Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.
М. Барятинскийi

Описание конструкции

Описание конструкции

Все три самоходно-артиллерийских установки имели одинаковую компоновку и в целом были идентичны по конструкции. Друг от друга они отличались, главным образом, типом и калибром артсистемы, формой маск-установки, размещением боекомплекта, рабочих мест членов экипажа, приборов прицеливания и наблюдения и т.д. Поэтому наиболее подробно приводится описание самой совершенной и массовой установки — СУ-100. Описание СУ-122 и СУ-85 дается в основном в части отличий их от СУ-100 и друг от друга.



Единственная сохранившаяся до наших дней СУ-122 в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

СУ-122

В окончательно отработанной конструкции серийной САУ СУ-122 вся моторнотрансмиссионная группа и ходовая часть танка Т-34 сохранились без изменений; отделения управления и боевое располагались в передней части машины и были полностью бронированы; масса САУ— 29,6 т — была меньше массы танка Т-34, скорость движения, проходимость и маневренность остались прежними.

В качестве вооружения САУ использовались качающаяся и вращающаяся части 122-мм полевой гаубицы обр. 1938 года М-30. Длина ствола — 22,7 калибра. Верхний штыревой станок гаубицы устанавливался в гнездо специальной тумбы, смонтированной в передней части днища корпуса. На цапфах станка крепилась качающаяся часть со штатными стволом, люлькой, противооткатными устройствами, прицелом и механизмами наведения. Необходимость бронирования качающейся части потребовала усиления пружинного уравновешивающего механизма, что было сделано без изменения его габаритов.

Боекомплект — 40 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, в основном осколочно-фугасные. В отдельных случаях для борьбы с танками противника на дальностях до 1000 м применялись кумулятивные снаряды массой 13,4 кг, способные пробивать броню в 100— 120 мм. Масса осколочно-фугасного снаряда —21,7 кг. Для самообороны экипажа установка снабжалась двумя пистолетами-пулеметами ППШ (20 дисков — 1420 патронов) и 20 ручными гранатами Ф-1.

Для стрельбы прямой наводкой и с закрытых огневых позиций использовался один панорамный прицел с полунезависимой линией прицеливания. Головка панорамы выходила под бронированный козырек корпуса, имевший боковые отверстия для обзора местности, которые при необходимости могли закрываться шарнирными крышками. У командира машины имелись перископический танковый прибор наблюдения ПТК-5, позволявший производить круговое наблюдение за местностью, и радиостанция 9РМ. Командир машины, помимо своих прямых обязанностей, выполнял работу правого наводчика по углу возвышения.

Относительно большой состав экипажа — 5 человек — объясняется тем, что 122-мм гаубица имела поршневой затвор, раздельное заряжание и разнесенный по обе стороны орудия механизм наведения (слева находился маховик винтового поворотного механизма, а справа — маховик секторного подъемного механизма). Угол горизонтального наведения орудия составлял 20° (по 10° на сторону), вертикальный — от +25° до — 3°.



Установка 122-мм гаубицы на тумбе.

СУ-85

Форма корпуса САУ по сравнению с СУ-122 изменений не претерпела. Расположение люков и приборов наблюдения в основном идентично опытной СУ-122-III.

Для командира установки к крыше корпуса приваривался броневой колпак с призматическим и перископическим (ПТК-5) приборами наблюдения. Позже число призматических приборов у командира довели до двух, а их общее количество возросло с трех до пяти. В лобовом и бортовых листах корпуса имелись отверстия для стрельбы из личного оружия, закрываемые броневыми заглушками. Слева от колпака командира в крыше находился люк для установки в боевом положении панорамного прицела, а за ним — посадочный люк с двустворчатой крышкой. Люк механика-водителя был заимствован у танка Т-34 без изменений.

В лобовом листе корпуса в рамке устанавливалась 85-мм пушка Д-5С-85 (или Д-5С-85А) обр. 1943 года с длиной ствола 48,8 калибра. Масса качающейся части пушки без бронировки 1230 кг (Д-5С- ~ 85А — 1370 кг). Предельная длина отката 320 мм. Затвор клиновой с полуавтоматикой копирного типа. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника и располагались над стволом: с правой стороны — накатник, с левой — тормоз отката. Угол горизонтального наведения 20°, вертикального — от — 5° до +25°. Спусковой механизм — механический, ручной. Скорострельность пушки с закрытыми люками боевой рубки составляла 6 — 7 выстр./мин.

Для стрельбы прямой наводкой использовался телескопический прицел 10Т-15 (на части машин ТШ-15), а для стрельбы как прямой, так и непрямой наводкой — панорамный прицел.



СУ-85М в корпусе СУ-100 ранних выпусков.

Для стрельбы из 85-мм самоходной пушки использовались штатные боеприпасы от 85-мм зенитной пушки обр. 1939 года:

— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом (БР-365) с баллистическим наконечником с взрывателями МД-5 и МД-7;

— унитарный патрон с бронебойнотрассирующим остроголовым снарядом (БР-365К) с взрывателем МД-8;

— унитарный патрон с осколочной стальной гранатой (O-365К) с взрывателем КТМ-1;

— унитарный патрон с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом БР-365П (принят на вооружение в феврале 1944 года).

По бронебойности орудие Д-5С на 57% превосходило пушку Ф-34 танка Т-34 и на 45% — гаубицу М-30 самохода СУ-122, что увеличивало дальность эффективной борьбы с немецкими танками в 1,5 раза. Боекомплект САУ состоял из 48 унитарных выстрелов, из них 19 бронебойных, 9 подкалиберных и 20 осколочно-фугасных. Кроме того, в боекомплект входили 1420 патронов (20 дисков) к двум пистолетам-пулеметам ППШ и 24 ручных гранаты Ф-1.

На СУ-85 устанавливалась радиостанция ЭРМ или 9РС и танковое переговорное устройство ТПУ-Збис-Ф.



Командирская башенка с прибором 11ТК-5 и антенный ввод СУ-85.


Схема бронирования СУ-100.

СУ-100

Компоновка САУ аналогична компоновке СУ-122 и СУ-85. В отличие от последних, ходовая часть и моторно-трансмиссионная группа заимствованы у танка Т-34-85.

Отделение управления располагалось в носовой части САУ. В нем размещались сиденье механика-водителя, кулиса коробки передач, рычаги и педали приводов управления,контрольно-измерительные приборы, два баллона со сжатым воздухом, передние топливные баки, часть боекомплекта и ЗИП, аппарат ТПУ и др.

Боевое отделение находилось в средней части корпуса за отделением управления. В нем размещались вооружение с прицельными приспособлениями, основная часть боекомплекта, радиостанция, два аппарата ТПУ и часть ЗИП.

Характеристики 85-мм снарядов
Марка О-365К БР-365 БР-365 К БР-365П
Масса снаряда, кг 9,54 9,2 9,34 5,35
Начальная скорость, м/с 793 800 800 1050
Бронепробиваемость по нормали, мм на дистанции, м 
500 111 101 143
1000 102 84 103
1500 93 69
2000 - 85 57 -

Справа от орудия было сиденье командира, за ним — сиденье заряжающего, слева от орудия — сиденье наводчика.

В крыше боевого отделения под двумя бронеколпаками крепились два вытяжных вентилятора.

Силовое отделение располагалось за боевым и отделялось от него съемной перегородкой.

В передней части силового отделения на подмоторной раме устанавливался двигатель. По обе стороны от него размещались водяные радиаторы, два топливных бака, два масляных бака и четыре аккумуляторные батареи — по две с каждой стороны. На левом водяном радиаторе монтировался масляный радиатор.

В кормовой части силового отделения за перегородкой находились главный фрикцион с вентилятором, коробка передач, бортовые фрикционы с тормозами, электростартер, бортовые передачи, два топливных бака и два воздухоочистителя.

КОРПУС САУ представлял собой жесткую броневую коробку, сваренную из катаных броневых листов.

Носовая часть корпуса была образована двумя наклонными листами, приваренными к литой передней балке. Машины поздних выпусков имели корпус с безбалочным носом. В верхнем лобовом листе имелись: вырез для установки пушки, отверстие для стрельбы из личного оружия и три отверстия, закрывавшиеся резьбовыми заглушками. Перед сиденьем механика-водителя в верхнем лобовом листе корпуса был входной люк, закрываемый броневой крышкой, в которой устанавливались приборы наблюдения.

В передней правой части крыши боевого отделения был сделан круглый вырез, по краю которого приваривался корпус командирской башенки. Для кругового наблюдения в стенках башенки имелось пять смотровых щелей, закрывавшихся защитными стеклами. Во вращавшейся на шариковой опоре крыше башенки находился люк с двухстворчатой крышкой и отверстием для смотрового прибора MK-IV в одной из створок. У САУ поздних выпусков, имевших башенки с одностворчатой крышкой, смотровой прибор устанавливался в неоткидывавшейся части. Крышки люков были унифицированы с соответствующими крышками танка Т-34-85.

В задней части крыши боевого отделения располагался люк-лаз, закрывавшийся одностворчатой крышкой — у машин ранних выпусков она двухстворчатая, как у СУ-85. В передней части крыши имелся люк панорамы с двухстворчатой крышкой. Между ним и командирской башенкой под продолговатым колпаком находился кронштейн стопора крепления пушки по-походному.

В кормовой стенке боевого отделения предусматривались отверстие для стрельбы из личного оружия и смотровая щель с защитным стеклом. В днище был люк запасного выхода, закрываемый крышкой.

В остальном корпус САУ идентичен корпусу среднего танка Т-34-85.

ВООРУЖЕНИЕ. В верхнем лобовом листе корпуса в рамке устанавливалась 100- мм пушка Д-10С обр. 1944 года с длиной ствола 56 калибров. Масса ствола с затвором и открывающим механизмом около 1435 кг. Предельная длина отката 570 мм. Вертикальная наводка от — 3° до +20°, горизонтальная — 16°. Затвор пушки — горизонтально-клиновой, с полуавтоматикой механического типа.

Спусковой механизм пушки состоял из электрического и механического (ручного) спусков. Рычаг электроспуска располагался на рукоятке маховика подъемного механизма, а рычаг ручного спуска — на левом щите ограждения пушки.



Корпус САУ, прошедшей послевоенную модернизацию:

1 — картер бортовой передачи; 2 — отбойный кулак пальцев гусеницы; 3 — кронштейн упоров балансиров; 4 — вырез под цапфу балансира; 5 —- отверстие для оси балансира; 6 — кронштейн для крепления фары ФГ-102; 7 — кронштейн для крепления сигнала; 8 — стойка ограничителя балансира; 9— боковой лист боевого отделения; 10 — бортовой лист; 11 — кронштейн кривошипа направляющего колеса; 12 — приспособление для ввода зубьев кривошипа направляющего колеса; 13 — крышка люка механика-водителя; 14 — бонки для крепления запасных траков; 15 — нижний носовой лист; 16 — отверстие для доступа к хвостовикам червяков механизма натяжения гусеницы; 17 — верхний носовой лист; 18 — кронштейн для крепления фары ФГ-100; 19 — пробка лючка для заправки передних топливных баков; 20 — смотровая щель; 21 — командирская башенка; 22 — отверстие для установки прибора наблюдения командира; 23 — крышка люка командирской башенки; 24 — прямоугольный колпак для стопора пушки; 25 — защитный колпак над вентилятором; 26 — заглушка отверстия для стрельбы из личного оружия; 27 — отверстие для установки прибора наблюдения МК-4; 28 — крышка люка панорамы; 29 — крышка посадочного люка; 30 — крыша боевого отделения; 31 — светильник; 32 — кронштейн наружных топливных баков; 33 — боковой лист ниши.



100-мм пушка Д-10С обр. 1944 года:

I — ствол; 2 — верхняя цапфа; 3 — противооткатные устройства; 4 — панорама Герца; 5 — кронштейн походного крепления пушки; 6 — боковой уровень; 7 — блокирующий прибор электроспуска; 8 — ограждение пушки; 9 — рычаг механического спуска; 10 — подъемный механизм;

II — поворотный механизм; 12 — прицел TШ- 19; 13 — рама; 14 — кожух рамы; 15 — щит; 16 — амортизатор.

Для стрельбы прямой наводкой устанавливался телескопический шарнирный прицел ТШ-19, для стрельбы с закрытых позиций — боковой уровень и панорама.

Для стрельбы из 100-мм пушки Д-10С применялись следующие выстрелы:

— унитарный патрон УБР-412 с бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом БР-412 с взрывателем МД-8;

— унитарный патрон УБР-412Б с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом БР-412Б с баллистическим наконечником с взрывателем МД-8;

— унитарный патрон УО-412 с осколочно-морской гранатой О-412 с взрывателем РГМ;

— унитарный патрон УОФ-412 с осколочно-фугасной гранатой ОФ-412 с взрывателем РГМ;

— унитарный патрон УОФ-412У с осколочно-фугасной гранатой ОФ-412 с уменьшенным зарядом с взрывателем РГМ.

Боекомплект пушки состоял из 33 артвыстрелов, которые размещались в боевом отделении в пяти боеукладках.

В послевоенные годы в боекомплект были включены унитарный патрон УБР- 412Д с бронебойно-трассирующим снарядом с баллистическим и бронебойным наконечниками БР-412Д, унитарный патрон УБК9 с кумулятивным снарядом БК5М и унитарный патрон с бронебойно-подкалиберным снарядом. 8 результате боекомплект САУ состоял из 16 осколочно-фугасных, 10 бронебойных и 7 кумулятивных выстрелов.



Размещение боеукладки в САУ, прошедшей послевоенную модернизацию:

1 — укладка укороченной гильзы с зарядом под крышей в левом заднем углу рубки; 2 — укладка шести выстрелов на наклонном левом борту рубки; 3 — укладка восьми выстрелов у левого борта и одного — на передней левой шахте; 4 — укладка для двенадцати ручных гранат Ф-1; 5 — укладка двух выстрелов на полу боевого отделения под пушкой; 6 — укладка восьми выстрелов в носовой части корпуса установки; 7 — укладка для восьми ручных гранат Ф-1; 8 — укладка восьми выстрелов у перегородки силовой установки; 9 — укладка двух автоматов АК-47 на правом борту рубки; 10 — укладка двух сумок с пятью магазинами каждая.

Характеристики 100-мм снарядов
Марка ОФ-412 БР-412 БР-412Б
Масса снаряда, кг 15,9 15,8 15,8
Начальная скорость, м/с 892 897 897
Бронепробивасмость по нормали, мм на дистанции, м 
500 155 162
1000 135 149
1500 116 132
2000 99 124

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На СУ-100 устанавливался 12-цилиндровый четырехтактный бескомпрессорный дизель В-2-34. Номинальная мощность двигателя — 450 л.с. при 1750 об/мин, эксплуатационная — 400 л.с. при 1700 об/мин, максимальная — 500 л.с. при 1800 об/мин. Диаметр цилиндра 150 мм. Ход поршней левой группы 180 мм, правой — 186,7 мм. Цилиндры располагались V-образно, под углом 60°. Степень сжатия 14— 15. Масса сухого двигателя с электрогенератором без выхлопных коллекторов 750 кг.

Топливо — дизельное, марки ДТ или газойль марки «Э» по ОСТ 8842. Емкость топливных баков — 400 л. Снаружи на бортах корпуса устанавливались четыре топливных бака по 95 л каждый. Наружные топливные баки к системе питания двигателя не подключались.

Подача топлива принудительная, с помощью двенадцатиплунжерного топливного насоса НК-1.

Система смазки циркуляционная, под давлением. Циркуляция масла осуществлялась шестеренчатым трехсекционным масляным насосом. Емкость масляных баков 80 л.

Система охлаждения жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией. Радиаторов — два, трубчатых, установленных по обе стороны от двигателя с наклоном в его сторону. Емкость радиаторов 95 л.

Для очистки воздуха, поступавшего в цилиндры двигателя, на танке устанавливались два воздухоочистителя «Мультициклон».

Пуск двигателя осуществлялся электростартером СТ-700 мощностью 15 л.с. или сжатым воздухом (два баллона размещались в отделении управления).

Трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по стали), коробки передач, бортовых фрикционов, тормозов и бортовых передач.

Коробка передач пятискоростная, с постоянным зацеплением шестерен. Бортовые фрикционы многодисковые, сухие (сталь по стали), тормоза плавающие, ленточные, с чугунными накладками. Бортовые передачи одноступенчатые.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ САУ применительно к одному борту состояла из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 830 мм.

Подвеска индивидуальная, пружинная. Из-за некоторой перегрузки передних опорных катков их подвеска была усилена по сравнению с Т-34-85 за счет увеличения диаметра проволоки пружин с 30 до 34 мм.

Ведущие колеса заднего расположения имели шесть роликов для зацепления с гребнями гусеничных траков.

Направляющие колеса литые, с кривошипным механизмом натяжения гусениц.

Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, с гребневым зацеплением, по 72 трака в каждой (36 с гребнем и 36 без гребня). Ширина гусеницы 500 мм, шаг трака 172 мм. Масса одной гусеницы 1150 кг.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 24 и 12 В. Источники: генератор ГТ-4563А мощностью 1 кВт, четыре аккумуляторные батареи 6-СТЭ-128 емкостью 128 А.ч каждая. Потребители: электростартер СТ-700, электромоторы вентиляторов, контрольные приборы, аппаратура внешнего и внутреннего освещения, электросигнал, умформер радиостанции и лампы ТПУ.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. На СУ-100 устанавливалась коротковолновая, приемо-передающая, симплексная телефонная радиостанция 9-РС (или 9-РМ) и внутреннее танковое переговорное устройство ТПУ- 3-бисФ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ
  СУ-122 СУ-85 СУ-100
Боевая масса, т 30,9 29,6 31,6
Экипаж, чел. 5 4 4
Габаритные размеры, мм 
длина 6950 8130 9450
ширина 3000 3000 3000
высота 2235 2300 2245
клиренс 400 400 400
Высота линии огня, мм 1400 1550 1560 
Толщина брони, мм: 
лоб корпуса 45 45 75
борт 45 45 45
корма 40 45 45
маска пушки 45 52 ПО
крыша и днище 20 20 20
Максимальная скорость движения, км/ч 55 55 50
Запас хода, км 300 300 310
Длина опорной поверхности, мм 3840   3705
Удельное давление, кг/см? 0,76 0,7 0,8
Удельная мощность, л.с./т 16,2 16,8 16,4

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0