Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Мозырский укрепленный район

Мозырский укрепленный район

Проектирование Мозырского укрепленного района началось в 1930 году. Основой проекта стал план, изложенный в директивах начальника Штаба РККА от 13 октября 1930 года и от 8 декабря 1931 года с последующими изменениями, внесенными директивой командующего войсками Белорусского военного округа командарма И.П. Уборевича от 19 января 1932 года.

По плану обороны этот укрепленный район должен был прикрывать Гомель и Калинковичи — важные железнодорожные узлы, через которые поддерживалось сообщение с южными районами СССР. Поскольку лесисто-болотистая местность белорусского Полесья затрудняла действия больших масс неприятельских войск, было решено строить Мозырский укрепрайон в виде отдельных, часто не смыкающихся флангами участков в 70–80 километрах от границы. На левом берегу Припяти отдельные участки находились в районах Дуброво — Староселье и Копаткевичи. На правом берегу такие же участки тянулись от Велавска до Лельчиц.

Строительство фортификационных сооружений началось в 1931 году и закончилось к концу следующего года. За это время было построено 181 фортификационное сооружение. Из них 89 сооружений фронтального и флангового действия и 6 сооружений кругового действия с бронеколпаками, а также командно-наблюдательные и артиллерийские наблюдательные пункты и убежища для личного состава.

Общая протяженность укрепленного района по фронту составляла 128 километров, глубина оборонительных позиций на главных направлениях достигала 5–6 километров. Мозырь и Калинковичи отделяли от линии обороны 30–40 километров.

В окончательном виде оборонительная полоса состояла из семи батальонных районов обороны и шести отдельных ротных районов обороны. Огневая система включала 176 пулеметных огневых точек разных типов (включая совмещенные с командными и наблюдательными пунктами), на 433 станковых пулемета и два артиллерийских полукапонира на две 76-мм пушки каждый. Гарнизон Мозырского укрепленного района до 1936 года составляли 18-й отдельный пулеметный батальон, 4-я отдельная пулеметная рота, 7-я артиллерийская бригада, 153-я отдельная рота связи и 93-й отдельный территориальный саперный батальон. По мобилизации дополнительно там должны были развернуться еще два пулеметных батальона, артиллерийская бригада развертывалась в два артполка, а рота связи — в батальон связи.

В конце 30-х годов Мозырский укрепрайон планировалось модернизировать, но в связи с переносом государственной границы на запад эти мероприятия не проводились. В 1939–1940 годах вооружение и оборудование огневых точек укрепленного района было демонтировано и вывезено.

В период боевых действий в районе Мозыря в июле 1941 года данный укрепленный район, по сохранившимся сведениям, никакой существенной роли не сыграл.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 1