Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Новоград-Волынский укрепленный район

Новоград-Волынский укрепленный район

Решение о строительстве Новоград-Волынского укрепленного района было принято в 1932 году. Необходимость его строительства диктовалась тем, что между Коростенским и Летичевским УРами оставался неприкрытый промежуток территории свыше 140 километров. Строительные работы были поручены 99-му управлению строительных работ.

Укрепрайон проходил на удалении от 24 до 80 километров от границы по линии населенных пунктов Варваровка — Вершница — Чижовка — Елизабет — Натальевка — Новоград-Волынский — Суслы — Новомирпольск — Коростки. Его передний край в основном проходил по восточному берегу реки Случь.

В 1938 году началось строительство второй очереди фортификационных сооружений под Новоградом-Волынском. В восточной части укрепрайона в 1938–1939 годах был возведен капонир для двух пушек калибра 76,2 мм образца 1932 г., задачей которого было ведение заградительного огня в южном направлении на подступах к реке Случь и поддержка отдельной группы ДОТов, расположенных южнее Гульска. Также были подготовлены огневые позиции для десяти станковых пулеметов. Максимальная дальность стрельбы пушек достигала 5500 метров, а прицельный огонь пулеметов — 1000 метров. В ДОТах была оборудована стационарная система подачи воды для охлаждения оружия. Это позволяло вести длительный огонь. Боевые сооружения укрепрайона имели стены толщиной 1,5 метра, а боковые, прикрытые почвой, — 1,2 метра. Артиллерийский капонир имел боковые стены толщиной 1,3–1,4 метра. Такая толщина стен обеспечивала защиту от неоднократного попадания 150-мм снарядов. Перекрытие огневых точек имело толщину от 1 до 1,2 метра.



ДОТ Владимир-Волынского Ура

На западной окраине Новоград-Волынского, возле урочища Мочихвост, был установлен ДОТ, который имел бронеколпак с толщиной брони до 200 мм и еще два отсека.

По завершении второго этапа этого строительства общая протяженность подземных коммуникаций укрепрайона достигла 515,6 метра. При этом самый важный объект — железнодорожный мост через Случь — почему-то оставался незащищенным.

По состоянию на конец 1939 года Новоград-Волынский укрепленный район имел общую протяженность по фронту 115 километров, а глубину — от 1 до 4 километров. Сооружения преимущественно располагались в одну линию, и только возле города Новоград-Волынский и населенного пункта Новомиропольск они строились в две линии. Всего в пределах укрепленного района было создано 6 узлов обороны, инженерное оборудование которых составлял 261 ДОТ, в том числе 17 артиллерийских (средняя плотность — 1,8 на один километр фронта). В этих оборонительных сооружениях было установлено 39 76-мм пушек, 423 станковых и 212 ручных пулеметов.

Командный пункт Новоград-Волынского укрепленного района располагался в Рабочем поселке, на западном склоне оврага на территории нескольких частных усадеб. Он состоял из собственно командного пункта, караульного помещения и котельных. Для маскировки труба котельной была выведена далеко в сторону до уровня воды пруда, чтобы во время работы котельной дым не выдавал место расположения командного пункта. Возле центрального входа в командный пункт был оборудован эскарп — бетонированный склон.

Сам командный пункт представлял собой квадрат размером 14 на 14 метров высотой 7 метров и имел одну пулеметную амбразуру. Он был двухэтажный и делился на три отсека: технический, командный и жилой. В техническом отсеке содержалась аккумуляторная, дизельные и две запасные емкости для воды. Для обслуживания этого отсека сразу возле центрального входа находилась шахта лифта. Через колодец лифта на нижний этаж подавались расходные материалы. Подъем и опускание грузов осуществлялись с помощью электродвигателей. В командном отсеке помещались штаб, узел связи и помещения коменданта укрепрайона. Жилой отсек состоял из столовой, пищеблока и спальных помещений.

В архиве сохранилась ведомость сооружений, забетонированных в Новоград-Волынском укрепленном районе в период 1938 и 1939 годов, которая позволяет наглядно показать объем выполненных работ. Всего за это время было возведено 76 долговременных оборонительных сооружений, для возведения которых потребовалось более 27 тыс. тонн бетона. Из общего числа этих сооружений 39 были рассчитаны на то, что они выдержат удар 203-мм снаряда, а остальные — 155-мм снаряда.

Сов. секретно

особой важности

ВЕДОМОСТЬ СООРУЖЕНИЙ, ЗАБЕТОНИРОВАННЫХ В 1938 И 1939 ГГ. ПО НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМУ УРУ


Гарнизон Новоград-Волынского укрепленного района был представлен одним 70-м отдельным пулеметно-артиллерийским батальоном, пятью взводами капонирной артиллерии и двумя расчетами противотанковых орудий). Его общая численность составляла 541 человек.

Правда, с осени 1935-го по июнь 1938 года на его основе базировалась 45-я стрелковая дивизия, которая подчинялась непосредственно Киевскому военному округу, а затем, по октябрь 1939 года, была подчинена командующему вначале Житомирской армейской группой этого же округа, а затем Шепетовской армейской группой Украинского фронта. Когда 17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной Армии в Польшу, в связи с убытием 45-й стрелковой дивизии Новоград-Волынский укрепленный район становится самостоятельной боевой единицей.

6 сентября 1940 года приказом командующего войсками Киевского Особого военного округа Новоград-Волынский укрепленный район был переименован в 7-й укрепрайон.

По состоянию на начало лета 1941 года Новоград-Волынский укрепленный район имел общую протяженность оборонительных сооружений 120 километров, и в нем насчитывалось 182 пулеметных и 17 артиллерийских ДОСов. По плану обороны госграницы Киевского Особого военного округа от 2 июня 1941 года город Новоград-Волынский входил в четвертый тыловой рубеж и предназначался для размещения больных и раненых военнослужащих 5-й армии.

В отношении боевых возможностей самого укрепленного района у советского командования были различные мнения. Так, в своей докладной записке на имя начальника штаба Киевского Особого военного округа командующий 5-й армией писал, что после переноса государственной границы на запад «Владимир-Волынский не представляет собой важного в военном отношении района» и предлагал размещать там только тыловые учреждения и склады. В то же время командир танкового полка 4-го механизированного корпуса А.В. Егоров позже писал: «До осени 1939 года я служил в Новоград-Волынске, зная, что представляет построенный там УР. Я считал, что взять его с ходу противнику едва ли удастся»[124].

В начале Великой Отечественной войны войска 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта после упорного сопротивления противнику на рубеже границы начали отходить на восток. 30 июня Ставка Главного командования приняла решение к 9 июля отвести войска этого фронта на восток за линию бывшей советско-польской государственной границы, на линию Коростенского и Новоград-Волынского укрепленных районов.

В ночь на 3 июля командование Юго-Западного фронта директивой № 0040 поставило задачу и на оборону Новоград-Волынского укрепленного района силами 5-й (командующий — генерал-майор танковых войск М.И. Потапов) и 6-й (командующий — генерал-лейтенант И.Н. Музыченко) армий. Разграничительная линия между этими армиями определялась в 12 километрах к северу от города Новограда-Волынского. Кроме того, в северную часть укрепленного района по шоссе Ровно — Корец — Новоград-Волынский отходил и 19-й механизированный корпус, который также переподчинялся командующему войсками 6-й армии.

Для организации обороны Новоград-Волынского укрепленного района командующий войсками 5-й армии направил туда в качестве своего представителя бывшего начальника штаба, а ныне командира 87-й стрелковой дивизии полковника М.И. Бланка, подчинив ему все находившиеся в полосе УРа войска. Бланку удалось собрать, кроме ранее находившегося в укрепленном районе отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, подразделения 5-й артиллерийской противотанковой бригады, а также отдельные части 228-й, 206-й стрелковых и 109-й моторизованной дивизий.

4 июля 1941 года германские войска подошли к Новоград-Волынскому укрепленному району и на следующий день с ходу атаковали его. Но их атака успеха не имела.

В это время командующий войсками 1-й германской танковой группы генерал Э. фон Клейст сосредоточил свой 48-й моторизованный корпус на шепетовском направлении для ведения преследования отступающих войск 109-й стрелковой дивизии. В авангарде этого корпуса шла 11-я танковая дивизия, которая к середине дня 4 июля сломила сопротивление советских арьергардных частей и с ходу ворвалась в Шепетовку. Завязались ожесточенные бои на улицах этого города. К 21 часу 19-й советский механизированный корпус с тяжелыми боями отошел на рубеж Корец — Берездов, который удерживал до утра 5 июля.

В это время 3-й моторизованный корпус (командир — Э. фон Маккензен) и 48-й моторизованный корпус (командир — В. Кемпф) из состава 1-й танковой группы Э. фон Клейста, прорвавшись к Новоград-Волынскому укрепленному району, образовал выступ шириной 85 километров и глубиной около 70 километров на центральном участке обороны Юго-Западного фронта. В результате этого была создана угроза прорыва врага в направлении городов Житомира и Киев.

7 июля непосредственно на Новоград-Волынский начали наступление 25-я моторизованная, 14-я танковая и 299-я пехотная дивизии вермахта при поддержке авиации и тяжелой артиллерии. Одновременно в 10 километрах южнее города 13-я немецкая танковая дивизия форсировала реку Случь в районе селения Гульск, прорвала расположенную там линию ДОТов и по шоссе Новоград-Волынский — Житомир развивала наступление на местечко Бронники. Части 48-го немецкого моторизованного корпуса также форсировали реку Случь, прорвали противостоявшие им укрепления Новоград-Волынского УРа и полевых войск, после чего начали наступление на Бердичев, который был занят врагом к исходу следующего дня.

Утром 8 июля 19-й советский механизированный корпус по приказу командующего 5-й армией контратаковал прорвавшиеся части 13-й танковой дивизии противника и отбросил их на рубеж рощи в районе колхозов Марушевка и Любохины. Однако дальше продвинуться не смог, так как немецкие танкисты, закрепившись на опушке рощи, оказали сильное сопротивление. В 15 часов того же дня 19-й механизированный корпус перешел в новую атаку, но она также была отражена с большими потерями. 9 июля противник окончательно расчленил советские войска, оборонявшиеся в Новоград-Волынском укрепленном районе, и захватил Житомир.

Таким образом, защитникам Новоград-Волынского укрепленного района удалось задержать на занимаемых рубежах врага на трое суток. Но и после этого на его территории еще в течение шести суток продолжались ожесточенные бои, которые советские воины вели в полном окружении. В частности, в южной части Новоград-Волынского укрепленного района 109-я советская стрелковая дивизия до 12 июля продолжала удерживать село Полонное, которое оставила только по приказу командующего армией.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0