Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ

ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Однообразную точку прицеливания в Бенчресте иметь настолько важно, что это должно стать вашей второй натурой. Раньше я наводил точку сетки прицела в центр «шарика от моли» (деля «шарик от моли» на четыре равные части), и я до сих пор считаю это самой лучшей и быстрой точкой прицеливания. По некоторым причинам я больше не могу делать это однообразно, поэтому я изменил точку прицеливания, перенеся ее на 12 часов, при этом пуля попадает в пять часов между кольцами десятки и девятки (ниже яблочка).

На 12 часов я имею в виду, что если вы посмотрите на «шарик от моли» на мишени, и представите циферблат часов, то 12 часов – это самый верх этой окружности, 6 часов – самый низ, и так далее. Для меня прицеливания в 12 часов обеспечивает хорошую справочную точку для выноса точки прицеливания на изменения ветра, и а также является быстрой и воспроизводимой точкой для прицеливания на мишени. При прицеливании в центр «шарика от моли», вы можете изменить вынос в любом направлении на 1/4? просто переместившись до линии на «шарике от моли».

Я предпочитаю, чтобы пуля попадала в мишень вне точки прицеливания. Это гарантирует то, что сетка не закроет пулевую пробоину. Я не хочу замедлять темп стрельбы поисками каких-то изменений в группе. Я также не люблю попадания в широкую черную линию, расположенную в центре яблочка, так как чувствую, что измеренный результат при этом может оказаться большим. Судье-счетчику будет трудно увидеть наружный контур пулевой пробоины, поэтому он будет стараться записать большую цифру. По этим причинам я решил попадать ниже этой окружности на 5 часов. Это случайно выбранная точка, и она запросто может быть выбрана где-нибудь в другом месте.

Я очень не рекомендую выбирать стрельбу в область мишени, включающую большой черный квадрат. Попадания пуль в эту область очень трудно видеть в оптический прицел, что очень затрудняет регулирование выноса точки прицеливания. Кроме того, группы, измеренные в черном квадрате, почти всегда оказываются большими, чем есть.


Некоторые стрелки прицеливаются, наводя вертикальную и горизонтальную линии сетки на наружный контур шарика от моли, так что точка располагается за пределами этой окружности на 7:30. Это очень точный способ прицеливания, но я чувствую, что он требует чуть больше времени на возврат точки прицеливания, чем мне хотелось бы, так как требует совмещения двух линий перекрестия. Я также думаю, что этот метод затрудняет вынос точки прицеливания на изменения ветровых кондиций, так как точка прицела повисает в воздухе без ориентиров.

Вы можете выбрать прицеливание в центр, на 12 часов, на 6 часов, или с касанием линии перекрестия наружного контура окружности, но самой важной вещью, которую нужно помнить, является то, что когда вы делает выбор того, что работает для вас, и обеспечивает вам самое быстрое время прицеливания, тренируйтесь соответственно так, чтобы это стало вашей второй натурой.

Вы должны иметь возможность захватить цель, перезарядиться и отстрелять всю группу в нормальных условиях так, чтобы вы могли завершить свою группу при 1/4? изменения ветра на 100 ярдах или при 1/2? на 200 ярдах. Это означает, что вы должны уметь регулировать вынос своей точки прицеливания не более чем на ширину одного кольца (как при переходе с кольца 10 на кольцо 9), при раннинге (отстреле в быстром темпе) группы.

Регулировка Выноса Точки Прицеливания


Когда кондиции жестче, чем обычно, и я должен выносить точку прицеливания больше чем на два кольца, я регулирую оптический прицел так, чтобы моя начальная точка прицеливания оставалась той же самой. Некоторые спортсмены не любят крутить горизонтальную выверку своего прицела, предпочитая выносить точку прицеливания в другое место. Они могут делать вынос на 9 часов в кольцо 8 при сильном ветре слева направо. Я кручу выверки своего прицела как мне нужно. Если я не могу доверять оптическому прицелу достаточно, чтобы менять его настройки во время соревнований, я просто заменяю его.


Оглавление книги


Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 1