Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ОФИЦИАЛЬНАЯ МИШЕННАЯ СИСТЕМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ МИШЕННАЯ СИСТЕМА

Подвижный Задник

Одним из вопросов, которые часто задают бенчрест стрелки, является такой: «А как вы знаете, сколько пуль прошло через это отверстие?» Ответ лежит в мишенной системе, принятой руководящими комитетами. Она состоит из мишени, подвижного задника и стационарного задника.

Ближе к стрелку находится бумажная мишень с его номером стрелка на ней. Она размещается в простом держателе, расположенном на мишенной рамке с номером позиции на ней. На некоторых стрельбищах к рамкам добавляются миражные доски, которые могу быть полезными индикаторами кондиций миража около мишени.

Позади рамки мишени размещается подвижный задник. Это моторизованная система, которая медленно перемещает кусок бумаги, опять же с написанным на нем номером спортсмена, позади мишени, фиксируя число выстрелов, которые спортсмен сделал через мишень. Большинство систем подвижного задника передвигают записывающую полосу вперед и назад, так, что движение оказывается постоянным. Недостатком такой системы является то, что в пробоины от ранее произведенных выстрелом можно выстрелить снова.


Упрощенный пример системы подвижного задника.

В реальной жизни один трос приводит в движение все подвижные задники

Когда две пули попадают в одно и то же отверстие в подвижном заднике, судье-счетчику и рефери будет очень трудно отыскать пять выстрелов, либо на мишени, либо на заднике. Очень редко бывает, но вас могут оштрафовать даже если вы произвели все пять выстрелов. Это просто невезение. Если вы не можете найти пяти выстрелов, то просто не реагируйте на это.

Ведение Счета Ваших Выстрелов

Когда вы начинаете или приостанавливаете группу – не выстреливаете ее в быстром темпе – тогда становится труднее считать выстрелы, которые были отстреляны в зачетную мишень. Вам нужно держать эту цифру в своей голове. Если сомневаетесь, посчитайте полное число выстрелов на пристрелочной мишени, а затем пустые гильзы. Разница и составит то, что вы отстреляли в зачетную.

Если вы все равно не уверены, лучше всего сделать еще один выстрел в зачетную, чем получить штраф. Иногда бывают времена, когда вы просто невинно заблуждаетесь. Это особенно легко в 10 выстрелах класса Без ограничений отстрелять не все выстрелы в зачетную мишень. Вам не дисквалифицируют, но вы, должно быть, скатитесь ближе к концу таблицы матча. Просто признайтесь себе в том, что ваша система подсчета очков ошибочна, и работайте над ее улучшением. Продолжайте стрелять оставшиеся серии матча и получайте удовольствие.

Пытаются ли некоторые стрелки обдурить систему? Да, иногда имеется некоторое количество их, вызывающих подозрения, но в итоге они попадаются.

История о 5 Выстрелах

Я хочу рассказать вам историю о том, что произошло на Матче Кубка Консула в Уапваллопене. После того, как последние группы матча были отстреляны, ко мне подошли рефери и спросили, сколько выстрелов я сделал. Я сказал им, что шесть; один в пристрелочную и пять в зачетную. Я показал им свою патронную коробку с шестью гильзами, все еще лежащими в ней, так как я еще не чистил их.

Они показали мне подвижный задник в котором имелось всего 2 отверстия. Этого просто не могло быть, так как я мог рассмотреть более 2 пробоин в зачетной мишени, когда я смотрел через свой оптический прицел. В этом случае они еще не смотрели на зачетную мишень.

Взглянув на зачетную мишень, мы смогли насчитать 4 выстрела. Под увеличением было ясно видно 5 выстрелов в зачетной мишени и один в пристрелочной. Мы до сих пор не можем понять, как эти выстрелы были показались в зачетной мишени, и не показались в заднике. Было решено, что так как группа была идеально горизонтальной, периоды времени, через которые я стрелял группу, и скорость задника должны были совпасть почти идеально. Поэтому несколько пуль пролетело через одно и то же отверстие (я)! Лучше всего оправдать стрелка за недостаточностью улик, если он настаивает на том, что произвел все пять выстрелов.

Тот матч был важным, потому что я шел на побитие существовавшего рекорда IBS на 200 ярдов в классе тяжелый варминт. Я выступил хорошо, и новый рекорд продержался довольно долго.

Неподвижный Задник

Последней частью этой системы является неподвижный задник. Этот элемент системы располагается в 3 футах позади мишени на 100 ярдах (6 футов при стрельбе на 200 ярдов), и используется в качестве индикатора перекрестной стрельбы (стрельбы по чужой мишени).


Пример выстрела по чужой мишени, сделанного из-за Стола №2,

и создавшего другую группу на неподвижном заднике Спортсмена №1.

Когда стрелок заявляет, что кто-то произвел выстрел по его мишени, и никто из стрелков не считает, что сделал это, то довольно легко можно это проверить. В конце матча мишень и неподвижный задник берутся рефери, и мишень прикладывается к неподвижному заднику. Если пробоины в обеих листах совпадают, то никаких перекрестных выстрелов в эту мишень не производилось. Если есть разница между двумя листами, то, определенно, была перекрестная стрельба. Можно даже рассчитать, откуда прилетел этот перекрестный выстрел, но это редко делается. В большинстве случаев кто-то поднимает свою руку и заявляет, что он совершил непреднамеренную ошибку.

Если вам интересно, как рассчитать то, откуда прилетел этот выстрел, то расчет на 100 ярдов будет следующим:

Расстояние от стрелка до мишени = 100 ярдов = 300 футов = 3600 дюймов.

Расстояние от мишени до неподвижного задника = 3 фута = 36 дюймов.

Расстояние между центрами несовпадающих пробоин = М (измеряется судьей-счетчиком)

Расстояние до стола, с которого был произведен этот выстрел = D (в дюймах)


Вид сверху.

Подобные треугольники для расчета перекрестного выстрела:

Запишем формулу как показано ниже:

D = (3600 * M)/36, после сокращения

D = 100 * M

Подставим значение M, измеренное расстояние между центрами, и получим ответ. Пример с измеренным несоответствием 1.200 дюйма:

D = 100 * 1.200 дюймов = 120 дюймов => 10 футов

Этот перекрещенный выстрел прилетел из-за стола, расположенного в 10 футах в направлении, противоположном положению перекрещенного выстрела.

Интересно отметить, что так как неподвижные задники отодвинуты от мишеней еще на 3 фута для матчей на 200 ярдов и еще на 3 фута для матчей на 300 ярдов, пропорция остается одной и той же, поэтому вы можете использовать ее для всех официальных «дальностей» независимо от дистанции, если неподвижные задники удовлетворяют требованиям официальных интервалов. Для простоты, умножьте на 100 несоответствие пробоин, и вы получите ответ (в дюймах), независимо от того, на какую дальность вы стреляете.

Ниже представлена таблица, очень похожая на Калькулятор Перекрестных Выстрелов IBS (Cross-Fire Calculator):


В этой таблице показаны дистанции (в дюймах) между отверстиями от перекрестных выстрелов в неподвижном заднике и соответствующим отверстием в зачетной мишени.

Такой тип таблиц имеет некоторые ограничения. Для них требуется, чтобы расстояние между столами было в точности одинаковым, иначе возникают накопленные ошибки. Кроме того, они показывают перекрестные выстрелы с десяти столов в каждую сторону. Злонамеренные перекрестные выстрелы, сделанные с более удаленных столов не могут быть определены с использованием этой таблицы.

Выделение Вашей Группы

Другим аспектом, для которого используется неподвижный задник, является выделение группы, отстрелянной стрелком по своей мишени от группы, которая перекрестно отстреляна с другого стола.

Как только спортсмен увидел, что кто-то стреляет по его мишени, он должен немедленно проинформировать об этом руководителя стрельбы. Он все равно должен продолжать стрелять в свою мишень. Я бы рекомендовал ему выбрать такую точку прицеливания, чтобы его группа была отделена как можно дальше. Как только матч завершается, руководитель стрельбы информирует рефери, который относит неподвижный задник и мишень судье-счетчику. Счетчик будет использовать очень остро заточенный карандаш для переноса отверстий с неподвижного задника на зачетную мишень, и попытается рассчитать ее. Это не всегда легко. Он измерит то, что он посчитает двумя группами, и запишет результат. Конечно, стрелок, стрелявший в правильную мишень, получит свою группу без штрафа, в то время как группа, отстрелянная перекрестно, будет оштрафована.

Хорошими новостями в отношении перекрестных выстрелов является то, что существует лишь два типа стрелков, соревнующихся в бенчресте: «Те, кто уже стрелял перекрестные выстрелы, и те, которые их обязательно отстреляют!»

Я отстрелялся по чужой мишени на Национальных однажды, и это много мне стоило. Большинство перекрестных выстрелов производятся, когда за столом возле вас никого нет. Если бы там кто-то был, он бы, наверное, предупредил вас о том, что вы стреляете по его пристрелочной мишени. Это уберегло бы вас от подъема выше и стрельбы по его зачетной мишени. Никакого штрафа за стрельбу по пристрелочной мишени не предусмотрено.

Правила требуют, чтобы на каждой мишенной рамке висели мишени независимо от того, стреляет ли кто-то с этого стола или нет. Это правило записано для того, чтобы дать «равный и честный» шанс каждому отстреляться по чужой мишени. Во внимание не берется тот факт, что если никого за этим столом нет, то и некому предупредить вас. Это еще одна из тех вещей, которые вы должны принять. Опыт просто должен напомнить вам о том, что нужно посмотреть на номер стрелка, расположенный над мишенью! Перед каждым матчем руководитель стрельбы дает команду всем стрелкам: «Проверьте свой номер стрелка». Выработайте привычку выполнять эту команду. Взгляните через оптический прицел на мишень. Убедитесь в том, что номер на рамке мишени соответствует номеру вашего стола. Также убедитесь в том, что номер на мишени тот же, что и номер стрелка.

И последняя рекомендация на тему перекрестных выстрелов - следите за своей мишенью, даже после того, как вы отстреляли свою группу. Продолжайте смотреть вплоть до подачи команды о прекращении огня! Кто-нибудь вполне может произвести перекрестный выстрел по вашей мишени, и вы должны будете уведомить об этом руководителя стрельбы немедленно после подачи команды о прекращении огня, иначе этот перекрещенный выстрел будет засчитан в ваш результат!

Измерение Группы

Похоже, всегда существует некоторое недопонимание того, как измеряется группа. Простыми словами, это расстояние между центрами сильнее всего удаленных друг от друга пробоин в группе.


Группа измеряется определением расстояния между центрами самых удаленных друг от друга выстрелов.

Измерение производится цифровым 6-дюймовым штангенциркулем со специальном оптической насадкой, позволяющей центрировать пулевую пробоину внутри сетки. Процесс прост:

§ Закрываете штангенциркуль (обнуляете его если нужно)

§ Наводите оптическую сетку на центр наружной пробоины

§ Закрепляете штангенциркуль на мишени, вдавливая маленькую подпружиненную иглу, расположенную на насадке

§ Центрируете оптическую сетку на противоположной самой удаленной пробоине.

§ Дистанция, которую показывает штангенциркуль, и есть дистанция между центрами этих отверстий.

Иногда может казаться, что группа может иметь два или даже три потенциальные измеряемые дистанции, которые выглядят очень одинаковыми. В этих случаях необходимо измерить все подозрительные размеры, чтобы найти тот, который будет большим.

Современный метод измерения групп, определенно, не является безошибочным. Возможны ошибки оператора и ошибки в интерпретации. На сегодняшний момент не существует никакой другой широко доступной системы, которая бы давала лучшую точность. Существует надежда на то, что все ошибки сравняются, и вы получите хорошее соответствие результата в эггрегэйте.


Измерение мишени обычным штангенциркулем


Стена плача.

Стена Плача

Во время матча все мишени вывешиваются в месте, которое в шутку называется «Стеной Плача». После подсчета результатов каждого матча, мишени вывешиваются в последовательности, соответствующей номерам стрелков. Каждому стрелку выделяется место на стене, где его мишени можно легко отыскать.

Посещать Стену Плача бывает очень забавно. Вы смотрите свои мишени и принимаете решения по зарядам. Вы также выслушиваете там «интересные» комментарии от других спортсменов:

§ «Если бы этот последний выстрел не ушел…»

§ «Ветер поймал меня на третьем выстреле, иначе это было бы…»

§ «Мой заряд расстроился; Думаю, я пойду ко дну…»

§ «Вторая пуля ушла правее, поэтому я вынес влево, и именно туда она и попала…»

§ «Мой заряд, наверное, правильный, раз он стреляет так горизонтально…(нет)».

Еще что следует иметь в виду будучи около Стены Плача, это проверка того, как обмерены ваши мишени. Когда у вас накопится достаточно опыта, вы сможете сказать с точностью до нескольких тысячных только взглянув на мишень, правильно ли она обмерена. Если вы чувствуете, что мишень обмерена неправильно, вы вправе потребовать перемерить ее. Это не бесплатная лотерея. Существует «входной взнос», который необходимо оплатить, если настаиваете на повторном обмере.

Процесс прост. Зовете рефери, чтобы он снял вашу мишень и отдаете ему этот взнос, который обычно составляет $5 (варьируется от места). Рефери снимает мишень со стены, закрывает номер стрелка и записанный результат обмера, и отдает ее судье-счетчику для повторного обмера. Мишень будет измерена три раза, и средний результат из трех обмеров будет использован для определения нового размера группы. Если новый размер будет отличаться на .009? или более от первоначального (также зависит от места проведения соревнований), то взнос возвращается. В противном случае старое измерение остается, и взнос не возвращается.

В соответствии с правилами, вы не можете снимать мишень со стены сами или каким-либо образом прикасаться к ней. Только официальные лица могут снимать ее со стены и прикасаться к ней.

Существует школа мнений, говорящая о том, что если судья-счетчик ошибся в пользу стрелка, то нужно молчать, и вы получите бонус. По моему мнению, это жульничество. Многие стрелки на матче очень сильно пытаются стрелять хорошо. Мы все должны уважать это, и принимать лишь то, что наше по праву!

Измерение Ваших Тренировочных Мишеней

У Вас, должно быть, нет оптической сетки для измерения ваших групп, но очень важно, чтобы вы измеряли их для того, чтобы понять, насколько хорошо вы прогрессируете во время тренировок и при настройке вашей винтовки. Самый лучший способ, к которому я пришел, для неформального измерения, состоит из двух простых шагов:

1. Измеряете диаметр одной пулевой пробоины на мишени. Подводите губки вашего штангенциркуля как можно ближе к наружной кромке черного кольца пулевой пробоины, и записываете результат. Для 6-мм пулевой пробоины вы должны получить размер, очень близкий к 0.243 дюймам.


Вначале измеряете наружный диаметр одного пулевого отверстия.

2. Снова, используя свой штангенциркуль, выполняете измерение между самыми удаленными друг от друга краями группы, и вычитаете из этого размера диаметр одной пулевой пробоины. К примеру, если вы записали .243? на одной пулевой пробоине, а затем измерили .425? между самыми удаленными друг от друга краями группы, тогда размер группы равен .425? - .243? = .182?.


Теперь измеряете расстояние между самыми удаленными краями группы.

Указанный выше Шаг 1 может показаться немного лишним, так как вы уже знаете диаметр пули, которой вы стреляете, но через некоторое время вы заметите, что не все пули (одинакового калибра) прорезают в точности одинаковые отверстия в мишени. Вы также обнаружите, что то, насколько хорошо ваша винтовка настроена, может изменять диаметр пулевой пробоины на несколько тысячных. Этот вопрос мы обсудим более детально в разделе, посвященном настройке вашей винтовки.

После того, как вы измерите несколько групп, вы начнете ощущать размер группы глядя лишь в оптический прицел. Это поможет вам как на соревнованиях, так и на тренировках.

Я призываю вас всегда использовать бумагу мишенного качества. Вы должны гарантировать то, что не будете сбиты с толку качеством бумаги ваших мишеней. Например, обычная белая бумага для принтеров довольно сильно рвется, и вы можете неверно считывать размер ваших групп. Покупайте мишени на бумаге, равной по качеству той, на которой печатаются утвержденные NBRSA или IBS мишени; небольшое вложение денег, которое сторицей окупится позже.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0