Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

НАЧАЛО СТРЕЛЬБЫ ГРУППЫ - ТАЙМИНГ

НАЧАЛО СТРЕЛЬБЫ ГРУППЫ - ТАЙМИНГ

Когда вам начинать группу? Если вы опытный стрелок, и кондиции выглядят ужасно, то можете немного подождать и поиграть с теорией вероятностей. Могут подойти лучшие кондиции. А если они станут еще хуже? Так вам все равно не нравилась предыдущая кондиция! Много раз было такое, что я дожидался последних 15 секунд чтобы отстрелять свою группу. Я был уверен, что что бы ни подошло, я смогу справиться с этим. И теперь могу сказать, что я оказывался очень близко к этому. Было несколько случаев, когда я был в ярости на механические проблемы (капсюль не сработал и т.д.), возникшие на последних секундах, и с трудом укладывался в отведенное время. Теперь я не рекомендую, независимо от того, насколько быстро вы стреляете, ждать дольше предупреждения об оставшихся 30 секундах. Оставьте небольшой запас.

В другие разы я все заканчивал через 15 секунд после подачи команды на открытие огня. Так в чем была разница? Просто на поле приходила кондиция, в которую я хотел стрелять, когда запускался таймер. Эта кондиция могла оставаться всего 15 секунд, но так как я знал, что могу сделать все свои выстрелы за это время, я делал это.

Начните с главного вопроса. За сколько времени вы можете отстрелять пять хорошо прицельных выстрелов? Если не знаете ответа, то вам будет довольно трудно узнать, когда начинать стрельбу. Попросите кого-нибудь засечь это время. Пока будут измерять ваше время, не горячитесь. Заставьте себя стрелять в комфортном для себя темпе. Если результат 30 секунд, и вам не удается ускориться в результате тренировок, тогда это ваше время. Ищите кондиции, которые остаются на поле более длительное время, и хорошенько отрабатывайте выносы точки прицеливания. Вам может понадобиться отстреливать больше выстрелов в пристрелочную мишень, и, может, чаще отвлекаться от группы. Изучайте свои сильные стороны. Знайте, что вы можете, а что нет. И вы выиграете свое.

Как вы узнаете, что кондиция правильная? Следите за полем и засекайте время длительности кондиции. Скажем, вы на крупном матче вроде «Перестрелки Восток-Запад» в Сент-Луисе. Есть хороший шанс, что там будет как минимум, три смены, так что выработайте привычку снаряжать патроны быстро, а затем возвращаться на линию, чтобы наблюдать в зрительную трубу. Я буду следить за кем-нибудь, кого знаю как хорошего стрелка, и чья винтовка является «известно» хорошей. Если на линии Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell), я буду следить за ним. А он, точно так же, будет следить за моей стрельбой. Затем мы можем обсудить эффекты ветра для этого стрельбища, и посмотрим, в какие кондиции стреляется лучше всего. Вы удивитесь тому, сколько информации можно получить подобным образом!

Вы наблюдаете за отстреливаемыми пристрелочными и видите, насколько сносит пулю. Ни Уэйн, ни я не делаем выносы точки прицеливания при стрельбе тестовых пристрелочных выстрелов. Вы также смотрите за кондициями в процессе формирования группы, и обсуждаете потом с этим стрелком величины выноса точки прицеливания на каждую. Это будет для вас серьезным подспорьем в том, чего ожидать, и также насколько хорошо ведет себя настройка вашей винтовки.

Я устанавливаю свое оборудование на столе так быстро, как только могу, чтобы у меня было максимально возможное время для наблюдения за полем. Результат подобен растяжению 7 минут до 10 или 15. Все установлено, и я могу затем наблюдать за характером, интенсивностями и длительностями ветра. Я упоминал об этом в разделе, посвященном установке вашего оборудования на столе, но здесь это стоит повторить.

Я стараюсь выбирать основную и запасную кондицию, если возможно. Я фокусируюсь на всем поле, наблюдая за характером ветра, пока не увижу кондицию, в которую хочу стрелять. Если время бежит, и наилучшая кондиция не подходит, то я буду стрелять в запасную кондицию. Если не показывается ни одна из них, я продолжаю ждать столько, сколько могу, и беру ту, которую дает мне стрельбище. Тем не менее, я никогда не позволяю патрону «печься» в патроннике более 30 секунд. Я чувствую, что это влияет на кучность для данного патрона.

Одной из серьезнейших ошибок, обычных для начинающих, является то, что они видят подход хорошей кондиции и начинают сомневаться в ней. Они будут сидеть и ждать, ждать. И ко времени, когда поле начнет показывать признаки ухода этой кондиции, они начинают стрелять. В большинстве случаев они торопятся и их застает врасплох реверс. Я думаю, что корни этого промедления лежат в недостатке уверенности и в отсутствии плана. Успех усиливает уверенность, но единственный способ добиться его это лучше рассчитывать время отстрела группы. Сохраняйте широкую фокусировку, и никакой реверс не уничтожит вашу группу. Вы всегда сможете остановиться, если не уверены в вашей способности выносить точку прицеливания. Не упускайте очень хорошую кондицию длительным промедлением.

Точным признаком, подсказывающим вам, что ваш тайминг хорош, является вариант, при котором вы можете отстрелять два выстрела до того, как вам придется начинать выносить точку прицеливания. Независимо от того, насколько плохи кондиции, если вы не можете выполнить пару выстрелов без того, чтобы мир для вас перевернулся вверх ногами, то ваш тайминг плох. Если ваш тайминг хорош, даже в очень плохих кондициях, вы должны суметь сделать два выстрела без остановки. Как мы упоминали ранее, все за столом должно выполняться на автомате. Вы не должны шарить по столу в поисках следующего снаряженного патрона, вы не можете отрывать вашу голову, чтобы осмотреть поле между выстрелами, и вы не можете сидеть и любоваться пробоиной от первой пули. Если она прилетела не туда, куда вы ожидали, то план по выносу точки прицеливания «на половину расстояния» должен выполняться на автомате.

Многие стрелки чувствуют, что им нужно посмотреть на каждый выстрел прежде, чем они зарядят следующий патрон. Это огромная трата времени понапрасну. Просто прицеливайтесь, смотрите, где было ваши перекрестие при откате винтовки, открывайте затвор, толкаете обратно винтовку во время заряжания следующего патрона, вновь прицеливайтесь, регулируя точку прицеливания как надо, и повторяйте всю последовательность. Не упускайте кондицию остановкой и созерцанием своей группы!

Ваше оборудование должно работать безошибочно. Если ваш эжектор не выбросил гильзу, вы напрасно теряете время. Если гильза утыкается при досылании, и вам приходится открывать затвор и закрывать его снова, то вы напрасно теряете время. Эти проблемы и возня заставляют терять сосредоточенность. Вы можете даже не вспомнить, как выглядела кондиция, в которую вы начинали, ко времени, когда будете прицеливаться снова.

Еще одним вариантом потратить время попусту являются попытки слишком прецизионного прицеливания. Я видел людей, которые чуть-чуть крутили винт горизонтальной выверки прицела, а затем чуть-чуть крутили винт вертикальной выверки, и так далее, пока кондиция не уходила. Пока они пытались отрегулировать .050? положения точки прицеливания, кондиция менялась на .250?. Лучше быть быстрым, чем очень точным. Я не призываю вас быть беспечными. Цельтесь хорошо, но когда прицелились достаточно хорошо – стреляйте!

Когда я был бэг скуизером, я устанавливал мешок так, чтобы точка прицеливания (при расслабленных левой стороне тела и руке) была чуть выше окончательной точки прицеливания. Все, что мне оставалось сделать, это слегка сжать мешок, и перекрестие падало прямо в нужное положение. На самом деле, я стрелял, пока перекрестие еще двигалось! Я не тратил время попусту, чтобы быть очень точным или ждать, пока все остановится. Это не означает, что я работал беспорядочно. Я просто повторял плавное быстрое движение, которое отрабатывал на тренировках тысячи раз.

Учитесь игнорировать давление толпы. Когда вы стреляете, люди часто разговаривают (иногда о вас). Это плохие манеры, но люди все равно это делают. Вы можете услышать, как они говорят что-то вроде: «Чего он ждет?» или «Сейчас у него будут проблемы»! и т.д. Игнорируйте это! Выполняйте свой план и всегда помните, легко комментировать, когда вы всего лишь наблюдатель.

Иногда, когда спортсмены знают, что за ними наблюдают, они изменяют свой стиль стрельбы. Вроде как работают «на камеру». Помните, они будут смотреть за вами только в случае, если вы стреляете хорошо, так зачем менять то, что сделало вас таким? Игнорируйте это.

Громкое проклятье от спортсмена, находящегося на линии огня, может предупредить вас о том, что кондиция только что подловила его, и что очень скоро она может приблизиться к вам, так что нужно быть начеку.

Еще одним распространенным отвлечением внимания является то, что спортсмены слишком пристально следят за стрелками, находящимися по обе стороны от них, до того пристально, что когда подходит хорошая кондиция, и другой стрелок начинает стрелять первым, они застывают и дают кондиции уйти. Вы заплатили столько же, сколько и тот другой парень, так что если это так кондиция, которую вы хотели, то стреляйте! Старайтесь не сдваивать с ним выстрелы, если это возможно, но к концу дня никто не заявит своих прав на эту кондицию.

Не нужно параноидально бояться сдвойки с кем-нибудь. Сдвойка – это когда два стрелка стреляют в один и тот же момент. Большинство проблем со сдвойками обусловлены не влиянием дульного выхлопа на траекторию другой пули. Большинство проблем со сдвойками связано с дерганьем. Если стрелок рядом с вами стреляет, и вы дергаетесь, то вы не сможете сказать, где находилось перекрестие в момент выстрела вашей винтовки. По этой причине я надеваю двойную защиту органов слуха. Я надеваю затычки и наушники поверх них. Я могу слышать команды на стрельбище, но стрелок рядом со мной не смущает меня своими выстрелами.

На стрельбищах бывает много шатающихся столов, а также шатающихся цементных опор, которые будут вибрировать во время вашей стрельбы, или стрельбы спортсмена рядом с вами. Я всегда стараюсь проверять каждый стол в моей ротации, чтобы посмотреть, не будет ли он двигать перекрестие, когда я надавлю на него, а также посмотреть, не будет ли перекрестие двигаться, когда будет стрелять спортсмен, сидящий рядом со мной. Если ничего не двигается, меня не пугают сдвойки. Если же движение есть, то я уделяю дополнительное внимание моим манерам работы за столом (не облокачиваюсь, и т.д.), и стрельбе моих соседей. В таких ситуациях я стараюсь выждать, пока они закончат стрельбу, прежде чем начинать свою группу.

После того, как вы закончили группу, у вас может остаться время на тестирование кондиции или заряда. В этих случаях я убеждаюсь в том, что мои соседи закончили свои группы, прежде чем начинать тест.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0