Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ДОВОДКА ВЫСТРЕЛА

ДОВОДКА ВЫСТРЕЛА

Это можно считать одной из самых главных тем в данной книге. Также это может быть одной из тех вещей в Бенчресте, которую труднее всего выполнять правильно. Если вы не знаете, где находилась ваша точка прицеливания в момент выстрела, то вы не поймете, куда улетела пуля. Вы можете с тем же успехом стрелять вслепую. Вы не будете знать, что заставило пулю не попасть в группу: что-то неправильно сделанное вами за столом или неправильный заряд в вашем патроне.

Стреляйте с обоими открытыми глазами. Вам нужно видеть мишень вашим правым глазом (знать, где находится точка). В то же самое время вам нужно видеть и полностью осознавать все поле вашим левым глазом, а также периферическим зрением правого (флаги, траву, облака и т.д.)

Правильная доводка выстрела трудна для новичка, но необходима, и каждый должен тренироваться достаточно, чтобы превратить ее во вторую натуру. Наблюдение за полем более важно, чем видение мишени, поэтому ваше внимание во время тренировок и соревнований должно быть сосредоточено больше на поле, чем на мишени. Захват мишени и прицеливания становится фоновой задачей, выполняемой подсознательно. Если вы сосредоточитесь на мишени, у вас возникнет туннельное видение и вы пропустите приближающееся изменение кондиций (подъем, спад, изменение угла или даже реверс). Тем не менее, критически важно, чтобы внимание, уделяемое вами мишени, было достаточным для правильной доводки выстрела.

Раньше я довольно хорошо доводил выстрелы, и у меня было хорошее зрение. Я мог видеть как каждый выстрел пролетал через подвижный задник на 100 ярдов. Я никогда не видел этого на 200 ярдов, но на 100 ярдов я мог видеть это каждый раз. Я видел внезапно появлявшееся светлое пятно в мишени, и наблюдал как оно начинало исчезать, когда задник перемещался позади мишени, затемняя эту пулевую пробоину. Если вы можете делать это, то вы уже знаете, куда нужно выносить точку прицеливания для следующего выстрела, если флаги изменились или что-то другое указывает на изменение, пока вы заряжаете следующий патрон. Не так много людей могут сказать, что они могут делать это, но Фэй до сих пор может видеть, как довольно большое количество ее выстрелов пролетает через подвижный задник.

Чтобы выработать хорошую доводку выстрела, держите голову неподвижно. Не мигайте при выстреле винтовки, и вы можете ожидать, что увидите появление пулевой пробоины в бумаге. Даже если вы не можете увидеть, как появляется пробоина, вы должны точно сказать, где вы ожидаете увидеть пробоину от этого выстрела, потому что вы видели, в каком направлении сдвинулся оптический прицел и насколько от желаемой точки прицеливания.

Ниже приведено несколько примеров причин и эффектов, которые вы можете заметить, если ваша доводка выстрелов работает хорошо:

• Если вы прикладываете силу к ложе винтовки ладонью правой руки при касании спускового крючка, вы должны увидеть, как оптический прицел сдвинулся вправо от точки прицеливания при выстреле винтовки (касание ладонью – palming).

• Если вы прижимаете щеку к винтовке во время выстрела, вы увидите, что оптический прицел сдвинулся влево от желаемой точки прицеливания. Если все остальное правильно, то именно туда и уйдет выстрел.

• Если прижметесь щекой к винтовке, а затем переместите щеку в обратном направлении в момент нажатия на спусковой крючок, то пуля уйдет вправо.

• Если дернете спусковой крючок, в зависимости от того, в каком месте вы ударите по нему и под каким углом будет двигаться ваш палец, пуля, скорее всего, уйдет в другую сторону.

• Если вы упрете винтовку в плечо, и ударите приклад плечом во время отдачи, тогда выстрел, скорее всего, уйдет вниз от желаемой вами точки прицеливания, если предположить, что положение вашего плеча было правильным изначально (это самая распространенная ошибка из всех, что я видел).

• Если вы ничего не видите во время выстрела, вы, должно быть, моргнули или пропустили критичную информацию.

• Если прижметесь к заднему мешку во время прицеливания, а затем отпустите его во время выстрела, это приведет к отклонению пули вправо. Это часто происходит в холодную погоду, когда стрелок одет в дополнительную одежду.

• Толчок левой рукой, удерживающей джойстик переднего упора Farley, приведет к непредсказуемому разбросу пуль. Я держу джойстик во время стрельбы, но я слежу за тем, чтобы рука не двигалась во время нажатия на спусковой крючок.

У меня был один студент, который постоянно посылал один или два выстрела вправо в своих группах, и я не мог определить, почему так происходит. На следующий день я стрелял и заметил, как прижался к боковой стороне заднего мешка, и мое перекрестие сместилось влево. Во время выстрела я отстранился от заднего мешка, и выстрел ушел вправо. Я нашел того вчерашнего студента, и сказал ему, чтобы он не налегал телом на задний мешок. Он попробовал, и вернулся, чтобы поблагодарить меня. Проблема, от которой он страдал так долго, была найдена, и его группы сразу же улучшились. Вот интересно, сколько раз за те ошибки, которые мы совершаем сами, затем обвиняем оптические прицелы и другое оборудование.

После того, как научитесь правильно доводить выстрел, почувствуете, что единственными частями тела, которые движутся при выстреле, являются ваши предплечья и кисти. Еще полезно, чтобы винтовка ударяла в ваше плечо всегда в одно и то же место. Чем однообразнее вы выполняете свои выстрелы, тем лучше результаты.

Чтобы это действительно работало, вы должны уметь открывать затвор, извлекать гильзу и заряжать патрон, толкать винтовку вперед своим плечом (или рукой, если хотите), закрывать затвор и возвращать винтовку в положение готовности к выстрелу не отрывая взгляда от поля и мишени.

Тренируйтесь не смотреть на следующий заряжаемый патрон, не смотреть на затвор или порт для заряжания, и не поднимать голову после отдачи. Эти движения при раннинге (отстреле в быстром темпе) группы должны стать автоматическими, что позволит вам сэкономить время, необходимое для принятия решения о том, куда выносить точку прицеливания или когда нужно остановить стрельбу. Необходимо много тренироваться, чтобы достичь этого состояния. Или бывайте на стрельбище настолько часто, насколько можете, или добавляйте ко времени на стрельбище домашние тренировки.

Открытие Затвора

Старайтесь не поднимать рукоятку затвора вертикально вверх, иначе винтовка будет подскакивать в мешках. Вам нужно, чтобы винтовка лежала неподвижно в мешках при открытии вами затвора. Этого можно добиться, если прилагать направленное вниз давление к винтовке одновременно с поворотом рукоятка затвора для открывания.

Итак, как вам прилагать направленное вниз давление к винтовке, чтобы избежать ее подскока? Придавите верх ложи большим пальцем правой руки, помещенным чуть сзади кожуха затвора, и поверните рукоятку затвора, чтобы открыть его, указательным пальцем. Если вы сделаете это правильно, винтовка останется лежать неподвижно.

Можно ли придавливать винтовку за оптический прицел или кольца крепления оптики? Да, наверное, можно. Оптические прицелы прочнее, чем большинство людей считает, и кольца для их крепления, определенно, способны выдержать небольшое направленное вниз давление. Только не касайтесь окуляра оптического прицела, так как это может изменить настройку прицела.

Тренировки дома могут дополнять тренировки на стрельбище. Разместите ваше оборудование на старом столе так, чтобы вы могли видеть улицу, возьмите немного холостых патронов (без пороха или капсюля), только с установленными в них пулями (Никогда не используйте боевых патронов!), и просто заряжайте, стреляйте вхолостую, выбрасывайте стреляный, и так далее, пока не сможете делать это быстро не отрывай глаз от точки прицеливания.

Работа с Передним Упором Farley

Меня часто спрашивают, держу ли я руку на джойстике переднего упора Farley при стрельбе или же отпускаю руку, когда нажимаю на спусковой крючок. Я держу джойстик и вношу поправки в прицеливание как необходимо до момента нажатия на спуск, и никогда не отпускаю джойстик.

Я настраиваю джойстик так, что когда я прицеливаюсь в зачетную мишень, шарик на искривленной рукоятке направлен вниз к столу. Предплечье моей руки надежно опирается на стол. Этот метод обеспечивает очень стабильное положение для удержания. Все, что требуется, для выполнения мелких регулировок, это легкие движения кистью, в то время как предплечье обеспечивает необходимую стабильность.

Получение Помощи От Друга

Найдите кого-нибудь, кто будет следить за вами, когда будете стрелять, кого-нибудь, кто может заметить вещи, нуждающиеся в коррекции. Иногда иметь кого-то, кто будет следить за вами, бывает очень полезно. Забудьте, что этот человек смотрит на вас, иначе вы начнете демонстрировать свое лучшее поведение – вроде того, как мы начинаем вести машину, когда за нами по дороге едет полицейский.

Еще помощь друга может понадобиться, когда вы не можете ничего сделать с тем, что винтовка не стреляет. Вы перепробовали все, о чем могли подумать, и ничего не работает должным образом. Попросите друга пострелять из вашей винтовки. Если он сможет показать результаты лучше ваших в 75% времени с вашем расположением на столе, из вашей винтовки, вашим зарядом и в одинаковых кондициях, то очень может быть, что вы делаете что-то за столом, что вредит вашей кучности. Часто заметить это бывает очень легко, иногда же бывает очень трудно.

Начинайте изучение от земли вверх. Стоят ли ваши ноги на земле всей стопой? Правильно ли отрегулирован табурет? Удобно ли вы сидите за мешком? Правильная ли у вас поза? Касаетесь ли вы винтовки чем-то еще кроме вашего указательного пальца? Может вы касаетесь плечом, ладонью винтовки или дергаете спусковой крючок? Можете ли вы видеть перекрестие в момент выстрела винтовки? Поднимаете ли вы свою голову? Может, фокусируетесь на мишени и забываете о флагах? Может, спешите с последним выстрелом, вроде как «желаете» чтобы он попал в группу? Смотрите ли вы на попадания перед перезарядкой? Когда открываете затвор, прижимаете ли винтовку книзу большим пальцем или поднимаете винтовку с мешков?

Ошибки в любой из этих областей могут привести к непостоянству кучности. Вы можете отстрелять хорошо одну или две группы, но вы не сможете отстреливать постоянно хорошие эгги.

Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0