Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Владимир-Волынский укрепленный район (№ 2)

Владимир-Волынский укрепленный район (№ 2)

По имеющимся данным, Владимир-Волынский укрепленный район начал строиться весной 1940 года для прикрытия направления на Луцк и Дубно. Он опирался на реку Западный Буг и простирался от Городло до Скоморох. Его общая протяженность по фронту составила 60 километров, а глубина, с учетом полосы обеспечения, не превышала 6 километров. В пределах его главной полосы было построено 7 батальонных районов обороны, состоявших из 25 ротных и взводных опорных пунктов. Всего было намечено строительство около 150 долговременных оборонительных сооружений. Однако к началу войны, по докладам начальника инженеров Киевского Особого военного округа, было построено только 97 ДОТов, 141 находился в стадии строительства и только 4 ДОТа считались полностью боеготовыми.

Оборона укрепленного района была возложена на четыре отдельных пулеметно-артиллерийских батальона и два дивизиона капонирной артиллерии (всего 2085 чел., 42 45-мм пушки, 10 76-мм пушек, 16 107-мм и 122-мм пушек (гаубицы), 338 станковых и 151 ручной пулеметов). Для полевого наполнения укрепленного района предназначались части 87-й стрелковой дивизии, которые по плану прикрытия государственной границы должны были занять оборону в полосе колхоз Бережницка, (иск.) Литовиж. Однако в момент вражеского нападения стрелковые полки этой дивизии находились в дивизионном лагере в районе Когильно, 15 километров восточнее Владимир-Волынского и 30–40 километров от государственной границы, и на их выдвижение в назначенные районы требовалось значительное время.

Непосредственно вблизи государственной границы на инженерных работах находились три стрелковых батальона, по одному от каждого полка 87-й стрелковой дивизии. Так, 1-й батальон 16-го стрелкового полка работал в районе Устилуга и там же стоял на огневых позициях артдивизион 212-го гаубичного артполка. 3-й батальон 96-го стрелкового полка работал в районе Ишува, а 1-й батальон 283-го стрелкового полка — в 2 километрах восточнее Черникува[80].

В период с 3.30 до 4 часов 22 июня передовые части противника, в составе которых были диверсионные отряды из полка «Бранденбург», переодетые в форму Красной Армии, используя артподготовку, захватили автодорожный мост в Устилуге и железнодорожный мост у Выгоданки, в 13 километрах юго-западнее Устилуга. Одновременно противник начал переправляться во многих других местах на надувных лодках и на понтонных паромах.



План прикрытия государственной границы в полосе 5-й армии

Первый ожесточенный бой разгорелся за Устилуг, где части 298-й немецкой пехотной дивизии пытались с ходу преодолеть Западный Бух по захваченному мосту. Но они были встречены ружейно-пулеметным огнем 1-го батальона 16-го стрелкового полка, 4-й погранзаставы 90-го погранотряда и 29-го пулеметного батальона УРа, поддержанных огнем артдивизиона 212-го гаубичного артполка, и отброшены с большими потерями. Правда, после того как противник подтянул бронемашины и танки 14-й танковой дивизии, передовым частям 298-й пехотной дивизии удалось прорваться через Устилуг и к 8–9 часам выйти к Пятыдням и к юго-западной окраине Владимир-Волынского, где они были задержаны заградительным огнем 212-го гаубичного артполка, занявшего огневые позиции северо-западнее этого города, и подошедшими с востока частями 87-й стрелковой дивизии.

Переправившиеся в районах Ишува и Черникува передовые части противника вначале также были отброшены контратаки стрелковых батальонов 96-го и 283-го стрелковых полков, находившихся на инженерных работах вблизи этих пунктов, но затем эти батальоны, будучи обойденными противником с флангов, отошли на восток и присоединились к гарнизонам ДОТов укрепленного района или влились в свои части[81].

Основная задача непосредственной обороны Владимир-Волынского легла на 87-ю стрелковую дивизию (командир — генерал-майор Ф.Ф. Алябушев). Выступив из лагеря Когильно в 6 часов 22 июня, части устремились на запад.

В 9 часов 1-й стрелковый батальон, действовавший в авангарде 96-го стрелкового полка, подошел к южной окраине Владимир-Волынского, где он был встречен ружейно-пулеметным огнем передовых частей 298-й пехотной дивизии противника, успевших захватить мост через реку Луга и развернуться на ее правом берегу. Батальон с ходу атаковал противника и отбросил его за реку. Вслед за ним начали наступление в направлении Новоселки, Устилуг и главные силы полка.



Боевые действия 87-й и 124-й стрелковых дивизий 5-й армии в районе Владимир-Волынского 22–25 июня 1941 года

87-я стрелковая дивизия была усилена одним танковым полком 41-й танковой дивизии (танки Т-26). После этого ее командир принял решение ликвидировать плацдарм противника в районе Устилуга. В наступление были брошены также 16-й и 96-й стрелковые полки, каждый из которых был усилен артиллерийским полком и танками.

16-му стрелковому полку удалось к 13 часам пройти половину указанного маршрута, но затем, в районе Пятыдни, он был остановлен противником. 96-й стрелковый полк, отбросив противника, во второй половине дня 22 июня овладел районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны ДОТов УРа из состава 19-го пулеметного батальона. После этого полк закрепился на достигнутом рубеже по реке Студеница.

В итоге боя 22 июня части 87-й стрелковой дивизии отбросили противника на 6—10 километров к западу от Владимир-Волынского и вышли на рубеж Пятыдни, Хотячев, Суходолы. Правда, 298-й пехотной дивизии противника удалось захватить плацдарм на правом берегу реки Буг в районе Устилуг, Выгоданка глубиной 6–8 километров, на котором стали развертываться части 14-й танковой дивизии. Против этого плацдарма были развернуты и вели бой части 87-й стрелковой дивизии, но в остальной полосе соединения, вплоть до Литовижа, то есть до стыка ее с 124-й стрелковой дивизией, образовался разрыв шириной свыше 20 километров, где, кроме пяти пограничных застав и трех опорных пунктов укрепленного района, включавших в себя до 40 редко расположенных ДОТов с немногочисленными гарнизонами, других войск не было. Именно в этот разрыв и устремились части 44-й и 299-й пехотных дивизий противника.



Ход боевых действий в полосе 5-й армии Юго-Западного фронта 22–25 июня 1941 года

К 17 часам 22 июня передовые части 299-й пехотной дивизии противника достигли станции Яневичи, расположенной в 18 километрах южнее Владимир-Волынского. При этом передовой отряд этой дивизии (мотоциклетные и мотопехотные подразделения разведывательного батальона, усиленные танками) проник глубоко в тыл 87-й стрелковой дивизии в районе Хмелев, Микуличи, Бискуниче-Русские (10–15 километров юго-восточнее Владимир-Волынского). В 20 часов 22 июня там же был высажен вражеский парашютный десант численностью до 70 человек[82].

87-я стрелковая дивизия оказалась глубоко охваченной противником с левого фланга. Несмотря на это, генерал Ф.Ф. Албушев принял решение — 23 июня продолжать контратаковать противника на устилугском направлении. В результате этого боя 16-й стрелковый полк не смог продвинуться в направлении Устилуга, а 96-й стрелковый полк с танковым полком 41-й танковой дивизии к 13–14 часам 23 июня все-таки овладел юго-восточной частью города. Кроме того, 283-й стрелковый полк к 14–15 часам с боем овладел рубежом Остров, Янов (6–8 километров южнее Устилуга).

В это время немецкие войска также продолжали свое наступление. Около 16 часов 23 июня части их 298-й пехотной и 14-й танковой дивизий, прорвавшись вдоль шоссе, овладели Владимир-Волынским ударом с юга. К вечеру этого дня 14-я танковая дивизия, продолжая движение на восток, вышла к лесу северо-западнее Бойницы. 16-й стрелковый полк и 212-й гаубичный артполк были отброшены к северо-востоку от Владимир-Волынского.

Одновременно перешла в наступление и 44-я пехотная дивизия противника в направлении Цуцнев, Бортнов, Янов, атаковав левый фланг 87-й стрелковой дивизии. Оборонявшиеся там подразделения вынуждены были с большими потерями отойти в район Дисков, Суходолы, обнажив этим левый фланг 96-го стрелкового полка, который был вынужден оставить Устилуг.

Еще южнее 299-я пехотная дивизия противника, вышедшая передовыми частями вечером 22 июня в район станции Яневичи (15 километров южнее Владимир-Волынского), в течение 23 июня приступила к уничтожению ДОТов УРа в районах Морозовичей и Лишни.

К вечеру 23 июня положение 87-й стрелковой дивизии, оборонявшейся с опорой на Владимр-Волынский укрепленный район, резко ухудшилось. Ее боевой порядок оказался разорванным на две части. Главные силы соединения были охвачены войсками противника с обоих флангов и тыла и отрезаны от основных сил 5-й армии. Ее войска понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, связь со штабами 27-го стрелкового корпуса и 5-й армии, а также с соседними дивизиями была прервана.



Ход боевых действий в полосе Юго-Западного фронта в июне 1941 г.

В этой обстановке командир 87-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф.Ф. Алябушев решил с наступлением темноты в ночь на 24 июня начать отвод основных сил дивизии на восток — на соединение с войсками 5-й армии. Первым рубежом отхода дивизии была намечена река Луга на участке Зимно, Селец, на который дивизия должна была отойти к рассвету 24 июня. Первым должен был отойти 96-й стрелковый полк с 176-м артполком, за ним — 283-й стрелковый полк.

В это время части противника, вклинившиеся в расположение Владимир-Волынского укрепленного района, были заняты уничтожением отдельных его районов обороны и ДОТов, продолжавших оказывать упорное сопротивление. Для их уничтожения были направлены заранее подготовленные штурмовые отряды, состоявшие из подразделений саперов-подрывников, огнеметчиков, пехотных рот и штурмовых орудий. По свидетельству немецких официальных источников, борьба за ДОТы носила кровопролитный и длительный характер[83].

Таким образом, оборона в районе Владимир-Волынского укрепленного района советскими войсками велась в течение двух дней, 22 и 23 июня 1941 года. За это время частям 87-й стрелковой дивизии, попустившим вначале вклинение противника на 8—10 километров, контратакой удалось частично восстановить положение, потеснив врага на 4–6 километров к западу. На других направлениях противнику, опиравшемуся на численное превосходство и мощную поддержку авиации, удалось прорваться на глубину до 30 километров и обойти 87-ю стрелковую дивизию с юга. На луцком направлении 14-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса противника рассекла боевой порядок 87-й стрелковой дивизии и углубилась на 40 километров.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0