Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

МИШЕНИ

МИШЕНИ

Я представлю мишени с Дней 2 и 3. Мишени Дня 1 и Дня 4 были лучше, поэтому на них меньше можно показать. Когда будете читать описания к мишеням, внимательно изучите применявшийся менеджмент мишени, а также описания действия ветра. Для информации, я был участником номер 235 (вы будете видеть этот номер на мишенях), и стрелял из ствола Krieger горячей партией пороха 8208 и пулями Bart’s Ultra.

Мишень HW (100) (на странице 274) – это разогревочная для 100 ярдов Тяжелого Варминта. Разогревочный матч – великолепная возможность протестировать заряды в этот день и получить ощущение того, куда все пойдет. Этот матч не идет в зачет, поэтому это как свободное вращение колеса. Я взял за стол 3 заряда, чтобы я мог выполнить кое-какие тесты, но в итоге отстрелял только 2 из них.

Я отстрелял пару прожигающих выстрелов, а затем поднялся и начал стрелять в зачетную мишень. Кондицией был попутный ветер, и я стрелял зарядом 51 клик. Первые 4 выстрела легли очень плотно. На последнем выстреле ветер поднялся, и пятый пошел ниже, но все равно хорошая группа .205?.

Затем я опустился на пристрелочную и, убедившись в том, что спортсмены, стрелявшие около меня, закончили свои группы, отстрелял группу из 5 выстрелов зарядом в 52 клика. Она выглядела сформированной чуть хуже, поэтому я решил неправильно, что заряд в 51 клик был наилучшим.


Мишень H1 (100) (выше) – это мишень с первого официального матча того дня. Снова я отстрелял пару прогревочных, и они выглядели так, будто заряд был в норме, поэтому я поднялся и начал стрелять в зачетную. Это была плохая группа с .451? вертикали. Не ветровые кондиции ответственны за группу. Это был в чистом виде заряд. Заряд в 51 клик с прогревочного матча теперь был слишком легким. Чтобы подтвердить это, я перешел на пристрелочную, и отстрелял 52 клика, получив в результате умопомрачительную группу.

Мишень H2 (100) (на странице 275) была второй официальной мишенью. Я отстрелял четыре прогревочных по этой мишени. Второй и третий прогревочные были отстреляны в легких кондициях, и четвертый был отстрелян, когда ветер дул сильно с 9 часов на 3 часа. Это дало мне хороший индикатор того, что ожидать (и насколько выносить точку прицеливания). Когда кондиция для выстрелов два и три вернулась, я перешел к зачетной мишени. Когда я стрелял первые четыре выстрела, снова дул легкий ветерок с 9 на 3 часа. Но подошел сильный подъем и подловил меня. Я не увидел его вовремя, и пятый выстрел ушел вправо точно так же, как и четвертый выстрел в пристрелочную.


Еще одна мишень, за которую я не горд, но, как минимум, заряд выглядел хорошо. Несмотря на то, что вы можете подумать, будто заряд был чувствителен к ветру чуть больше нормы, взглянув на мишень, изменение кондиций, обусловившее такой отрыв, было довольно сильным. Я также знал, что этот ствол не был таким прощающим ветер, каким мне хотелось бы, поэтому я знал, что заряд правильный. Пробоины в бумаге выглядели маленьким, что указывало на стабильную пулю.

Мишень Н3 (100) была третьей официальной мишенью. Отстреляв прогревочный, я снова протестировал ветер на нижней левой мишени. Он дул с 8 часов на 2. Посмотрев на то, какой ветровой снос давала мне эта кондиция, я подождал ее прихода, и когда она вернулась, начал свою группу. Первые четыре выстрела я выносил относительно нее, так как ветер поднялся. Затем ветер усилился, и я решил спуститься на среднее пристрелочное яблочко и попробовать вынести еще на пару пулевых пробоин влево. Вынос по горизонтали оказался хорошим, но пристрелочная мишень показала, что мне также нужно сделать вынос на пулевую пробоину вверх. Я вернулся к зачетной мишени, вынес ту же величину по горизонтали и одну пулю вверх, и попал точно в группу. Вынос оказался хорошим, и результатом стала ровная группа размером .125?. Я решил, что заряд все еще правильный на 52 кликах, поэтому пошел заряжать еще одну партию этих патронов.

Мишень H4 (100) (ниже) была четвертой официальной мишенью того дня. Теперь на стрельбище царили две ветровые кондиции. Ветер слева направо больше не был доминирующим. Он подходил, но не задерживался настолько, чтобы мне хотелось отстрелять в него полную группу. Все же, я отстрелял в него предыдущую группу хорошо, поэтому после тестирования на левой пристрелочной мишени двумя выстрелами этот ветер с 7 часов на 1 час, и на правой мишени спад ветра, я решил, что он все еще был верным.


Когда я начал группу, ветер был умеренным с 9:30 на 3:30. Первые четыре выстрела прилетели хорошо, и пока я продолжал целиться выше и левее, ветер усиливался. Внезапный спад подловил меня на пятом выстреле. Пуля ушла выше и левее. Из всего того, что я мог видеть на мишени, заряд все еще выглядел хорошо, и я просто пропустил спад. Результатом стала группа .308?.

Мишень Н5 (100) была последней мишенью того дня. Я не чистил винтовку после мишени Н4, поэтому мне не нужно было прожигать ствол. Я отстрелял два выстрела в левое нижнее пристрелочное яблочко, снова протестировал влияние ветра, и когда подошла кондиция с 8 часов на 2 часа, я перешел на зачетную мишень. Ветер для первых четырех выстрелов дул с 8 часов на 2 часа. Внезапно произошел полный реверс, установился ветер с 4:30 на 10:30. Я остановил группу (в старые времена я бы просто сделал вынос точки прицеливания на него), и отстрелял один выстрел в среднюю пристрелочную. Затем я поднялся и сделал вынос. Пятый выстрел пошел чуть выше, но группа все еще была хорошей .214?. Так как это была последняя группа дня, я отстрелял два последних имевшихся у меня патрона в среднее пристрелочное яблочко, чтобы я мог переснарядить все патроны, имевшиеся в моем блоке.

Так закончился день. Я произвел только одно изменение заряда. винтовка оставалась настроенной на последних четырех мишенях, все, что мне было нужно, это стрелять лучше. Температура и влажность достигли пика рано утром, и оставались практически постоянными после этого, что необычно для Super Shoot.


Теперь перенесемся к 200-ярдовой стадии класса Тяжелый Варминт после отстрела прогревочной и первой зачетной мишеней. На тех мишенях нет ничего важного, поэтому давайте перейдем прямо к мишени Н2.

Мишень Н2 (200), была отстреляна в ветровую кондицию с 9:30 на 3:30 часов зарядом в 51 клик пороха. Снова я протестировал кондиции на нижней левой пристрелочной мишени. Тестовые кондиции были мягкими, и заряд ввел меня в заблуждение. Я подождал возвращения той же кондиции, но через некоторое время показалось, что то, что вернулось, было сильным ветром. Он выглядел устойчивым, поэтому я решил начать с этого. На четвертом выстреле произошел спад, и несмотря на то, что я вынес точку прицеливания на столько, сколько посчитал достаточным, заряд был слишком чувствительным к ветру, и пуля попала левее и выше. У меня с собой был заряд, который был на целый клик горячее (52), поэтому я протестировал его. Я попробовал стрелять в ту же кондицию (спад и подъем), и получившаяся в результате группа выглядела лучше. Она отпечаталась выше на мишени, и ветровой снос для нее был существенно меньшим. Я вернулся и снарядил патроны на 52 кликах.

Мишень Н3 (200) была отстреляна в ветер, дувший, в основном, с 8 часов на 2 часа. Было небольшое изменение направления в процессе стрельбы этой группы, которое обусловило небольшую вертикаль. Я остался доволен зарядом.


Мишень Н4 (200) была точным индикатором того, что заряд был слишком жарким. Ветровая кондиция с 9 часов на 3 часа держалась устойчиво, но заряд разбрасывал выстрелы. Мне удалось отстрелять неплохую группу, но я чувствовал, что если я не поменяю заряд для следующей мишени, я получу большую группу.

Мишень Н5 (200), была хорошей группой. Я вернулся в свой дом на колесах и зарядил 51.5 кликами. Изменение погоды не выглядело таким большим, чтобы требовать больших пороховой заряд, поэтому я остановился на уменьшении заряда на .5 клика. Ветер все еще дул, но я отрегулировал оптический прицел, чтобы пули прилетали ближе к центру шарика от моли. Кондиция была снова с 9 часов на 3 часа. Все пули прилетели хорошо.

Это был день подъемов и спадов. Диапазон пороховых зарядов был 51, 52, 52 и 51.5 кликов. Было бы легко посмотреть на мишени и предположить, что если бы я оставался на 51.5 кликах весь день, результаты могли бы быть лучше. Если вы не тот человек, который стреляет и смотрит, насколько пуля будет смещаться для данного изменения в кондициях, это предположение может быть не верным.

Эффективный менеджмент зарядов приходит с опытом. Вам нужно выработать хорошее ощущение причин и следствий в департаменте ветра, и достаточный опыт, чтобы вы могли видеть мелкие, но значительные изменения.

Лучшим способом сделать это является правильная настройка глубины посадки и тренировки в течение всего дня. По мере изменения погодных условий вы заметите, что должны изменять и пороховой заряд, чтобы сохранять настроенное состояние. Вы начнете видеть рисунки пробоин, которые будет отстреливать винтовка, когда заряд слишком легкий или слишком горячий. Вы сможете переносить это знание на соревновательное поле, и успешно применять его.

В моем описании мишеней вы, должно быть, заметили, что заряд и ветер женаты друг на друге. Практически невозможно разорвать их. Вот почему тренировки в туннеле или в сладкой дыре решают лишь половину уравнения. Вам нужно стрелять в ветер. Только это сделает из вас готового стрелка.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 3 / 0