В процессе модернизации с кораблей полностью срезали надстройки, взамен возведя совершенно новые надпалубные сооружения современной на тот момент конструкции. Таких надстроек военно-морской люд не видел никогда прежде. Если два первых ракетных крейсера сохранили большую часть своей артиллерии главного калибра, то три корабля типа «Олбани» (как они стали называться после модернизации) стали чисто ракетными крейсерами. По личной просьбе президента США Джона Ф. Кеннеди на крейсерах все-таки сохранили по паре 5- дюймовых орудий в открытых установках.

На крейсерах типа «Олбани» смонтировали по две спаренных пусковых установок зенитно-ракетного комплекса RIM-8 «Тэлос», одну в носу, вторую. В корме корпуса справа и слева от надстройки были поставлены по одной пусковой установке ракетного комплекса RIM-24 «Тартар».

Длина ракеты комплекса «Тэлос» -11,6 м, скорость — более 2,5М. Масса осколочно- фугасной боевой части 210,9 кг, также предусмотрена установка специальной боевой части мощностью 5 кт. Дальность стрельбы — 111 км. Зенитно-ракетный комплекс имел режим стрельбы по наземным или надводным целям. Ракета оснащена твердотопливным маршевым двигателем. Ракета оснащалась аппаратурой радиоуправления и инфракрасной головкой самонаведения на конечном участке траектории.



Автоматическая 76,2-мм зенитная пушка крейсера «Канберра», такие орудия пришли на смену 40-мм Бофорсам времен Второй мировой войны. В кадре также два разъездных катера Мк 2 (командирский и «общего назначения»). Крупный план решеток дымовой трубы тоже присутствует.


На «Канберре» и «Бостоне» сохранились носовые башни главного калибра и установленные в средней части корпуса двухорудийные башни с 127-мм пушками. Над 127-мм башней виден один из шести директоров Мк 63, который в комплексе с радиолокатором Мк 34 обеспечивал точную наводку универсальной артиллерии при стрельбе по воздушным целям. Снимок крейсера «Канберра» сделан в 1956 г. на Нью-йоркском судостроительном заводе в Кэмдене. Для компенсации возросшей массы надпалубных конструкций в корпус корабля пришлось уложить балласт массой 27 т.


В корме крейсера установлены пусковые установки двух зенитно-ракетных комплексов «Терьер» и антенна РЛС Мк 25. Катапульты, краны, кормовая башня главного калибра в ходе переделки артиллерийского крейсера в ракетный были демонтированы.

ЗРК «Тартар» предназначался для поражения воздушных целей в ближней зоне. Длина ракеты этого комплекса составляла 4,57 м, дальность стрельбы — 64 км, скорость полета — 2,5М. Ракета имела полуактивную радиолокационную систему наведения. Боевая часть — осколочно-фугасная. На протяжении всего периода эксплуатации зенитно-ракетные комплексы «Терьер», «Талое» и «Тартар» постоянно совершенствовались, в чем отражалась постоянная забота Демократической и Республиканской партий, правительства Соединенных Штатов о безопасности единой общности, которую составлял американский народ. Возрастали дальность стрельбы, точность, помехозащищенность комплексов, росла их стоимость, а значит возрастали доходы простых американских рабочих, занятых на производстве компонентов ЗРК.

По бокам надстройки было также установлено по одному трехтрубному торпедному аппарату Мк 32, предназначенному для стрельбы ядерными противолодочными ракето-торпедами (ПЛУРО — противолодочное управляемое ракетное оружие) UUM-44 SUBROC. После пуска такой торпеды крейсеру следовало уносить ноги на полном ходу, дабы самому не стать жертвой столь страшного оружия. В средней части корпуса были поставлены реактивные противолодочные бомбометы RUR-5 ASROC. Изначально здесь планировалось разместить пусковую установку крылатых ракет поверхность-поверхность RGM-15 «Регулус II», однако систему ASROC признали более эффективной и необходимой.

Во время войны во Вьетнаме крейсер «Чикаго» применялся как «охотник» за радиолокаторами противника, для чего на нем был установлен специальный противорадиолокационный вариант комплекса «Талое» (RGM-8H). Также на крейсер было возложено обеспечение ПВО авианосцев, самолеты которых минировали гавань Хайфона. 9 мая 1972 г. «Чикаго» выпустил, как минимум, одну ракету «Тэлос», сбив на удалении 77 км один истребитель марки МиГ.

Крейсер «Колумбус» вывели из боевого состава флота в 1975 г., а затем разобрали на металлолом. «Олбани» и «Чикаго» прошли переоборудования в корабли управления, они служили в ВМС США до середины 80-х годов. «Олбани» долгое время являлся флагманским кораблем 6-го флота в Средиземном море.

Второй конверсией крейсеров типа «Балтимор» стала модернизация крейсера «Нортхэмптон» (СА-125). Корабль был спущен на воду в Квинси 31 августа 1944 г. Достройка крейсера прекратилась на стадии готовности примерно 60 %. Достройка уже в качестве корабля управления началась 1 июля 1948 г. Крейсер изменил обозначение с СА-125 на CLC-1. «Нортхэмптон» достраивался как флагманский корабль авианосного соединения со всей необходимой аппаратурой управления и связи. Над старой палубой крейсера была надстроена еще одна палуба, отчего корабль приобрел необычно высокий борт. «Лишняя» палуба потребовалась для размещения 450 человек штабных работников, а общая численность команды превысила 1200 человек. В 1961 г. опять изменилось обозначение корабля — СС-1. В случае ядерной войны корабль планировалось использовать как плавучий пункт управления в масштабах страны.

В исходном виде на момент вступления в строй «Нортхэмптон» был вооружен четырьмя 5-дюймовыми универсальными орудиями Мк 16 с длинной ствола 54 калибров в одноорудийных башенных установках и восьмью 3-дюймовыми пушками с длинной ствола 50 калибров в четырех двухорудийных башнях. Вся артиллерия, за исключением одной 5-дюймовой пушки, была снята в 1962 г. На корме корабля оборудовали посадочную площадку для вертолета, ангар отсутствовал.

В отношении количества радиолокаторов и антенн «Нортхэмптон» не имел себе равных ни в то время, ни сегодня. Изначально среди антенн доминировала кристалловидная огромная антенна РЛС обзора воздушного пространства SPS-2; антенна была демонтирована в 1962 г. заодно с артиллерией. Можно также отметить крупноразмерные антенны военно-морской системы тактической информации NTDS, тропосферной связи, РЛС SPS-37 и SPS-8A.

В 1954–1955 г.г. «Нортхэмптон» являлся флагманским кораблем 6-го флота на Средиземном море, в 1955–1961 г.г. — флагманом 2-го флота, действовавшего в западной части Атлантики. В начале 70-х г.г. было решено перенести чрезвычайный командный пункт с моря в воздух, то есть развернуть воздушные командные пункты. В связи с этим решением, корабль управления «Нортхэмптон» был выведен в резерв.



«Нортхэмтон» (СС-1, бывший СА-125) достроили как корабль управлении — плавучая база высшего военного командования Соединенных Штатов в случае ядерной войны. В 1961 г. корабль прошел переоборудования в Национальный пункт управления, предназначенный для размещения в случае войны президента и его свиты. Для размещения большого количества штабных специалистов на «Нортхэмтоне» была надстроена одна палуба. Вооружение состояло из четырех 127-мм орудий Мк 16, две одноорудийных башни в носу и две — в корме. На корабле установлено огромное количество антенн.

«Уичита» (CA-4S) в камуфляжной окраске Measure 12, Северная Атлантика, 1942 г. Камуфляж левого борта аналогичен камуфляжу правого борта. На катапультах установлены гидросамолеты Кертис SOC «Сигал».



Камуфляж левого борти крейсера «Уичита».


«Куинси» (СА-71) в окраске Measure 21, 1943 г. Большую часть своей военной карьеры крейсер провел в европейских водах, поддерживал высадки в Нормандии и Южной Франции. Войну корабль закончил на Тихом океане.


Крейсер «Канберра» (СА-70) в камуфляжной окраске Measure 32/1SD, конец 1944 г. Крейсер назван в память австралийского крейсера «Канберра», погибшего в бою с японским флотом у острова Саво в 1942 г. На катапультах — гидросамолеты OS2U «Кингфишер».


Камуфляж левого борта крейсера «Канберра».


В 1945 г. крейсер «Постон» (СА-69) был покрашен по градационной схеме Measure 22, в то время корабль плавал вместе с соединением TF-58 по Тихому океану. В 1951 г. корабль модернизирован/ в ракетный крейсер, после чего он сменил обозначение на CG-1.


Крейсер «Рочестер» (СА-124) типа «Орегон Сити» в окраске Measure 27, Корен. Корабль целиком окрашен в цвет Haze Gray — стандартная послевоенная окраска кораблей ВМС США.


Крейсер «Гуам» (СВ-2) в камуфляжной окраске Measure 32/7С, Тихий океан, 1945 г. В конце войны крейсера «Гуам» и «Аляска» эскортировали авианосцы и принимали участие в обстрелах японцев, засевших на островах. На катапульте — гидросамолет Кертис SC–I «Сихок».


Камуфляжная окраска правого борта крейсера «Гуам».


Крейсер «Аляска» (СВ-1)в камуфляжной окраске Measure 32/1d, Тихий океан, 1945 л «Аляска» и его систер-шип крейсер «ГуюI» на заключительном этапе Второй мировой войны эскортировали авианосцы соединения TF-58 в западной части Тихого океана.


Пуск ракеты ЗРК «Талос» с ракетного крейсера «Чикаго» (CG-11, бывший CA-136). 9 мая 1972 г. ракетой ЗРК «Талос», выпущенной крейсером «Чикаго», над Тонкинским заливом был сбит вьетнамский МиГ.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 3 / 1