Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ДАВЛЕНИЕ И ОБЖИМКА ГИЛЬЗ

ДАВЛЕНИЕ И ОБЖИМКА ГИЛЬЗ

Прежде чем мы начнем говорить о том, что такое матрицы и для чего они используются, важно понять то, что происходит с гильзой в болтовой затворной группе при выстреле. Одним из способов отслеживания тог, что происходит, является наклейка тензодатчика на ствол непосредственно над областью патронника. Тензодатчик – это электрический резистивный элемент, изменяющий свое сопротивление при растяжении (проводит меньше тока при заданном напряжении). Так как сталь патронника расширяется очень ненамного, сигнал от тензодатчика должен быть серьезно усилен. Длительность этого сигнала очень короткая, поэтому его необходимо аккуратно записать для анализа.

Как обсуждалось ранее, капсюль воспламеняется от удара ударника, порох начинает гореть, и давление нарастает до своего пика. Период начального нарастания давления обычно называется «временем подъема», и изображен как период «А» на ниже следующем графике. К концу этого периода латунь гильзы оказывается полностью прижатой к стенкам патронника, и сталь патронника растянулась пропорционально давлению. Сталь находится в пределах «упругого» растяжения, поэтому она вернется к своим нормальным размерам после того, как давление спадет. Более мягкая латунь не вернется полностью к своим первоначальным размерам, и сохранит растянутые размеры.


Типичная кривая давления в патроннике, снятая с тензодатчика.

Для очень легких зарядов пик давления снижается, поэтому стенки патронника расширяются меньше и латунь не расширяется настолько, насколько делает это на жестком заряде.

Небольшое движение пули происходит в период «А». Давление начинает нарастать со скоростью, превышающей ту, что может ослаблять движение пули. Дистанция, которую пуля пройдет за это время, критична, и ее можно напрямую связать с тем, почему глубина посадки пули в гильзу должна выбираться с исключительной осторожностью. Несколько тысячных дюйма могут оказывать существенное влияние на кучность!

В период «В» (время спада), пуля ускоряется в канале ствола, а порох догорает. В идеале, порох заканчивает гореть непосредственно в момент покидания пулей дульного среза. Пуля достигает своей максимальной скорости в этой точке. С этого момента пуля постоянно замедляется.

После того, как пуля вылетит, давление падает до нуля, и патронник возвращается к своему первоначальному размеру. Тем не менее, гильза сохраняет свой расширенный размер. Вот для этого и нужна обжимная матрица. Ее функция состоит в том, чтобы вернуть гильзу к ее первоначальным размерам. Правильно обжатая гильзы подается плавно, удерживает пулю с желаемым усилием и сохраняет маленький равномерный зазор с патронником вашей винтовки. Все это происходит менее чем за .002 секунды (2 миллисекунды). Когда об этом задумываешься, это очень впечатляет!


Кривая 1 – это подходящее давления для этого патронника.

Кривая 2 показывает использование быстрее горящего пороха.

Кривая 3 показывает использование медленнее горящего пороха.

СКОРОСТЬ ГОРЕНИЯ ПОРОХА И ДАВЛЕНИЕ

На показанных выше кривых горения показаны различные скорости горения в винтовке с болтовым затвором.

На Кривой 1 изображено использование подходящего пороха. Время нарастания соответствует патроннику, пиковые давления находятся в пределах безопасных границ для винтовки, и скорость горения такова, что пуля испытывает постоянное эффективное ускорение. Ресурс гильз и характеристики патрона оптимальны.

На Кривой 2 изображено использование быстрее горящего пороха. Достигаются очень опасно высокие давления (винтовка может взорваться), скорость горения пороха слишком быстрая для патронника (неэффективная), и ресурс гильз очень короткий. Управление винтовкой затруднено из-за очень тугого открытия затвора.

На Кривой 3 изображено использование медленно горящего пороха для данного патронника. Давления уменьшены, существенное количество пороха не имеет возможности сгореть, и гильзы не обжимаются по патроннику, что приводит к нестабильности релоадинга.

В большинстве вещей существует сладкая точка. Выбор пороха для максимизации эффективности патронника и повышения ресурса гильз не исключение.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 0