Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ПРОБИТИЕ КАПСЮЛЕЙ

ПРОБИТИЕ КАПСЮЛЕЙ

Довольно часто в некоторых более старых затворных группах стрелок может пробить капсюль, если заряд близок к максимальному. При этом небольшой диск материала капсюльного колпачка может отделиться и попасть внутрь в затвор через отверстие под боек ударника. Этот кусочек металла и попавший вместе с ним пороховой нагар могут заклинивать ударник до тех пор, как затвор не будет разобран и вычищен. Я наблюдал несколько невероятных спринтерских забегов, когда стрелок бегал к своему столу для релоадинга за инструментом для разборки затвора. Даже если этот металлический диск не попадет внутрь тела затвора (или если капсюль будет лишь пробит), кучность вашей группы пострадает.

Пробития капсюлей все еще происходят и в более новых затворных группах, но уменьшение диаметра бойка, меньший зазор между бойком и отверстием под него и менее заостренная форма носика бойка способны свести вероятность возникновения этой ситуации к минимуму.

Варианты улучшения ударника:

Уменьшение Диаметра Носика Ударника. Площадь ударника, контактирующая с капсюлем, будучи, примерно, полусферой, может быть рассчитана по формуле 2r2. Эта площадь будет быстро возрастать (r2) с увеличением диаметра. При высоких давлениях, на которых мы иногда работаем (до 60?000 psi), когда эта площадь становится больше, давление на ней возрастает, (большая поверхность), и ей становится проще срезать диск своей наружной окружностью. Хороший диаметр для носика ударника будет равен от 0.68 до 0.70 дюйма. Я, понятно, не говорю, что меньшие или большие диаметры не будут работать, потому что на постоянство воспламенения влияет масса факторов. Для конструкции вашей затворной группы выход за этот диапазон значений очень даже может работать.


Форма Носика. Носики ударников должны иметь форму части окружности диаметра, большего чем диаметр носика. Смотри рисунок выше.

Такая форма уменьшает площадь поверхности носика и обеспечивает лучшее выдавливание материала колпачка капсюля, нежели его срезание или протыкание. Формы вроде «Б» и «В» (показаны ниже) слишком острые и будут иметь тенденцию протыкать капсюль. Форма «Г» слишком плоская, и будет иметь тенденцию вырезать окружность из капсюля, в итоге, пробивая его. Идеальная форма – «А», будучи компромиссной, работает очень эффективно.

Уменьшенный Зазор по Бойку Ударника. Это улучшение связано с разницей в диаметрах между бойком ударника и отверстием в зеркале затвора. Уменьшение зазора иногда считается единственной самой весомой мерой в решении проблемы пробития капсюлей. По своему опыту скажу, что это, само по себе, не является решением проблемы. На самом деле, у меня есть винтовка, в которой носик ударника имеет диаметр .076?, а отверстие в зеркале затвора - .080?, но еще ни одного капсюля в ней не было пробито. В данном случае, разница в .004? действительно является очень большой!


Форма А – подходящая форма для носика ударника. Б, В и Г больше склонным к пробитиям капсюлей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 0 / 0