Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ЭЖЕКТОР

ЭЖЕКТОР

Когда эжектор работает – это великолепно. Когда он не работает надежно, это ужасно нервирует. Эжектор наиболее распространенной конструкции толкает донце гильзы с противоположной стороны от выбрасывателя. Ожидается, что прилагаемая сила будет выталкивать гильзу из затворной группы. В хороших конструкциях направление выталкивания расположено под углом 180° от выбрасывателя и непосредственно на одной линии с выводным окном. Довольно много моделей затворных групп изначально выпускаются без эжектора, оригинальная конструкция требует ручной экстракции. Когда стрелки научились преимуществам отстрела своих групп в быстром темпе, концепция эжектора приобрела большую популярность. Эжекторы позволяют стрелку избегать один шаг в процессе выстрела. Без эжектора спортсмен должен вытягивать стреляную гильзу прежде, чем вставлять следующий патрон. С эжектором, как только затвор открывается, порт для заряжания уже оказывается свободным, позволяя немедленно вставить следующий патрон.

Для производителей затворных групп стало очевидным, что большой сегмент их рынка окажется закрытым, если их линейка затворных групп не будет включать имеющих эжектор. Такая перспектива сокращения рынка привела к тому, что в большинстве существующих конструкций затворных групп были сделаны доработки и установлены эжекторы. Первые попытки часто не были успешными, и приводили к большим разочарованиям как стрелка, так и производителя.

Проблемы с плохо сконструированными/изготовленными эжекторами следующие:

• Гильзы выбрасываются не всегда. Это особенно напрягает при попытках отстрелять группу в быстром темпе, и гильзы выбрасываются нормально только в 4 случаях из 5. Это сбивает с ритма и приводит к потере концентрации на кондициях.

• Лязгание затвором при заряжании патрона. Это состояние, когда досылание патрона в патронник затруднено. Плунжер эжектора может быть слишком длинным и досылать гильзу в патронник под углом. Обычным исправлением является открытие затвора и повторное его закрытие. Опять же, это сбивает вас с ритма и вредит концентрации.

Если вы решили использовать эжектор, то полностью убедитесь в том, что досылание гильзы и ее выброс работаю безошибочно. Поспрашивайте других стрелков, которые имеют ту же модель затворной группы, которую вы собираетесь купить, насколько надежно работают их эжекторы. Независимо от того, насколько хорошо сделана затворная группа, если эжектор не работает, вся затворная группа бесполезна!

В настоящее время на рынке существует три типа эжекторов (отражателей): подпружиненный плунжер, механический отражатель и выпадение гильзы под действием силы тяжести. Подпружиненный эжектор подталкивает гильзу в направлении порта для выброса гильз постоянно. С эжекторами этого типа гильза прижимается к боковой поверхности патронника, находясь в нем, поэтому критично обжимать ваши гильзы лишь минимально.

Механические отражатели плунжерного типа, устанавливаемые в Panda и новые затворные группы Grizzly из нержавейки, производимые Kelbly’s, не давят на донце гильзы до тех пор, пока затвор не начинает открываться и вытягиваться назад. Никакого поперечного давления на гильзу, пока она находится в патроннике, нет, поэтому обжимка гильз становится менее критичной.

Третий метод отражения можно увидеть на затворных группах Stiller’s. Процесс выброса гильзы называется «Порт для Падения» (“Drop Port®”). В этой конструкции имеется отверстие в нижней части ствольной коробки, соответствующее по размеру патрону. Так как выбрасыватель в этих затворных группах расположен снизу затвора, когда тот открыт, то когда затвор идет назад, гильза просто выпадает вниз в вырез в ствольной коробке прямо на стол.

Единственная проблема с этим типом эжекторов состоит в том, что должен быть вырез в ложе, соответствующий окну в ствольной коробке. Я не знаю, оказывает ли это какое-нибудь влияние на прочность ложи, но сомневаюсь, что оно будет существенным, так как паз вырезается в одну линию с ложей.


Сборка ударника затвора ВАТ с 3 боевыми упорами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.550. Запросов К БД/Cache: 0 / 0