Глав: 21 | Статей: 21
Оглавление
На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Д-13

Д-13



Бронеавтомобиль Д-13. За башней видна турель для установки зенитного пулемета "максим"

Бронеавтомобиль Д-13 был разработан в Опытно-конструкторском и испытательном бюро УММ в 1931 году.

Еще весной 1931-го здесь изготовили опытный образец бронеавтомобиля Д-9. В качестве базы при его создании использовалось шасси трехосного неполноприводного американского грузовика "Мореланд" (100 таких машин были закуплены в США комиссией И.А.Халепского в 1930 году). Боевая машина массой 7 т имела сварной корпус, выполненный из броневых листов толщиной 4—8 мм. Во вращающейся башне была смонтирована 37-мм пушка, а два пулемета ДТ — в шаровых установках по бортам корпуса. Экипаж состоял из 3 человек, для посадки которых в бронеавтомобиль с правой стороны корпуса имелась дверь.

Опытный образец Д-9 изготовили в мае 1931 года, летом провели испытания, завершившиеся неудачей. Динамические характеристики и проходимость бронеавтомобиля оставляли желать лучшего. Принятие Д-9 на вооружение признали нецелесообразным и дальнейшие работы над машиной были прекращены.

В отличие от Д-9, при создании бронеавтомобиля Д-1 использовалось значительно более легкое трехосное шасси "Форд-Тимкен", благодаря чему масса машины составила только 4,14 т.

Корпус броневика — клепаный, на более поздних образцах 1932 года — сварной. Изготавливался из броневых листов толщиной 4—8 мм.

Вооружение состояло из 37-мм пушки "Гочкис" (или ПС-1) и пулемета ДТ, размещенных раздельно во вращающейся башне конической формы. Еще один пулемет ДТ располагался в шаровой установке в лобовом листе корпуса справа от водителя. Этот же пулемет при необходимости мог быть установлен в одной из четырех бортовых шаровых опор. Над верхним люком, находившимся в кормовой части крыши корпуса за башней, устанавливалась турель с пулеметом "максим", предназначавшимся для стрельбы по воздушным целям. Боекомплект состоял из 100 артвыстрелов и 5040 патронов. Для наблюдения за местностью использовались смотровые щели в корпусе и башне, закрывавшиеся изнутри броневыми заслонками. Для посадки экипажа в бортах и корме корпуса имелись двери.

Максимальная скорость машины составляла 55 км/ч. Запас хода по шоссе — 130 км. По бортам корпуса крепились запасные колеса, которые имели возможность свободно вращаться, и использовались при преодолении препятствий для исключения посадки машины на грунт днищем. Д-13 был оборудован кормовым постом управления. Максимальная скорость заднего хода не превышала 9 км/ч.

Бронеавтомобиль Д-13 сравнительно успешно прошел испытания и был принят на вооружение РККА. Ижорский завод изготовил небольшую серию из 15 машин.

1 декабря 1932 года Опытно-конструкторское и испытательное бюро УММ расформировали и от дальнейших услуг Н.И.Дыренкова отказались. Все работы по его многочисленным проектам были свернуты.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 1