Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.
М. Барятинскийi

СУ-122

СУ-122

Первые полтора года Великой Отечественной войны Красная Армия вела боевые действия, практически не имея в своем составе самоходной артиллерии. Немногочисленные довоенные образцы оказались быстро уничтожены, а наспех построенные в 1941 году ЗИС-ЗО создавались без учета и анализа реальных потребностей войск. В то же время гитлеровский вермахт располагал значительным числом разнообразных самоходно-артиллерийских установок, выпуск которых постоянно увеличивался.

Ситуация начала изменяться только в середине 1942 года. Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Летом 1942 года в конструкторском отделе Уралмашзавода инженерами Н.В.Куриным и Г.Ф.Ксюниным был разработан инициативный проект средней самоходной артустановки У-34, с использованием в качестве базы танка Т-34 и его вооружения.

У-34 сохранила от танка ходовую часть, основные корпусные элементы и вооружение, но отличалась отсутствием вращающейся башни, несколько увеличенной толщиной брони (в отдельных местах до 60 мм) и отсутствием курсового пулемета. Вместо башни на корпус танка устанавливалась неподвижная броневая рубка, в амбразуре которой орудие могло иметь горизонтальное наведение в секторе 20°, а вертикальное — как у танка.

Масса машины была примерно на 2 т меньше, чем у танка, кроме того, САУ стала на 700 мм ниже. Ее конструкция значительно упростилась из-за отсутствия трудоемких в изготовлении узлов: башни, погона и т.д.

Проект У-34 был одобрен руководством НКТП как основной вариант боевой машины — истребителя танков и огневой поддержки для массового серийного производства. Два первых опытных образца предполагалось изготовить и отправить на испытания к 1 октября 1942 года. Однако уже к концу августа работы над У-34 были остановлены — «Уралмаш» начал спешно готовить выпуск танков Т-34.

Но процесс создания отечественных САУ на этом не прекратился. Уже 19 октября ГКО принял решение № 2429сс об изготовлении артиллерийских самоходов-легких с 37-мм и 76-мм орудиями и средних с 122-мм орудием. Создание опытных образцов средних самоходов возлагалось на два завода: «Уралмаш» и завод № 592 Наркомата вооружения.

Незадолго до этого в июне — августе артиллерийским заводом № 9 в Свердловске (ныне Екатеринбург) был разработан эскизный проект самоходной установки 122-мм гаубицы М-30 на шасси танка Т-34. Полученный при этом опыт позволил составить очень подробные тактико-технические требования на средний артсамоход со 122-мм орудием. Они и были приложены к постановлению ГКО и обязывали при проектировании оставить без изменений большую часть агрегатов орудия: всей ствольной группы противооткатных устройств, верхнего станка, механизмов наведения и прицельных приспособлений. Чтобы выполнить эти условия, установку орудия нужно было произвести на тумбе, прикрепленной к днищу машины, а длину отката орудия сохранить неизменной, равной 1100 мм (при этом цилиндры противооткатных устройств выступали впереди лобового листа корпуса на значительную длину).





СУ-122 во дворе Уралмашзавода. Вверху — гаубица на максимальном угле возвышения, в центре — на минимальном.

Тактико-технические требования обязывали также полностью сохранить все моторно-трансмиссионные агрегаты «тридцатьчетверки», а масса САУ не должна была превышать массу танка.

Для выполнения решения ГКО приказом Наркома танковой промышленности № 721 от 22 октября 1942 года на Уралмашзаводе организовали Особую конструкторскую группу (ОКГ) в составе Н.В.Курина, Г.Ф.Ксюнина, А.Д.Нехлюдова, К.Н.Ильина, И.И.Эммануилова, И.С. Сазонова и др. Руководили работами Л.И.Горлицкий и заместитель Наркома танковой промышленности Ж.Я.Котин.

Установке присвоили заводской индекс У-35, но впоследствии по указанию ГБТУ Красной Армии его изменили на СУ-122. На создание машины отводился очень короткий срок: уже 25 ноября должны были начаться государственные испытания опытного образца.

После того как конструкторский отдел «Уралмаша» закончил рабочий проект САУ, межведомственная комиссия представителей ГАУ и НКТП подробно его изучила. Одновременно рассматривался и проект, ранее выполненный заводом № 9, поскольку на изготовление САУ по собственным проектам претендовали оба завода. Комиссия предпочла проект уралмашевцев, поскольку он имел лучшие технические характеристики.

Для сокращения времени изготовления опытного образца разработка чертежей происходила в тесном контакте конструкторов и технологов. Чертежи на все крупные и трудоемкие детали передавались в цеха раньше, чем заканчивалась вся конструкторская проработка. За сроками и качеством изготовления наиболее ответственных деталей велось особое наблюдение.

В отведенное на выполнение задания время не было возможности изготовить все необходимые приспособления и оснастку. Поэтому опытный образец собирался с большим количеством пригоночных работ. Технологическая оснастка в полном комплекте проектировалась параллельно и предназначалась для последующего серийного производства.

Сборку опытного образца закончили 30 ноября 1942 года. В тот же день были проведены заводские испытания: пробег на 50 км и стрельба 20-ю выстрелами на заводском полигоне в Красном.

В результате у машины были выявлены следующие недостатки:

1) непрочность крепления досылателя снарядов, конструкция которого к тому же не содействовала ускорению заряжания;

2) углы наведения орудия не соответствовали ТТТ;

3) скопление большого количества пороховых газов во время стрельбы;

4) устройство крепления орудия по-походному не обеспечивало надежности его работы во время движения по пересеченной местности;

5) при поворотах орудия по горизонтали в крайние углы, между бронировкой маски и корпусом образовывались большие щели;

6) пользоваться наблюдательной башенкой и наводить орудие по вертикали оказалось практически невозможно.



СУ-122 во время стрельб на заводском полигоне, 1943 год.

После заводских испытаний в конструкцию артсамохода внесли только те изменения, которые требовались для успешного проведения госиспытаний: установили сиденья, боеукладку, смотровые приборы, вытяжной башенный вентилятор и прочее оборудование; обеспечили углы наведения, требуемые по ТТТ.

Остальные пожелания по улучшению конструкции САУ были учтены при отработке чертежей опытной серии.

Государственные испытания двух образцов самоходных установок, изготовленных «Уралмашем» и заводом № 592, проводились с 5 по 9 декабря 1942 года на Гороховецком полигоне. Причем завод № 592 согласно заданию разработал проект и изготовил опытный образец 122-мм САУ СГ-122 на трофейном шасси.

У-35 (СУ-122) была испытана 281-м выстрелом (из них 161 — с усиленным зарядом) и пробегом на 430 км.

Государственная комиссия сделала следующие выводы:

1) кучность боя, устойчивость и сбиваемость наводки при стрельбе из орудия самохода У-35 находятся в пределах нормы;

2) скорострельность орудия не превышает 5 выстр./мин, что в два раза меньше скорострельности, заданной ТТТ, и меньше полученной при стрельбе из орудия самохода СГ-122 (7 — 8 выстрелов). Причины этого — тесное боевое отделение У-35, неудобное и нерациональное размещение в нем экипажа, а также неудовлетворительная укладка боекомплекта.

3) динамические характеристики самохода У-35 не отличаются от танка Т-34.

Несмотря на отмеченные недостатки комиссия рекомендовала принять на вооружение Уралмашевскую СУ-122.

Тут следует сделать небольшое отступление. Еще за три дня до начала испытаний — 2 декабря 1942 года — ГКО, не дожидаясь их результатов, вынес постановление № 4559 о немедленной организации серийного производства САУ СУ-122 на Уралмашзаводе.

По приказу Наркома танкопрома № 792 от 5 декабря 1942 года необходимо было выпустить в декабре 1942 года —25, январе 1943-го— 100, феврале — 100, марте — 100 самоходных установок.

Уралмашзаводу разрешили изготовить первые 125 машин по чертежам опытного образца и только с февраля 1943 года выпускать самоходки, в которых были бы устранены все недостатки, отмеченные Государственной комиссией. Однако завод уже в декабре выпустил чертежи, устранявшие большинство дефектов и по ним начал изготавливать артсамоходы с самого начала серийного производства. К этим изменениям относились: установка выпрямленного лобового листа рубки, что увеличивало объем боевого отделения и улучшало условия работы экипажа; устранение щелей в бронезащите; улучшение расположения в боевом отделении боеукладки, рабочих мест экипажа, прицельных и смотровых приборов, приборов освещения, люков и др.; замена командирской башенки на прибор ПТК;увеличение емкости топливных баков; уменьшение усилий при работе маховиками механизмов наведения; упрощение конструкции механизма натяжения гусеницы и др.

28 декабря 1942 года на заводском полигоне провели испытания одной из машин установочной декабрьской программы, которые заключались в пробеге на 50 км и стрельбе в 40 выстрелов. Никаких поломок и недостатков во время испытаний отмечено не было. В результате вся установочная партия самоходок в количестве 25 штук была признана годной для приема в Красную Армию и отправлена в Учебный центр самоходной артиллерии. Туда же выехала и группа работников завода — конструкторов, водителей, слесарей. В эту группу входили заместитель главного конструктора Л.И.Горлицкий, водитель Болдырев, старший мастер сборочного цеха Рыжкин и другие.



Эшелон с СУ-122 перед отправкой на фронт. Свердловск, июнь 1943 года.


СГ-122


СУ-122 одного из первых самоходно-артиллерийских полков. Волховский фронт, 1943 год.

В ходе серийного производства в конструкцию САУ вносились многочисленные изменения. Поэтому машины разных производственных серий отличались друг от друга. Так, например, первые восемь СУ-122, поступившие в Учебный центр, не только не имели вытяжных вентиляторов боевого отделения, но и мест для их крепления. Боевые машины ранних выпусков, не получившие специальных танковых радиостанций, силами центра приспосабливались под установку радиостанций самолетного типа, переданных из Наркомата авиапромышленности.

В целом же Учебный центр самоходной артиллерии характеризовал новые САУ как чрезмерно тяжелые (масса —31,5 т), не слишком надежные (частые поломки ходовой части) и сложные в освоении. Впрочем, со временем отношение к СУ-122 изменилось к лучшему.

Машины второй серии (февраль — март 1943 года) получили упрощенную маску орудия и ряд изменений в интерьере. Кроме того, были введены цилиндрические топливные и масляные баки, однако до лета 1943 года их не унифицировали с баками Т-34. В целом же общее число деталей, заимствованных от танка Т-34, доходило до 75%.



СУ-122

Весной — летом 1943 года для увеличения места под боекомплект из экипажей некоторых машин вывели второго заряжающего. Экипаж уменьшился с 6 до 5 человек, что отрицательно сказалось на скорострельности. Часть СУ-122 получила дополнительный вентилятор боевого отделения, устанавливавшийся на кормовом листе рубки.

Производство самоходок продолжалось на Уралмашзаводе с декабря 1942 года по август 1943 года. В этот период завод выпустил 637 САУ. За работу по созданию установки заместитель главного конструктора Уралмаша Л.И.Горлицкий и ведущий инженер Н.В.Курин были награждены орденами «Красной Звезды» и удостоены Сталинской премии 2-й степени.

Боевая эксплуатация нового самоходного орудия выявила как его достоинства, так и недостатки.

Широкое использование в качестве базы агрегатов танка Т-34 и гаубицы М-30 позволило изготовить самоход быстро и сравнительно легко. Серийные агрегаты танка и орудия были достаточно надежны, поэтому с отладкой машины и ее эксплуатацией особых трудностей не возникало. Однако в целом конструкция СУ-122 имела ряд недостатков:

1) размеры боевого отделения, не обеспечивающие удовлетворительных условий для работы экипажа;

2) верхний станок и постамент, на котором было установлено орудие, занимали очень большой объем в боевом отделении;

3) длинный откат орудия также сильно уменьшал полезный объем боевого отделения. Расположение противооткатных устройств впереди корпуса САУ ухудшало обзор механику-водителю машины;

4) сложность формы бронезащиты орудия из-за несовпадения центров вращения бронировки в вертикальной и горизонтальной плоскостях, недостаточная надежность крепления бронировки к люльке орудия, имеющей толщину всего 4 мм;

5) люк водителя предназначался только для обзора; поэтому занять свое рабочее место ему было очень непросто — через люки в крыше боевого отделения. Это становилось опасным при необходимости аварийно покинуть машину;

6) применение верхнего станка от гаубицы М-30 вызывало значительные его переделки, сопоставимые по трудоемкости с изготовлением нового станка;




Опытная САУ СУ-122М со 122-мм гаубицей Д-11 в заводском цеху. Апрель 1943 года.


Установка 122-мм гаубицы в рамке.

7) большие технологические затруднения при монтаже орудия, особенно его бронировки, что вызывало ряд пригоночных работ при сборке и в целом требовало больших трудозатрат.

Учитывая все это, КБ Уралмашзавода параллельно с разработкой чертежей серийной самоходной установки еще в январе 1943 года приступил к ее кардинальному улучшению. В результате было установлено, что лучшим решением является установка гаубицы в рубке САУ не на тумбе, а в рамке. Крепление орудия к лобовому листу корпуса значительно увеличивало полезный объем боевого отделения. Для получения большей компактности установки вооружения длину отката орудия надо было уменьшить с 1100 до 600 мм. Короче, требовалось новое орудие, специально приспособленное для размещения на артсамоходе, и оно быстро нашлось. Дело в том, что артиллерийское производство Уралмашзавода еще в конце 1941 года осуществило разработку и изготовление опытного образца 122-мм танковой гаубицы У-11. Ее применение в боевом отделении танка (или САУ) имело определенные преимущества. Так, наведением гаубицы У-11 занимался один номер расчета; клиновой затвор давал значительный выигрыш в скорострельности, а уменьшенная длина отката облегчала компоновку боевого отделения.

В апреле 1942 года завод № 9 НКВ изготовил серию из 10 танковых гаубиц У-11. В опытном порядке их устанавливали на танки КВ-9, ИС-2 (пятикатковый) и др. Весной 1943 года для этой гаубицы разработали установку в рамке с креплением к лобовой броне, и она получила индекс Д-11.

Спустя год, в апреле 1943-го опытная САУ под обозначением СУ-122М была изготовлена. Ее конструкция имела ряд преимуществ по сравнению с СУ-122. Боевое отделение увеличилось за счет расширения стенок до габаритов гусеницы и увеличения высоты корпуса на 50 мм. Гаубица Д-11 устанавливалась вместе с люлькой в рамке, вращающейся в цапфах и прикрепленной только к лобовому листу без связи с днищем и бортами. Орудие было самоуравновешено в цапфах и устанавливалось со смещением назад, что улучшало условия работы передних опорных катков ходовой части. По рекомендации ГАУ для более эффективной стрельбы прямой наводкой предусматривался телескопический прицел. Уменьшение длины противооткатных устройств и рамочная конструкция установки орудия в трубообразной люльке позволяли изготовить упрощенную шаровую маску; к тому же она более надежно защищала орудие, а ее монтаж вместо 17—18 часов занимал всего 1 — 2. Количество литых деталей при этом уменьшалось в три раза.

Государственные испытания СУ-122М стрельбой (329 выстрелов) проводились с 18 по 23 июня 1943 года на полигоне около Нижнего Тагила. Ходовые испытания — на трассах Свердловск — Нижний Тагил и Свердловск — Челябинск, всего — 858 км. Государственная комиссия под председательством генерал-майора танковых войск Огурцова признала необходимым внести в конструкцию ряд изменений для ее дальнейшего улучшения, но в общей оценке вынесла заключение, что «самоход может быть принят на вооружение самоходных артиллерийских частей Красной Армии».

Все замечания комиссии были реализованы на новом опытном образце САУ СУ-122-III, вооруженном 122-мм гаубицей Д-6 завода № 9. В конце июля — начале августа 1943 года эта САУ вместе с тремя опытными образцами самоходок, вооруженных 85-мм пушками, проходила испытания на Гороховецком полигоне, в ходе которых у гаубицы Д-6 выявились существенные недостатки (отказ накатника), и она была снята с испытаний.





Опытная САУ СУ-122-III со 122-мм гаубицей Д-6 перед испытаниями. Июль 1943 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0