Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Полоцкий укрепленный район

Полоцкий укрепленный район

Строительство Полоцкого укрепленного района было обусловлено близостью его к советско-польской границе и событиями 1919 года. Так, зимой 1919 года польские легионеры переправились через Западную Двину, напали на станцию Боровуха и подожгли ее постройки. Вскоре был создан 12-й батальон по охране железной дороги, бойцы которого взяли под охрану и станцию в Боровухе. 18 марта 1921 года в Риге был заключен мирный договор с Польшей. Однако близость границы, проходившей всего в 20 километрах западнее Боровухи и современного Новополоцка, в дальнейшем определила все дальнейшее развитие городка на ближайшие два десятилетия.

Боровуха-1 рассматривалась как один из ключевых пунктов в защите Полоцка в случае войны. С юго-запада Полоцк планировалось прикрыть предмостным укреплением по линии Бельчицы — Черноручье — Кеты — Экимань и старыми позициями времен советско-польской войны, один из рубежей которых проходит по реке Ушача.

Комплекс оборонительных сооружений вдоль старой границы с Польшей был возведен в числе первых в СССР в период с 1927 по 1932 год. Его протяженность по фронту составляла 56 километров, глубина на главных направлениях (Бигосовском у Боровухи-1 в северном секторе и Ветринском у Фариново в южном секторе) достигала 5 километров, а на второстепенных — около 2 километров. Наименьшее расстояние до государственной границы СССР с Польшей составляло 4 километра. Комплекс протянулся с севера на юг от деревни Горки на реке Дрисса и поселка Боровуха-1 на севере до южного берега озера Гомель и деревни Гомель — между Полоцком и Ветрино. Основные объекты располагались по восточному берегу реки Ушача от места ее впадения в Западную Двину и на юг.

В 1922 году в рамках программы строительства укреплений линии Троцкого были начаты работы по строительству дерево-земляных укреплений на западной границе СССР, и прежде всего на границе с Польшей.

В 1924 году штаб Западного военного округа начал разработку проекта Полоцкого укрепленного района. В проекте основное внимание сосредотачивалось на укреплении северо-западного сектора, в первую очередь района ст. Боровухи-1 и севернее нее. И уже в 1925 году в районе Боровухи-1 4-й саперный батальон приступил к дорожным работам, а 1-я телеграфно-строительная рота — к проводке линий связи. К выполнению работ привлекалось местное население и личный состав расквартированных в Полоцке воинских частей.

Подготовительные работы по строительству Полоцкого УРа начались в 1927 году. План оборонительных работ Белорусского военного округа на 1927–1928 годы предусматривал постройку 40 огневых точек: в северо-западном секторе (район Боровухи-1) — 24; в предмостной позиции (район Черноручья) — 16. Также планировалось построить наблюдательные пункты и проложить коммуникации.

Реализовать план удалось только частично. В 1928 году были построены первые 4 ДОТа на правом берегу Западной Двины: у д. Экимань точка № 1, у х. Бондаренки точка № 4 (проект военного инженера Залесского); у д. Черно-ручье точка № 5, в лесу Бельчица, недалеко от дороги на Чашники, точка № 6 (проект военного инженера И.О. Белинского). Они прикрывали пути к Полоцку: с юга — из Лепеля, с юго-запада — железная дорога из Молодечно, с запада — дорога из Дисны. У поселков Экимань и Кеты были устроены одноэтажные огневые точки с пятью амбразурами. В мае — июне 1928 г. в них было установлено вооружение и оборудование, а в июле — произведены испытания, в частности, пулеметных станков (испытания макетов проводились в д. Белая, ныне Азино, в 4 километрах от ст. Боровухи-1).

В 1930 году было построено 47 сооружений батальонных районов обороны (БРО) на фариновском направлении. В 1931 году развернулось крупномасштабное строительство более 250 железобетонных оборонительных сооружений, которое к 1932 году было в основном завершено. В последующие годы проводилось лишь совершенствование УРа.

Основными оборонительными сооружениями Полоцкого УРа являлись ДОТы. В 1938 году его огневая система насчитывала 263 пулеметные огневые точки, рассчитанные на 452 станковых пулемета и 10 противотанковых огневых точек, вооруженных 45-мм пушками в башнях танков Т-26. Бетонная защита ДОТов на главных направлениях была способна выдержать попадание снаряда 203-мм гаубицы. В У Ре имелись также сооружения для пунктов управления, системы связи, склады боеприпасов, убежища для войсковых подразделений и боевой техники, предусматривалась система заграждений, траншей, укрытий. В целом оборонительная полоса Полоцкого УРа состояла из 11 батальонных районов и двух отдельных ротных опорных пунктов.

Боровуха-1 стала центром северного сектора Полоцкого укрепленного района, прикрывая Полоцк с северо-запада. Вокруг нее по линии Горовые — Махирово — Залесье — Тиновка — Матюши — Бело-Матейково — Борки располагалось 4 батальонных и 3 ротных районов обороны. В 1932 году в укрепленном районе достроили ДОТы тыловых позиций и 10 противотанковых огневых точек с броне-башнями танка Т-26.

В 1935–1936 годах в Боровухе-1 17-я стрелковая дивизия ведет масштабное строительство военного городка. Здесь строятся казармы, склады, 7 четырехэтажных каменных домов для семей офицеров, клуб, баня, магазин, Дом офицеров. Однако вскоре 17-я СД передислоцируется, а городок передается частям вновь формируемой 50-й стрелковой дивизии, специально предназначенной для обороны Полоцкого укрепленного района. В 1936–1939 годах здесь располагались кавалерийский, пушечный и гаубичный артиллерийские полки, медсанбат и несколько подразделений тылового обеспечения.

Строительство Полоцкого УРа курировали М.Н. Тухачевский и командующий Белорусским военным округом И.П. Уборевич. После их ареста и гибели в 1937 году активность строительных работ резко снизилась. В 1939 году, после изменения государственной границы СССР, боевые сооружения, оставшиеся в тылу УРов, были законсервированы.

Несмотря на это, Полоцкий укрепленный район еще некоторое время рассматривался как боевая единица. Так, к началу 1940 года в его состав входили штаб, 9, 10, 11-й отдельные пулеметные батальоны (опулб). В июне 1940 года из трех батальонов формируются 9-й опулб с дислокацией в Березовке и 10-й опулб с дислокацией в Боровухе-1. Кроме того, началось формирование 232-й отдельной роты связи, которая дислоцировалась в поселке Зуи. Однако 28 августа 1940 года штаб ПоУРа, 9-й опулб и 232-я отдельная рота связи были переданы Гродненскому укрепленному району. В Полоцке остался один 10-й опулб для охраны ДОТов, городков и складов. 5 октября 1940 года Полоцкий и Себежский укрепленные районы были объединены в Полоцко-Себежский УР (61-й) в составе 25-го и 133-го отдельных артиллерийско-пулеметных и 156-го отдельного пулеметного батальонов. В качестве полевого наполнения предполагалось занять полосу УРа частями двух стрелковых дивизий и корпусной артиллерией.

4 июня 1941 года вышло постановление Совнаркома СССР «Об укрепленных районах». В Полоцком укрепленном районе создается 61-е управление УР, в состав которого входил 133-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон двухротного состава, дислоцированный в д. Борову-ха-1. В мае — июне ДОТы приводились в полную боевую готовность.

В начале июля 1941 года, когда основные силы группы армий «Центр» еще вели бои по ликвидации окруженных советских войск в районе Белостока и западнее Минска, для наступления на Москву через Смоленск были выделены 2-я и 3-я танковые группы вермахта (командующие — Гудери-ан и Гот) под общим командованием генерал-фельдмаршала фон Клюге. На полоцком направлении передовой отряд 19-й танковой дивизии по хорошим дорогам от Вильнюса через Глубокое и Поставы прошел около 200 километров и достиг реки Западная Двина, где заканчивала сосредоточение переброшенная с Урала 22-я армия генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова в составе 6 стрелковых дивизий.

27 июня 1941 года под Полоцком начали разгружаться эшелоны 174-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 22-й армии. Полоса обороны 174-й стрелковой дивизии была определена на рубеже от Дисны до Уллы, включая Полоцкий укрепленный район. 29 июня 1941 года решением Военного совета 22-й армии был образован Полоцкий боевой участок, начальником которого был назначен командир 174-й стрелковой дивизии комбриг Алексей Иванович Зыгин. Полоцкий боевой участок включал в себя и 61-й Полоцко-Себежский УР с системой ДОТов в составе пяти пулеметно-артиллерийских батальонов. Согласно распоряжению Военного совета 22-й армии к рассвету 30 июня все ДОТы были заняты гарнизонами и приведены в боевую готовность.

3 июля 1941 года в полосе Полоцкого укрепленного района подразделения 3-й немецкой танковой группы генерала Гота начали общее наступление на двух основных направлениях: Даугавпилс — Полоцк и Молодечно — Полоцк. 19-я танковая дивизия генерал-лейтенанта О. фон Кнобельсдорфа в упорном бою очистила южный берег Западной Двины в районе Дисны, но сломить сопротивление защитников Полоцкого боевого участка не удалось. Немцы предпринимали попытки обойти ДОТы, однако обороняющиеся части проводили контратаки оборонительных сооружений силами подвижных резервных групп. В этот же день авангард немецкой 19-й танковой дивизии 3-й танковой группы вышел к Западной Двине в районе Дисны.

4 июля день при поддержке авиации противник занял плацдарм на Западной Двине. Однако действовавшая правее 18-я моторизованная дивизия натолкнулась на оборонительные сооружения Полоцкого укрепрайона в районе Ветрино, Фариново и была остановлена обороной 174-й стрелковой дивизия комбрига А.И. Зыгина. Учитывая упорное сопротивление советских войск на полоцком направлении, 18-я моторизованная дивизия вермахта отказалась от форсирования Западной Двины, а из-под Минска в район Полоцка была переброшена еще одна — 14-я моторизованная дивизия.

С 5 июля советские войска безуспешно контратаковали противника в районе Дисны, который, в свою очередь, пытался расширить плацдарм на Западной Двине.

7 июля немецкие войска вошли в соприкосновение с 22-й армией во всей ее полосе. Пехотные дивизии правого фланга группы армий «Север» прорвали позиции Себежского укрепленного района, однако прибывший в район боев заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А.И. Еременко сумел стабилизировать ситуацию.

8 июля очередные попытки противника расширить плацдарм в районе Дисны были отбиты. При этом переброшенная сюда 126-я стрелковая дивизия также понесла тяжелые потери (был смертельно ранен командир дивизии генерал-майор М.А. Кузнецов, выбыли из строя два командира полка, начальник штаба дивизии и начальник 1-го отделения штаба). В этот день 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса форсировала Западную Двину в районе Уллы и прорвалась в направлении Витебска.

9 июля 1941 года разгорелось сражение на боровухском направлении. Здесь в течение дня части Зыгина вели ожесточенные бои с противником, наступающим и блокирующим ДОТы в пунктах Зарученя, Залесье, Осеротки, Махирово.

В течение 10 июля 174-я стрелковая дивизия вела бой в северном секторе укрепленного района. Особенную активность в этом районе противник проявил на участке Владычино — Мехелево.

К исходу 10 июля 22-я армия вела тяжелые бои с превосходящими силами противника, которые охватывали с флангов Себежский и Полоцкий укрепленные районы. Утром 15 июля немецкие части с севера прорвались к Полоцку в районе Боровухи-2. Чтобы обеспечить взрыв мостов через Западную Двину, красноармейцам, отступавшим из укрепленного района, и взводу истребительного батальона пришлось выдержать бой на подступах к станции Громы. В это время бойцами истребительного батальона были взорваны мосты через Западную Двину.

Сегодня известно, что немецкое командование планировало окружение полоцко-невельской группировки советских войск смежными флангами групп армий «Север» и «Центр». Против 6 стрелковых дивизий советской 22-й армии были брошены два армейских корпуса 16-й армии группы армий «Север» (2-й и 50-й) и 3-я танковая группа.

12 июля в полосе 22-й армии нанес удар 57-й моторизованный корпус 3-й танковой группы Гота (19-я танковая и 14-я моторизованная дивизии) с плацдарма в районе Дисны и прорвал фронт ее обороны. Развивая наступление на северо-восток, 19-я танковая дивизия противника взяла Дретунь и захватила находившуюся там базу снабжения, а на следующий день продолжила наступление на Невель. Однако оборонявшиеся там части второго эшелона 22-й армии (48-я танковая дивизия) задержали немецкое наступление. Продвижение 18-й моторизованной дивизии было замедлено контратакой частей 62-го корпуса в тыл со стороны Полоцка.

Тем временем усилился нажим немецких войск на фронте 22-й армии. 15 июля немецкий 23-й армейский корпус занял левобережную часть Полоцка, а в ночь на 16 июля его части вступили в правобережную часть города. В ночь на 16 июля 1941 года 174-я стрелковая дивизия начала отходить в направлении Невеля между параллельными клиньями 57-го и 39-го моторизованных корпусов вермахта, подорвав предварительно нефтебазу и склады в Полоцке.

16 июля начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер записал в свой дневник: «На левом фланге группы армий Центр постепенно назревает операция в районе Полоцка. В этом районе и западнее Невеля наметилось новое окружение противника. В районе Полоцка начинают высвобождаться первые пехотные дивизии, которые будут переброшены вслед за танковой группой Гота». В записях о ходе боевых действий 3-й танковой группы генерала Г. Гота за этот период отмечалось: «Начатое наступление на Полоцк многократно натыкалось на вражеские контратаки и неоднократно приостанавливалось. Руководство войсками у противника отличается энергичностью, чувствуется единство и целеустремленность в руководстве боевыми действиями. Оборона отличалась самоотверженностью».

Отдельные долговременные оборонительные сооружения Полоцкого УРа продолжали вести бой до 19 июля.

Таким образом, упорная оборона войск 22-й армии в районе Полоцка задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта более чем на полмесяца, и в этих боях противник понес серьезные потери. Это был один из примеров удачного использования укрепленного района в целях решения оборонительных задач.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0