Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Глава 9: Спусковые механизмы

Глава 9: Спусковые механизмы


Спусковые механизмы Kelbly’s и Jewell.

Доминирующим спусковым механизмом в современном бенчресте является Jewell. Kelbly’s представили новый спусковой механизм для бенчреста, и его все чаще можно видеть на соревнованиях. Бенчрест стрелки обычно применяют тактику поживем-увидим прежде, чем бросаться на новую конструкцию, так что, только время покажет, насколько успешным будет это новое творение Kelbly’s. Он имеет новую и интригующую конструкцию с цельным, фрезерованным из куска, корпусом (никаких пластин, которые могут изогнуться, или проставок для скручивания их вместе), и в нем используется подвижный штифт для изменения диапазонов весов срабатывания. В любом случае, ко времени, когда писались эти строки, 1.5-унциевый бенчрест спусковой механизм Jewell являлся стандартом в мире бенчреста.

Функция спускового механизма – трансформировать 1.5-унциевое касание пальцем в освобождение потенциальной энергии в 20 фунтов сжатой пружины, которая двигает сборку ударника вперед. Это невероятное достижение, учитывая, насколько плавным может быть хороший спусковой механизм в бенчресте.

Всегда интересно наблюдать реакцию кого-либо, впервые стреляющего вхолостую из бенчрест винтовки. Обычно требуется 3 или 4 попытки прежде, чем этот человек просто начнет чувствовать спуск. Это всегда «щелчок», после которого следуют новые и новые попытки. Наконец, когда спусковой механизм начинает срабатывать с каким-то подобием контроля, они обычно подсаживаются и начинают хотеть бенчрест винтовку. Я полагаю, что это слегка коварно, но, черт побери, спорт всегда нуждается в новой крови, и если спусковой механизм может зацепить их, почему бы и нет?

Существует, конечно же, и темная сторона спусковых механизмов. Время от времени они либо не работают, либо стреляют не всегда. Любая из этих ситуаций вызывает бесконечные проблемы.

Давайте поговорим об уходе и сбережении спусковых механизмов. Никто не должен бояться извлечения спускового механизма Jewell из винтовки и даже его разборки. Это довольно просто, и существует несколько вещей, которые вы можете проделать, чтобы улучшить характер его работы. Все, что вам понадобится, это стол, кресло, набор шестигранных ключей с круглыми окончаниями, набор мелких отверток, хороший свет и немного мира и тишины. Вам также понадобится бутылочка-спринцовка с жидкостью для зажигалок (подробней об этом позже).

Переверните винтовку вверх ногами на подставке во избежание повреждения оптического прицела, затем снимите спусковую скобу и сборку спускового механизма/держателя спускового механизма. Когда будете поднимать сборку спускового механизма, будьте осторожны, не уроните винты. Я использую небольшую чашку для помещения в нее деталей каждый раз, когда работаю со спусковыми механизмами, поэтому я не ползаю на коленях в поисках крошечных упавших на пол деталей.

Для периодических чисток, выдуйте свободную грязь сжатым воздухом, обильно заспринцуйте жидкость для зажигалок внутрь спускового механизма и вытрясите ее излишки. Жидкость для зажигалок – это вся смазка, в которой нуждается спусковой механизм. Не наносите масло, густую смазку, Teflon или что-либо ее в спусковой механизм. Масло – это магнит для грязи, и вскоре она забьет собой весь ваш спусковой механизм. Жидкость для зажигалок оставляет тонкую пленку и позволяет спусковому механизму функционировать хорошо.


Детали этого спускового механизма изготовлены из нержавеющей стали 440С, закаленной до 58 единиц по шкале Роквелла (твердости). Они должны показывать минимальный износ. На нержавеющей стали образуется пассивационный слой, который обсуждался ранее, и поэтому она не ржавеет при нормальном использовании.

Если спусковой механизм создает вам проблемы, такие как мертвый ход, непроизвольное срабатывание, увеличенное усилие спуска, неправильное воспламенение или любые другие вещи, которые не проходят после чистки, тогда, наверное, настало время разобрать его. Возьмите буклет с инструкциями, который поставлялся вместе с вашим спусковым механизмом. Спусковые механизмы Jewell поставляются с хорошими инструкциями, имеющими диаграммы и детализирующие процесс регулировки. Если у вас нет этих инструкций, не разбирайте свой спусковой механизм. Лучше позвоните другу и получите копию инструкции у него.

Пометьте держатель спускового механизма, чтобы после сборки спускового механизма вы знали, какой стороной его ставить. Существуют держатели спусковых механизмов, которые можно поставить задом наперед, но при этом изменится величина хода ударника из-за расположения спускового механизма назад в одном положении и вперед в другом. Выбейте два штифта, которые удерживают спусковой механизм в держателе и отложите эти детали в чашку.


Положите спусковой механизм на поверхность (на стол) как показано на диаграмме в инструкции, и начинайте откручивать винты и т.д., помещая эти детали в чашку. Особенно будьте внимательны с очень маленькой пружинкой, расположенной под винтом регулировки усилия спуска, ее очень легко потерять. Убедитесь в том, что положили все в чашку. Помните, есть короткий и длинный винты на всех проставках. Не игнорируйте это при повторной сборке. Если вы погнете пластины, пока они будут в разобранном состоянии, вы, скорее всего, испортите спусковой механизм, потому что внутренние детали будут затирать, так что будьте внимательны!

Ищите следы износа на внутренних поверхностях пластин. Если они присутствуют, возьмите очень мелкую наждачную бумагу, из диапазона 1200 … 2000 зернистости, и слегка отполируйте пластины до тех пор, пока следы от износа не исчезнут. Затем, возьмите лист наждачной бумаги и положите его на стол. Кладите каждую деталь спускового механизма на него и трите их до тех пор, пока они не будут выглядеть и ощущаться отполированными.

Вы также должны отполировать области контакта и зацепления. Пара слов предостережения, при выполнении этих шагов, не работайте грубо или агрессивно. Не изменяйте никаких углов зацепления. Критически важно выполнять очень контролируемое точное движение параллельно полируемой поверхности. Если вы чувствуете, что не сможете сделать это правильно, остановитесь и соберите спусковой механизм. Если же это вас не страшит, возьмите очень мелкий полировочный камень и очень мелкую наждачную бумагу, указанную выше. Не скруглите какие-нибудь контактные поверхности, и не измените существенно каких-нибудь размеров. Просто удалите следы обработки или износа. Внутренние детали очень твердые, поэтому вам понадобится приложить некоторые усилия, чтобы все засияло.

Двумя наиболее критичными для полировки местами являются рампа на блоке ударника (сопрягаемая с затвором), и шептало между спусковым крючком и верхним рычагом. Опять же, когда будете полировать эти две точки, критично сохранить все поверхности плоскими. Следы от обработки на внутренних поверхностях области шептала на спусковом крючке являются обычным делом. Лично мне не удалось удалить эти следы полностью так, чтобы не изменить критические размеры. Просто используйте палочку от Q-Tip с намотанным на нее небольшим кусочком мелкой наждачной бумаги для полировки внутри этой области насколько это возможно.

Как только удовлетворитесь гладкостью своей полировки, очистите все детали жидкостью для зажигалок и соберите спусковой механизм. Начните с привинчивания проставок к одной из пластин и вставки двух осей с закреплением их держателями. Первым поместите на место спусковой крючок, убедившись в том, что пружина регулировки усилия спуска прижалась к проставке. Затем поместите на место блок ударника, затем нижний рычаг, верхний рычаг и, наконец, главную пружину. Поместите вторую пластину и прикрутите ее. Все!

Соберите спусковой механизм на держателе, убедившись в том, что оси расположены заподлицо с наружными поверхностями. Иначе они будут затирать при вставке сборки обратно в ствольную коробку. Прикрутите спусковой механизм к винтовке, но не прикручивайте пока спусковую скобу. Теперь самое время отрегулировать спусковой механизм. Пока винтовка все еще лежит в держателе вверх ногами, поместите затвор в винтовку и убедитесь в том что он взводится. Если нет, открутите винт регулировки зацепления шептала до тех пор, пока затвор не начнет взводиться, и закрутите винт регулировки спуска на оборот или два. Следуйте инструкциям в буклете для регулировки спускового механизма.

Когда решите, что выполнили регулировку спускового механизма, переверните винтовку в держателе в нормальное положение – оптикой вверх – и жестко закройте затвор несколько раз (Никаких боевых патронов в патроннике!). Спусковой механизм не должен сработать. Если сработал, то либо увеличьте зацепление шептала (выкрутив винт зацепления шептала), либо увеличьте усилие срабатывания пружиной спускового крючка, вкрутив пружину сильнее. Выполняйте эти действия с очень небольшим шагом до тех пор, пока не закончатся непроизвольные выстрелы. Затем перепроверьте усилие спуска и убедитесь в том, что оно легкое и четкое.

Я регулирую перебег так, что оставляю его чуть большим, чем обычно. Всем нравится регулировать винт перебега так, чтобы спусковой крючок останавливался сразу же после срабатывания. Я думаю, что это может вызвать проблему, когда вы в запале пытаетесь закончить группу и сильно «дергаете» спуск. Как только спусковой механизм сработает, не имеет значения, насколько спусковой крючок еще повернется назад. Гораздо важнее, чтобы вы не сбили винтовку когда пуля все еще находится в стволе, потянув ее назад, чем иметь спусковой крючок, поворачивающийся немного назад после срабатывания.

Я рекомендую носить с собой запасной, полностью отрегулированный спусковой механизм на матчи. Бывало несколько случаев, когда мне приходилось менять спусковые механизмы в середине матча. Крупинка пороха, грязь, жидкость для чистки и т.д. могут завершить матч для вас, если ваш спусковой механизм сломался, а у вас нет замены.

Обычно мне задают вопрос, как часто я чищу свои спусковые механизмы? Я чищу их перед каждым сезоном и еще раз в середине. Я также чищу их после того, как приезжаю с матчей, проводившихся в Мидланде или Фениксе, где очень много пыли. Некоторые стрелки имеют спусковые механизмы, которые они вынуждены чистить перед каждым матчем, и насколько вам известно, это часть подготовительного ритуала, что просто превосходно.

В стрельбе из произвольной винтовки и в некоторых охотничьих применениях время срабатывания спускового механизма/сборки ударника очень критично. В этих стрелковых дисциплинах заявленное однообразие нового спускового механизма Kelbly’s может обеспечить дополнительное преимущество.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0