Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Гродненский укрепленный район (№ 68)

Гродненский укрепленный район (№ 68)

Строительство Гродненского укрепленного района началось 6 июля 1940 года в соответствии с приказом наркома обороны и командующего ЗапОВО с целью прикрытия со стороны Восточной Пруссии района Гродно и обеспечивая совместно с полевыми войсками направления Гродно — Волковыск и Гродно — Белосток.

По плану в пределах укрепленного района должно было возводиться три узла обороны и два отдельных опорных пункта. Перед главной полосой обороны планировалось создание предполья. Это было вызвано тем, что линия самой границы выгодным в тактическом отношении рубежом для обороны не является, за исключением очень немногих участков. В большинстве своем это была условная линия, проходящая через леса, перелески, мелкие речки и канавы. На своем протяжении она дважды пересекала систему Августовского канала, причем шлюзы, обеспечивающие спуск воды из Августовского озера в восточную часть канала, проходящую перед передним краем УРа, находятся в руках немцев. Это делало затруднительным полноценное использование канала для заболачивания местности. Комендант Гродненского укрепленного района полковник Иванов отмечал, что «маскировка работ и готовых ДОТов была бы исключительно трудной, так как немцы построили и продолжают строить непосредственно у границы ряд наблюдательных вышек высотою до 50 метров».

Тем не менее перед главной полосой укрепленного района было создано предполье, которое имело разную глубину. Так, перед фронтом узла обороны № 1 (Головенчицы — Марковцы) и перед узлом обороны № 2 (Богатыри — Липск) она была около одного километра, а перед фронтом узла обороны № 3 (Старая Каменная — Триречки) и на Штабинском направлении ее глубина достигала 20 километров.

Насыщенность укрепленного района долговременными оборонительными сооружениями была невысокой. В связи с большим объемом оборонного строительства в 1940 — начале 1941 года промышленность не успевала обеспечить его стройматериалами и оборудованием.

Плохо обстояло дело с вооружением уже построенных ДОТов. До конца 1940 года в Гродненском УРе удалось вооружить 37 объектов. В 1941 году получили вооружение все сооружения прошлого года, а большинство сооружений постройки 1941 года — только часть вооружения.

К июню 1941 года на вооружении долговременных сооружений Гродненского УРа были следующие системы:

76-мм казематная артиллерийская система Л-17 образца 1940 г. с пушкой Л-11 и оптическим прицелом КТ-4, принятая на вооружение в 1939 году. Такое вооружение получило большинство артиллерийских ДОТов.

Артиллерийская система ДОТ-2, принятая на вооружение в 1939 году.

Система ДОТ-4, которая состояла из 45-мм пушки образца 1934 г., спаренной с 7,62-мм пулеметом и оптическим прицелом КТ-1.

Из 168 построенных долговременных оборонительных сооружений 64 % были артиллерийскими (108), 28 % получили артиллерийско-пулеметное вооружение (47 шт.) и 4 % только пулеметное. Кроме того, имелось 3 наблюдательных пункта без вооружения.

Необходимо отметить в данном случае, что огневые точки с артиллерийским вооружением, позволяющим поражать бронетанковую технику противника, были размещены неравномерно. В частности, в расположенном в полосе 3-й армии Сопоцкинском узле обороны из 67 ДОСов 48 сооружений были противотанковыми. Кроме того, оборону там должны были занимать подразделения 213-го стрелкового полка (командир — майор М.И. Яковлев) и 1-й батальон 23-го отдельного саперного полка (командир — капитан К.Л. Спиричев).

16 июня 1941 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР об ускорении строительства укрепленных районов, но и эта мера не дала существенных результатов. Генерал К.Н. Галицкий в своей книге «Годы суровых испытаний» пишет, что для проверки по заданию наркома обороны маршала С.К. Тимошенко «в войска 3-й армии 19 июня прибыл профессор Академии Генерального штаба… генерал-лейтенант Д. М. Карбышев. Наследующий день он вместе с начальником инженерного управления Западного особого военного округа генерал-майором инженерных войск П.М. Васильевым осмотрел пограничные оборонительные сооружения в районе Августовского леса и канала, ознакомился с ходом строительства Гродненского укрепленного района». В качестве недостатков Карбышев отметил, что между ДЗОТами большие промежутки, не прикрытые заграждениями…

Из запланированных на 1941 г. в полосе 3-й армии 275 долговременных железобетонных сооружений фактически к началу войны были забетонированы и могли быть лишь частично использованы для обороны 85. Правда, это составляло в среднем 1,5 точки на 1 км полосы армии и позволяло иметь хорошую огневую связь между Д.Т. Многие готовые доты были вооружены еще не полностью, хотя в них и было установлено около 300 пулеметов разных систем, 80 легких 45-мм противотанковых орудий, а также 20 орудий 77-мм. Кроме того, по приказу командующего 3-й армией часть ДОТов была вооружена пулеметами системы «максим» на полевых станках и орудиями полевой и батальонной артиллерии. Плохо было то, что ДОТы не имели своих постоянных гарнизонов…

Правый фланг строящегося оборонительного рубежа на участке от государственной границы до р. Неман протяжением 6–8 км была еще оборудована слабо. Запланированные здесь два отдельных опорных пункта были только намечены на местности, строительство их предполагалось начать в июле»[54].

Неполным было и внутреннее оборудование объектов. В них не хватало перископов, бензоэлектрических агрегатов, водяных насосов, противохимического оборудования и вентиляторов, оборудования связи. Еще хуже обстояло дело с маскировкой объектов: большинство из них не имело земляной обсыпки, а те, которые имели, не были задернованы и замаскированы сеткой и насаждениями деревьев и кустарников.

Гарнизон Гродненского укрепрайона состоял из Управления коменданта, 9-го и 10-го отдельных пулеметных батальонов (ОПБ) и 232-й отдельной роты связи. В 1940 году управлению коменданта подчинялись также четыре саперных и один инженерный батальоны, но в самом конце этого года они были выведены из подчинения коменданта Гродненского У Ра и подчинялись непосредственно инженерному отделу штаба 3-й армии. Личный состав Гродненского УРа был переведен сюда из Полоцка, после того как в сентябре 1940 года Полоцкий УР был расформирован. Комендантом Гродненского укрепрайона до начала войны был полковник Иванов.

9-й отдельный пулеметный батальон 4-ротного состава под командованием капитана Жилы занимал позиции в Сопоцкинском узле обороны (узел обороны № 1). Этот узел прикрывал самое важное направление на Гродно, поэтому работы тут велись наиболее интенсивно.

10-й отдельный пулеметный батальон 3-ротного состава под командованием капитана Луппова занимал позиции от деревни Доргунь на правом фланге до деревни Долистово на левом. В связи с тем что фронт его обороны был растянут примерно на 50 километров, перед началом войны на самый левый фланг укрепрайона, в район деревни Триречки, была направлена вторая рота 9-го ОПБ[55].

Боеготовность укрепленного района снижалась из-за неукоплектованности постоянных гарнизонов, а также из-за того, что части укрепрайонов мало обучались в ДОТах. Было предусмотрено для Гродненского укрепленного района формирование дополнительно еще шести ОПАБ, которые должны были занять новые опорные пункты после окончания их строительства, но до начала войны это сделать не успели.

В 2 часа 22 июня командующий 3-й армией генерал В.И. Кузнецов получил по ВЧ от командующего фронтом приказ: все войска поднять по боевой тревоге, частям укрепленного района немедленно занять долговременные огневые точки и привести их в полную боевую готовность.

213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, 1-й батальон 23-го отдельного саперного полка и подразделения 9-го артиллерийско-пулеметного батальона, занимавшие

Гродненский укрепленный район, были подняты по тревоге в 3 часа 35 минут (за 15 минут до начала артиллерийской подготовки немцев). 1-й и 3-й батальоны стрелкового полка, используя имевшиеся оборонительные сооружения, заняли оборону по южному берегу Августовского канала, а 2-й батальон — по северному. Также изготовились к бою подразделения 1-го батальона саперного полка и 9-го артиллерийско-пулеметного батальона.

После артиллерийской подготовки противник начал наступление силами полка 161-й пехотной дивизии. Первым вступил в бой 2-й батальон, затем остальные батальоны 213-го стрелкового полка и другие подразделения укрепленного района. Первая атака противника была отбита.

Подтянув подкрепления, гитлеровцы возобновили атаку на всем участке обороны полка. 2-й батальон под давлением противника был вынужден отойти на рубеж Августовского канала. В это время в Сопоцкин с учебного сбора прибыл 113-й артиллерийский полк. Быстро развернувшись, артиллеристы открыли огонь по противнику и отразили его вторую атаку.

Только к исходу 22 июня немецкая 28-я пехотная дивизия, прорвав оборону участка укрепленного района и обойдя с севера и юга Сопоцкин и оборонявшиеся здесь подразделения, достигла реки Неман. Позже командир 8-го армейского корпуса генерал В. Хейц писал: «Мы смогли их занять только после планомерного наступления… стоившего больших потерь».

Но и после этого 213-й стрелковый полк и другие подразделения, находившиеся в Гродненском укрепленном районе, организовав круговую оборону, продолжали сопротивление.

Особенно жаркие бои развернулись с утра 23 июня, когда пехота противника, усиленная танками, попыталась прорваться к мосту через Августовский канал, находившемуся на шоссе Сейны — Сопоцкин. Тот же генерал Хейц писал, что «бой в районе Сопоцкина длился до 24 июня».

Но это не соответствовало действительности. По свидетельству местных жителей, гарнизоны некоторых ДОТов сражались до 27 июня.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0