Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Глава 13: Гильзы

Глава 13: Гильзы


22 LR кольцевого воспламенения, 6РРС, 30х44, 6.5х284 и .280 Ackley improved.

Гильза (патрона) – критически важная вещь в поисках идеальной кучности. По иронии, большинство стрелков уделяют ей слишком много или слишком мало внимания. Функция гильзы состоит в удержании капсюля, пороха и пули, и надежном удержании всего этого в патроннике. От нее требуется выдерживать тысячи фунтов давления без разрушения, и оставаться достаточно податливой для релоадинга, проводимого время от времени.

Предпочтительной базовой гильзой (затем формуемой выстрелом) в современном бенчресте является .220 Russian (5,6x39 мм) производства Lapua. Ее прародителем является патрон 7,62х39 мм для Советского автомата АК-47. Я не хочу углубляться в историю, но чувствую, что важно отдать дань уважения людям, внесшим огромный вклад в наш спорт.

Майк Уокер (Mike Walker) является отцом .222 Remington, патрона, рулившего в бенчресте более двух десятилетий (пока, наконец, не появился 6РРС). Майк также ответственен за появление коммерческой затворной группы Remington 722, которая совместно с .222 Remington доказала, что винтовка эконом-класса может быть конкурентоспособной в бенчресте.

Затем были доктор Луи Пальмизано (Dr. Louis Palmizano) и Феррис Пинделл (Ferris Pindell), которые в 1974 году представили РРС. Этот патрон, изначально в .22, а затем в 6мм, установил стандарт «толстого-короткого» патрона, который является нормой в современной стрельбе на кучность. Их эксперименты подтвердили, что когда качество гильз и ствола одинаково хорошее, длина гильзы короткая, шейка длинная, диаметр тела широкий, конус тела маленький, угол скатов острый (30 градусов), запальное отверстие маленькое (.062?) и капсюль маленький, что составляет патрон РРС, все это соответствует атрибутам кучного патрона. Они были правы, и РРС доминировал в нашем спорте с момента его появления.

На базе РРС создали множество уайлдкэтов, среди которых различные короткие гильзы РРС, особенно в .22 калибре, и некоторые более длинные версии для варминт охот. Большинство версий РРС способны побеждать и имеют последователей, которые настаивают на том, что именно их патрон самый кучный. Несмотря на это, 6РРС сохраняет доминирование – и причина может быть обусловлена не одной лишь свойственной им кучностью. Причины его популярности могут лежать в двух простых фактах:

1. Популярность обусловлена хорошим количеством предложений высококачественных компонентов, таких как пули, матрицы, стволы и т.д., которые легко купить.

2. Класс Спортер в бенчрест соревнованиях по стрельбе на группу требует калибр 6мм или больше. Если стрелок использует исключительно 6РРС, ему не нужно иметь полностью дублирующие друг друга вещи, требуемые для соревнований в нескольких классах, в различных калибрах.

Несмотря на эти причины, спортсмены продолжают стрелять из множества калибров. Некоторые выступают очень хорошо. Я обнаружил, что проще всего в этой жизни делать все как можно проще, поэтому я остановился на одной комбинации гильзы/калибра – 6РРС.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 2