Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Рава-Русский укрепленный район

Рава-Русский укрепленный район

Из архивных документов следует, что План прикрытия государственной границы войсками Киевского Особого военного округа («КОВО-41») был разработан и доведен до штабов всех подчиненных округу армий 18 апреля 1941 года. В соответствии с этим планом войска 6-й армии должны были, «прочно опираясь на предполье и оборонительные сооружения 3, 1 и 5-го узлов обороны Струмиловского и Рава-Русского укрепленных районов», не допустить прорыва противника на территорию СССР на участке от местечка Крыстынополь до Грабовец на фронте шириной 165 километров.

Непосредственно Рава-Русский укрепленный район по Плану прикрытия должен был стать основой участка прикрытия № 2, границы которого начинались от населенного пункта Угнев (60 километров севернее Львова) и заканчивались у населенного пункта Грабовец. На этом участке должен был обороняться 6-й стрелковый корпус (41-я и 97-я стрелковые дивизии), 135-й артиллерийский полк Р.К. На границе находились заставы пяти пограничных комендатур 91-го и 92-го пограничных отрядов. Сооружения укрепленного района оборонялись подразделениями 21, 36 и 141-го пулеметных батальонов. Штаб 6-го стрелкового корпуса располагался в городе Яворове. По плану соединения корпуса должны были занять свои районы обороны летом через 6–9 часов после объявления боевой тревоги.

Также в Плане прикрытия, в разделе «Инженерная подготовка района прикрытия», было сказано: «По линии госграницы (иск.) м. Кристинополь до Нелепковице построено предполье, состоящее из восемнадцати батрайонов и трех отдельных ротных опорных пунктов. За предпольем производится строительство Струмиловского и Рава-Русского укрепрайонов с передним краем железо-бетонного пояса по линии — 2 км сев. Пахрач, с.з. опушка Грушевиц Ляс, Копань (7000), Заворзе, Жички, выс. 260, 238, южн. окр. м. Любыча Крулевска, Гуть Стара, Брусно ст., Брусно Новэ, Рудка-Домброва». В конце раздела был сделан вывод о том, что «инженерная подготовка приграничной полосы района прикрытия дает возможность прочно оборонять границу и не допустить прорыва ее противником на важнейших направлениях».

На основании этого документа можно говорить о том, что перед Рава-Русским укрепленным районом, в отличие от всех других, имелось достаточно сильное предполье, состоящее из восемнадцати батальонных районов и трех отдельных ротных опорных пунктов, за которым уже находилась главная оборонительная полоса, состоящая из железобетонных укреплений.

Первый бой с противником Рава-Русский укрепленный район принял утром 22 июня 1941 года. В 2 часа ночи 23 июня 1941 года был издан боевой приказ штаба 6-й армии № 001, которым ударным соединениям ставилась задача «уничтожить части противника, прорвавшиеся на нашу территорию». При этом 6-й стрелковый корпус должен был, действуя на второстепенном направлении, удерживать Рава-Русский укрепленный район.

В 2 часа 45 минут 25 июня 1941 года командующий 6-й армией отдает боевой приказ командиру 6-го стрелкового корпуса, которым приказывает «частям 41-й и 159-й стрелковых дивизий удерживать занимаемое положение». Но, как видно, выполнить этот приказ очень трудно. К исходу этого дня начальник штаба 6-й армии докладывал начальнику штаба Юго-Западного фронта, что «части армии продолжают прикрывать приграничный район. Из 15 опорных пунктов укрепленного района с долговременными огневыми точками немцами уничтожено только 2 опорных пункта и 4 опорных пункта, блокированных ими, могут быть также уничтожены… Наиболее тяжелое положение в Рава-Русской и Яворуве, где противник продолжает свои атаки. По данным укрепленного района, перед одним из опорных пунктов осталось несколько сотен немецких трупов».

Положение дел в частях 6-го стрелкового корпуса и на самом деле было исключительно тяжелое — личный состав начинает самовольно покидать позиции и уходить в тыл. Имеется информация о том, что за период с 22 по 25 июня в тылу корпуса задержано и возвращено на фронт около 5 тысяч дезертиров, расстреляно 100 человек.

Но штаб 6-й армии не считается с реалиями. В 3 часа 30 минут 26 июня в штаб 6-го корпуса поступает новый боевой приказ из штаба армии, в котором, в частности, говорилось: «41-й стрелковой дивизии, объединив все части в районе Рава-Русская (159-я стрелковая дивизия, 135-й пушечный артиллерийский полк, 209-й корпусной артиллерийский полк), упорно оборонять района Рава-Русская».

26 июня противник начинает вести более активные наступательные действия в полосе 6-й армии. В 18 часов командир 6-го стрелкового корпуса докладывает в штаб армии, что враг предпринимает попытки захвата Рава-Русско-го укрепленного района путем обхода его с флангов. К исходу дня немцы, вклинившись между 159-й и 97-й стрелковыми дивизиями на глубину до 40 километров, заняли, местечко Немиров.

Для того чтобы восстановить положение на этом направлении, командование 6-й армии приняло решение в полосе 97-й стрелковой дивизии провести контрудар силами 4-го механизированного корпуса. Но этот контрудар, проведенный без предварительной разведки местности, без артиллерийской и авиационной подготовки, результатов не дал.

Вечером 26 июня командующий 6-й армией докладывает о сложившейся обстановке в штаб Юго-Западного фронта, от которого в 21 час 26 июня получает частный боевой приказ «с наступлением темноты начать отход на новый оборонительный рубеж Н. Почаюв, Новикова, Ушня, Золочев, Гологуры, Ганачув».

Части Рава-Русского укрепленного района на основании этого приказа начали отходить на восток, местами взрывая, а в большинстве своем оставляя оборонительные сооружения, с которых снимались пулеметы, а артиллерийские орудия приводились в негодность. Боеприпасы и другие материальные ценности, находившиеся в ДОТах, как правило, оставлялись. 27 июня немецкие войска заняли Раву-Русскую.

Таким образом, удержание советскими войсками Рава-Русского укрепленного района продолжалось в течение трех суток. Оно началось с заблаговременного выхода на рубеж государственной границы 41-й стрелковой дивизии. Однако оно практически не повлияло на исход первой оборонительной операции 6-й армии Юго-Западного фронта, войска которой вынуждены были оставить занимаемые рубежи обороны и постепенно отходить на восток. Противник за первые девять суток после начала войны вклинился на советскую территорию на глубину до 175–200 километров, овладел таким важным стратегическим пунктом, как город Львов, и вышел на подступы к Тернополю.



Боевые действия 41-й стрелковой дивизии 6-го армейского корпуса 6-й армии под Рава-Русской 22–27 июня 1941 года

Интересно то, что в советские времена оборонительный бой 41-й стрелковой дивизии в Рава-Русском укрепленном районе преподносился как образец умелых действий командира дивизии и стойкости войск. Так, в книге «Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945: Краткая история» сказано, что в начале войны 41-я стрелковая дивизия не только отразила наступление противника, но в результате контратаки сама углубилась на его территорию на глубину до 3 километров. То же отмечается и в книге Г. Надысева «На службе штабной». Однако других подтверждений этого факта мы не находим ни в книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», ни в книге И.Х. Баграмяна «Так начиналась война», ни в книге Н. Антипенко «На главном направлении», ни в книге В. Анфилова «Начало Великой Отечественной войны». Поэтому данный факт можно отнести только к числу мифов, которыми советское руководство стремилось хоть как-то скрасить трагедию июня 1941 года.

Теперь и о самом генерале Г.Н. Микушеве, 1898 года рождения. В 1917 году после ускоренного выпуска из военного училища он несколько месяцев участвовал в боях, в 1918 году вступил в Красную Армию. В августе 1939 года был назначен командиром 41-й стрелковой дивизии, которая с началом Великой Отечественной войны и встретила врага в Рава-Русском укрепленном районе. После пятидневной обороны в районе Рава-Русской 41-я стрелковая дивизия отошла в район Белой Церкви. Затем она участвовала в обороне Киева. В боях за этот город Г.Н. Микушев и погиб. 12 сентября 19451 года он был похоронен в Киевском ботаническом саду[88].

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0