Глав: 3 | Статей: 9
Оглавление
Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф

Глава II ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОГНЕМЕТА

Глава II

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОГНЕМЕТА

Общие положения

40. Стрельба из огнемета ведется из положения лежа, с колена и стоя преимущественно с использованием упора и укрытий, с любого места, откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника.

При необходимости стрельба из огнемета может вестись с бронетранспортера, но в этом случае казенный срез огнемета должен выходить за пределы борта бронетранспортера.

41. В боевых условиях огневую позицию для стрельбы огнеметчик занимает и оборудует по команде командира или самостоятельно. В команде на занятие огневой позиции командир может определить время готовности к стрельбе, сектор обстрела или направление стрельбы, а также конкретную цель.

Для стрельбы из огнемета необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, укрывает огнеметчика от наблюдения и огня противника и позволяет удобно выполнять приемы стрельбы.

В зависимости от обстановки огневая позиция выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, валуном, пнем. При бое в населенном пункте огневая позиция может быть выбрана в окне здания, проломе в стене, фундаменте строения с таким расчетом, чтобы реактивная струя от вышибной двигательной установки не нанесла травму огнеметчику или другому военнослужащему.

Никогда не следует выбирать огневую позицию вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей.

42. Для занятия огневой позиции подается команда, например: «Такому-то (или огнеметчику такому-то), огневая позиция там-то — к бою. Цель такая-то — уничтожить». По этой команде огнеметчик, применяясь к местности, быстро занимает огневую позицию, изготавливается к стрельбе и открывает огонь.

43. В зависимости от обстановки и характера местности огнеметчик в бою передвигается бегом, ускоренным шагом, перебежками или переползанием. Перед началом передвижения рукоятки огнемета ставятся в походное положение, а ударно-спусковой механизм — на предохранитель.

44. При движении бегом, шагом, ускоренным шагом и при перебежках огнемет следует держать левой рукой за откинутую переднюю рукоятку, тыльную часть огнемета необходимо положить на сгиб правого локтя или взять подмышку. При этом автомат у огнеметчика находится в положении «на грудь» или в положении «за спину», как удобнее.

При переползании огнемет удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки.

45. Для успешного выполнения боевых задач огнеметчик должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из огнемета и безошибочно устанавливать прицел для стрельбы.

Каждый огнеметчик, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы и учитывая свои индивидуальные особенности, должен выработать и применять наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь однообразного положения головы, корпуса, рук и ног.

46. Стрельба из огнемета состоит из изготовки к стрельбе, производства выстрела и прекращения стрельбы. Изготовка к стрельбе слагается из изготовки огнеметчика к ведению стрельбы из трех основных положений: лежа, с колена или стоя с использованием упора и без него, а производство выстрела — из прикладки, снятия огнемета с предохранителя, прицеливания, спуска курка.

Прекращение стрельбы (временное и полное) состоит из следующих действий: прекращения нажатия на спусковой крючок, постановки огнемета на предохранитель, перевода рукояток в походное положение, установки прицела в походное положение.

Изготовка к стрельбе

47. Все приемы изготовки к стрельбе огнеметчик должен выполнять быстро, не прекращая наблюдения за целью.

Огнеметчик изготавливается для стрельбы по команде или самостоятельно. На занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно. Например: «На огневой рубеж, шагом — марш». Затем: «Лежа (с колена, стоя), заряжай». Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы, установку прицела, перевод огнемета в боевое положение.

48. Для принятия положения для стрельбы лежа необходимо:

1) при положении огнемета «на ремень» подать правую руку по ремню вверх до отказа и, снимая огнемет с плеча, подхватить его левой рукой за переднюю рукоятку, откинуть ее и плотно обхватить пальцами левой руки, затем положить огнемет в локтевой изгиб правой руки. Сделать полшага вправо, опуститься на левой колено, затем на левый локоть. Плавно перекатиться с левого бедра на живот;

2) при положении огнемета «за спину» взять левой рукой ремень и оттянуть его от груди, одновременно правой рукой захватить огнемет за донную часть. Поднимая левую руку над головой, снять огнемет со спины.

В дальнейшем положение для стрельбы лежа принимается так же, как и из положения огнемета «на ремень».

49. Для принятия положения для стрельбы с колена необходимо, удерживая огнемет правой рукой, левой рукой отбросить переднюю рукоятку и плотно обхватить ее пальцами. Положить огнемет на сгиб локтевого сустава правой руки, одновременно с этим, отставив правую ногу назад и влево, опуститься на правое колено и присесть на каблук. Голень левой ноги при этом должна оставаться в вертикальном положении, а бедра должны составлять угол, близкий к 60°. У рослых огнеметчиков допускается отклонение левой голени от вертикального положения.


Рис. 19. Изготовка огнеметчика для стрельбы с колена

Огнемет направить в сторону противника (рис. 19).

50. Для принятия положения для стрельбы стоя необходимо:

1) при положении огнемета «на ремень» повернуться на 90° направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левую ногу, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее огнеметчику, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Левой рукой взяться за петлю ремня, правую руку подать максимально вверх, снять огнемет с плеча и, обхватив его левой рукой за переднюю рукоятку, уложить огнемет на локтевой сгиб правой руки и направить его в сторону противника (рис. 20);

2) при положении огнемета «за спину» левой рукой оттянуть ремень на груди вперед, одновременно правой подхватить огнемет у задней крышки, поднимая левой рукой ремень над головой, снять огнемет со спины. Положить огнемет на локтевой сгиб правой руки, левой откинуть переднюю рукоятку и плотно обхватить ее пальцами. Одновременно с этим повернуться на 90° вправо и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее огнеметчику, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Огнемет направить стволом в сторону противника.


Рис. 20. Изготовка огнеметчика для стрельбы стоя

При стрельбе с колена, стоя двумя стыкованными огнеметами (вьюком) для устойчивости положения огнеметы необходимо положить на предплечье правой руки, находящейся под прямым углом к телу.

51. При стрельбе с диоптрическим прицелом необходимо, удерживая огнемет правой рукой, левой рукой откинуть планку прицела в вертикальное положение. Приблизить огнемет к себе, чтобы лучше видеть деления диоптрического прицела. Большим и указательным пальцами левой руки сдавить с боков прицельную рамку и установить требуемое деление так, чтобы его цифры находились в окне рамки.

При стрельбе с оптическим прицелом необходимо, удерживая огнемет правой рукой, левой достать прицел ОПО-1 и закрепить на площадке оптического прицела.

52. Для перевода рукоятки ударно-спускового механизма в боевое положение необходимо, удерживая огнемет левой рукой за переднюю рукоятку, большим или указательным пальцем правой руки утопить стопорную кнопку рукоятки ударно-спускового механизма и подать рукоятку вперед до упора, пока она не зафиксируется стопорной кнопкой в переднем положении. Плотно захватить откидную рукоятку пальцами правой руки.

Производство выстрела

53. Огонь из огнемета ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

В команде для открытия огня командир указывает, какому огнеметчику стрелять, по какой цели, прицел и точку прицеливания. Например: «Такому-то (или огнеметчику такому-то), по пулемету, прицел 40, в центре — огонь». («Отделение, по колонне, шестьсот, в пояс — огонь».)

54. Чтобы произвести выстрел, огнеметчик, изготовившись к стрельбе, должен приложиться, снять огнемет с предохранителя, прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок.

55. Для прикладки огнемета надо, плотно удерживая огнемет левой и правой рукой за рукоятки, положить огнемет на правое плечо и, не напрягая шеи, прижаться к нему правой щекой.

Локти при этом должны быть:

• при стрельбе из положения лежа (рис. 21), стоя и с колена из окопа поставлены на землю в наиболее удобное положение примерно на ширину плеч;

• при стрельбе из положения с колена вне окопа (рис. 22) локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена или несколько спущен с него, локоть правой руки опущен вниз;

• при стрельбе стоя вне окопа (рис. 23) локоть левой руки прижат к боку около сумки для гранат, локоть правой руки опущен.


Рис. 21. Положение огнеметчика при стрельбе лежа: а — вид сбоку; б — вид сверху


Рис. 22. Положение огнеметчика при стрельбе с колена


Рис. 23. Положение огнеметчика при стрельбе стоя

56. При стрельбе лежа (рис. 21) во всех случаях огнеметчик должен расположить свое тело так, чтобы с осью огнемета образовался угол, равный примерно 60°. В противном случае реактивная газовая струя отдачи может травмировать правую ногу огнеметчика.

57. Чтобы снять огнемет с предохранителя, огнеметчик, не отпуская рукоятки, указательным пальцем правой руки должен передвинуть предохранитель в переднее положение, открыв этим спусковой крючок.

58. Стрельба с диоптрическим прицелом (рис. 24).


Рис. 24. Схема прицеливания с помощью диоптрического прицела: А — отверстие в планке прицела; Б — срез мушки; В — полка для контроля свала огнемета

Диоптрический прицел значительно облегчает и упрощает прицеливание, так как огнеметчик избавлен от необходимости видеть один из трех объектов (прорезь прицела), наиболее близко расположенный к глазу, а поэтому самый неудобный для зрительного восприятия.

Роль прорези в диоптрическом огнеметном прицеле выполняют маленькие круглые отверстия в прицельной планке (диоптры). При прицеливании огнеметчику нужно смотреть сквозь диоптр, обращая внимание в основном только на мушку и цель.

Чтобы прицелится с помощью диоптрического прицела, необходимо, глядя правым глазом сквозь диоптрическое отверстие, подвести вершину прямоугольной мушки в центр цели. Во время прицеливания огнеметчику не следует особенно отвлекаться в поисках центра диоптрического отверстия и совмещения с ним вершины мушки, благодаря чувству симметрии глаз огнеметчика, он способен выполнить эту работу автоматически и непроизвольно. Если же огнеметчик и допустит здесь неточность и луч зрения окажется несколько смещенным в сторону, большой ошибки не будет, потому что само диоптрическое отверстие относительно мало.

Таким образом, чтобы обеспечить точное и однообразное прицеливание с помощью диоптрического отверстия, огнеметчик должен мобилизовать все внимание на то, чтобы правильно и каждый раз одинаково располагать вершину мушки относительно цели.

При прицеливании глаз огнеметчика должен находиться в 2–5 см от прицельной планки с диоптрическими отверстиями.

Стрельба с оптическим прицелом (рис. 25). При этом необходимо:


Рис. 25. Прицеливание при помощи оптического прицела: 1, 4 — правильно; 2, 3, 5, 6 — неправильно

• задержать дыхание на естественном выдохе;

• зажмурить левый глаз;

• правый глаз расположить примерно в 28–30 мм от окуляра на продолжении оптической оси прицела (глазном расстоянии), наложить крест, образованный вертикальной нитью и горизонтальной риской, определяющий дальность стрельбы на центр цели (поз. 1 рис. 25), одновременно нажимая на спусковой крючок. Выравнивающая нить прицела должна быть расположена горизонтально, и огнеметчик должен видеть все поле зрения прицела.

Во время прицеливания огнеметчик должен внимательно следить, чтобы в поле зрения не было затемнений, оно должно быть совершенно чистым.

Если глаз окажется ближе или дальше указанного расстояния (поз. 2 и 3 рис. 25), то в поле зрения получается круговое затемнение, которое уменьшает поле зрения и усложняет прицеливание.

Если глаз огнеметчика будет смещен в сторону, вверх или вниз от оптической оси (поз. 5 и 6 рис. 25), то в поле зрения прицела, в стороне, куда смещен глаз, появится серповидная тень. При наличии серповидных теней боеприпасы отклоняются в сторону, противоположную тени.

59. Для спуска курка надо прочно удерживать огнемет левой рукой за переднюю рукоятку, а правой, сжимая рукоятку ударно-спускового механизма, плавно нажимать первым суставом указательного пальца на спусковой крючок, пока курок незаметно для самого огнеметчика не сорвется с боевого взвода, т.е. произойдет выстрел. Огнеметчик должен постепенно увеличивать давление на спусковой крючок в течение тех моментов, когда вершина мушки при стрельбе с диоптрическим прицелом или крест при стрельбе с оптическим прицелом совмещаются с точкой прицеливания. Когда такого совмещения не происходит, огнеметчик, не увеличивая, но и не ослабляя давления на спусковой крючок, должен выправить наводку и, как только произойдет совмещение, вновь усилить нажим на спусковой крючок.

Если огнеметчик, нажимая на спусковой крючок, почувствует, что он не может больше задерживать дыхание, надо, не ослабляя и не усиливая нажима пальца на спусковой крючок, перевести дыхание и, вновь задержав его на естественном выдохе, выправить наводку и усилить нажим на спусковой крючок.

60. При стрельбе не следует чрезмерно спешить, нужно тщательно прицеливаться и плавно спускать курок, но и медлить нельзя.

Наиболее точная стрельба огнеметчика будет на десятой — восемнадцатой секунде после начала прицеливания.

Прекращение стрельбы

61. Прекращение стрельбы может быть временное или полное. При самостоятельных действиях огнеметчик прекращает стрельбу, сообразуясь с обстановкой и поставленной задачей.

При действиях в составе подразделения и на учебных стрельбах прекращение стрельбы производится по командам.

62. Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой», а если нужно — команда «Предохранитель».

По первой команде огнеметчик снимает палец со спускового крючка, а по второй — ставит огнемет на предохранитель.

63. Для полного прекращения стрельбы подается команда «Стой, разряжай». По этой команде огнеметчик должен: прекратить нажатие на спусковой крючок; поставить огнемет на предохранитель; поставить обе рукоятки и диоптрический прицел в походное положение (оптический прицел снять).

Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

Стрельба с упора

64. Упор используется для повышения меткости стрельбы, он также способствует маскировке и создает огнеметчику укрытие от наблюдения и огня противника; в зависимости от высоты упора или укрытия огнеметчик принимает соответствующее положение для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

При подготовке огневой позиции заблаговременно огнеметчик должен приспособить упор так, чтобы он обеспечил наиболее удобное положение и прикладку для производства выстрела. Чем удобнее упор, тем лучше результаты стрельбы.

При поспешном (быстром) занятии огневой позиции или при ее смене на поле боя в качестве упора и укрытия используются любые удобные местные предметы (камни, насыпи и т.п.). При бое в населенных пунктах в качестве упора используются оконные и дверные проемы, проломы в стенах зданий и др.

65. При стрельбе с упора (рис. 26) левую руку с передней рукояткой необходимо ставить на упор и, поднимая или опуская правое плечо, подавая его вправо или влево, обеспечить точное прицеливание.

66. Запрещается класть на упор ствол огнемета с примкнутой передней рукояткой (рис. 27). В этом случае перья репера боеприпаса в момент их раскрытия могут зацепиться за упор, боеприпас сойдет с траектории и цель поражена не будет.

67. Укрытие используется для затруднения наблюдения противником и для защиты от его огня.

В целях принятия устойчивого положения и повышения меткости стрельбы огнеметчик использует укрытие в качестве опоры для тела и в отдельных случаях (при наличии сбоку сучьев, выступов, выемок) использует их в качестве упора огнемета.

68. Для стрельбы из-за укрытия стоя (рис. 28), с колена (рис. 29) следует плотно прислониться к укрытию левым плечом или предплечьем и левым коленом или в зависимости от характера укрытия левым боком и плечом. Ствол огнемета не должен касаться укрытия во избежание отклонения полета боеприпаса в сторону.


а


б


в

Рис. 26. Стрельба из-за укрытия с использованием упора: а — с колена; б — стоя; в — лежа


Рис. 27. Так стрелять запрещается (с упора с примкнутой передней рукояткой)!

69. Для стрельбы из окопа или траншеи (рис. 30) необходимо прислониться корпусом к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю, при этом стрельбу можно вести как с упора, так и с руки.

Стрельба с огневых позиций

70. Стрельба с огневых позиций ведется из положения лежа, с колена и стоя в зависимости от укрытий, как правило, с использованием упора.

В каждом отдельном случае положение для стрельбы должно обеспечить наименьшую уязвимость огнеметчика и наибольшую устойчивость оружия.

Стрельба поверх борта боевых машин

71. Стрельба поверх борта неподвижных боевых машин по неподвижным и движущимся целям днем и ночью ведется из заднего люка в положении для стрельбы стоя (рис. 23). При стрельбе из люка во всех случаях огнеметчик должен следить за тем, чтобы казенный срез огнемета выходил за габариты люка, в противном случае газовая струя огнемета нанесет тяжелые травмы личному составу, находящемуся в боевой машине.


Рис. 28. Стрельба из-за укрытия стоя: а — из-за дерева; б — из-за угла здания


Рис. 29. Стрельба из-за укрытия с колена: а — из-за дерева; б — из-за угла здания


Рис. 30. Стрельба из окопа или траншеи: а — вид спереди; б — вид сзади справа

Групповые стрельбы

72. Групповые стрельбы производятся в составе группы (отделения) огнеметчиков, которая по команде командира ведет огонь по одной или нескольким целям одновременно.

В команде для открытия огня командир указывает, какому огнеметчику по какой цели стрелять, прицел и точку прицеливания.

При стрельбе группой — прицел и точку прицеливания для всей группы. Например: «Отделение, по колонне, шестьсот, в пояс — огонь» или «Отделение, по колонне, шестьсот, в пояс, залпом — огонь».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 1