Глав: 21 | Статей: 21
Оглавление
На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

ПБ-4

ПБ-4


Плавающий бронеавтомобиль ПБ-4 был разработан в КБ Ижорского завода в 1933 году под руководством Н.Я.Обухова на шасси "Форд-Тимкен". Первые три броневика собрали уже осенью 1933 года. В феврале 1934 года по доработанным после их испытаний чертежам изготовили еще три машины. В апреле они довольно успешно прошли испытания пробегом и на плаву.

В отличие от БАД-2, на ПБ-4 конструкторы отказались от заостренных катерных обводов. Упростив конфигурацию несущего корпуса, они сделали его близким по внешнему виду к корпусу среднего бронеавтомобиля БА-3. Так как за счет увеличения толщины брони до 7 мм масса броневика возросла до 5,28 т, плавучесть машины пришлось повысить, установив по бортам корпуса понтоны, заполненные прессованной пробкой.



Плавающий бронеавтомобиль ПБ-4. Один из первых образцов, имевший понтоны, заполненные прессованной пробкой, вдоль всей длины корпуса


ПБ-4

В цилиндрической башне, аналогичной по габаритам малой пушечной башне танка Т-35, устанавливались 45-мм танковая пушка 20К образца 1932 года и спаренный с ней пулемет ДТ. Второй пулемет ДТ располагался в шаровой установке в лобовом листе корпуса. Боекомплект состоял из 52 выстрелов и 2268 патронов. Наблюдение из башни можно было вести через смотровые щели с триплексами в бортах. В кормовой части башни располагался люк для демонтажа пушки, в крышке которого также была прорезана смотровая щель. В бортах башни под смотровыми щелями и в корме ниже люка имелись амбразуры для стрельбы из личного оружия. В башне находились подвесные сиденья двух членов экипажа — наводчика и заряжающего. Башня была оборудована ручным поворотным механизмом. Для ведения огня из пушки использовались стандартные танковые прицелы — телескопический ТОП и перископический ПТ-1.

Двигатель "Форд А" (или ГАЗ-А) мощностью 40 л.с. при 2200 об/мин. был оснащен хорошо продуманной системой охлаждения. Воздух подавался к радиатору через нижний носовой люк, который водитель закрывал перед входом бронеавтомобиля в воду. Удаление нагретого воздуха из моторного отделения осуществлялось через щели в бортах капота. Для охлаждения двигателя на плаву в систему охлаждения был включен теплообменник, омываемый забортной водой. Это позволило избежать одного из недостатков БАД-2 — перегрева двигателя.




Единственный сохранившийся экземпляр бронеавтомобиля ПБ-4 находится в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. У этой машины понтоны установлены только в кормовой части корпуса

Оборудование для движения по воде состояло из трехлопастного гребного винта, так же как и на БАД-2, установленного на хвостовике червячной передачи заднего моста. Подобное решение исключало раздельное использование движителей, и вращающиеся в воде колеса создавали значительное гидродинамическое сопротивление, поэтому скорость на плаву не превышала 4 км/ч. Руля у ПБ-4 не было и маневрирование на воде осуществлялось за счет поворота передних колес.

Для движения по заболоченной местности и обеспечения надежного входа в воду и выхода на берег на задние ведущие колеса могли надеваться вездеходные гусеничные ленты типа "Оверолл", перевозившиеся на кормовом листе крыши корпуса. Проходимость по пересеченной местности улучшали и запасные колеса, которые устанавливались по бортам и могли свободно вращаться.

В конструктивном отношении машина имела ряд недостатков: несовершенную форму корпуса; небольшой угол съезда, что затрудняло вход и выход из воды; отсутствие средств самовытаскивания; недостаточную удельную мощность; низкую надежность. Была выпущена небольшая серия машин из пяти (по другим данным, из десяти) единиц для проведения войсковых испытаний.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0