Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Минский укрепленный район

Минский укрепленный район

Решение по возведению Минского укрепленного района было принято постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 15 февраля 1932 года. Командующий войсками Белорусского военного округа командарм И.П. Уборевич уже 2 марта представил оперативно-тактическое решение укрепленного района. Оно было утверждено приказом народного комиссара по военным и морским делам К.Е. Ворошиловым 11 апреля 1932 года. В соответствии с решением Уборевича обвод укрепленного района шел по линии Околово — Плещеницы — Жуковка — Заславль — Койданово — Станьково и составлял 140 километров. В состав укрепленного района входили шесть батальонных районов обороны по 19 сооружений в каждом, четыре батальонных района обороны по 15 сооружений в каждом и семь отдельных ротных районов по пять сооружений в каждом — всего 209 сооружений.

Затем наркомвоенмор утвердил план строительства Минского укрепленного района на 1932 и 1933 годы с указанием объема ассигнований и срока производства бетонных работ. Комендантом укрепленного района был назначен Я.П. Гайлит.

Но в мае 1932 года комиссия, созданная приказом Уборевича, изменила утвержденный Ворошиловым и проработанный на местности план. Вместо 209 сооружений комиссия Уборевича предложила возвести 259 сооружений. А что бы уложиться в выделенные ассигнования, она предложила уменьшить толщину бетонных стен и перекрытий и заново расположить более слабые фортификационные сооружения на местности. Наркомвоенмор утвердил это решение.

К работам приступили в 1932 году, но Уборевич внес новые изменения в план работ. Он добавил еще 35 сооружений, четыре фортификационные постройки упразднил, а 36 переместил на другие позиции. Хотя эти новшества значительно увеличивали огневую мощь укрепрайона, они были сделаны ценой снижения сопротивляемости отдельных сооружений, привели к распылению сил и средств и создали производственные затруднения во время работ.

Бетонные работы были окончены в основном в 1934 году, однако работы по оборудованию сооружений столкнулись с серьезными трудностями. Несвоевременная поставка и непоставка оборудования и вооружения, низкое качество оборудования, низкая квалификация лиц, производивших его монтаж, привели к тому, что этот процесс так и не был завершен до начала войны.

Построенный укрепрайон состоял из 10 батальонных боевых районов и семи отдельных ротных районов. Глубина обороны составляла на разных участках от одного до 4,5 километра. Всего в Минском УРе было построено 242 пулеметных огневых точки (в том числе и совмещенные с командными и командно-наблюдательными пунктами), 16 пушечных полукапониров на две 76-мм пушки каждый, один пушечный капонир на четыре такие же пушки и девять противотанковых огневых точек с башнями танков Т-26. На вооружении укрепленного района должно было находиться 644 станковых пулемета, 36 76-мм и девять 45-мм пушек.

До 1936 года гарнизон укрепленного района мирного времени составляли 71, 83 и 85-й пулеметные батальоны. После реорганизации укрепленного района в 1936 году гарнизон составляли 13-й пулеметный батальон, артполк, подразделения саперов и связи и пулеметные батальоны трех стрелковых полков 13-й стрелковой дивизии. Кроме того, некоторые участки укрепленного района занимались пулеметными дивизионами погранотрядов.

В 1936 году в Генеральном штабе РККА разрабатывался план фортификационного усиления Минского укрепленного района (или план постройки 2-й очереди укрепрайона), но реализован он тогда не был.



Разрушенный ДОТ

Летом 1937 года в Минске работала комиссия, проверявшая состояние укрепленных районов западных округов. Она установила серьезные недостатки в боеготовности Минского укрепленного района и дала отрицательный отзыв о положении дел в укрепрайоне. Весной 1938 года командир 13-й стрелковой дивизии Вишнеревский и ряд других командиров У Ра были арестованы.

Кроме того, комиссия выработала предложения по усилению укрепрайона, гидротехническому и дорожному строительству, полевой обороне, изменению организации войск УРа и другим вопросам. Согласно директиве Генерального штаба РККА № 74621 сс/ов от 25 июня 1938 года были начаты работы по усилению Минского укрепленного района. В первую очередь производилось артиллерийское усиление районов обороны. Были отрекогносцированы и возведены девять пушечных полукапониров нового типа (к настоящему времени полевыми исследованиями выявлено 10). Новшеством стало создание позиций для подразделений контрбатарейной борьбы — артиллерии, предназначенной главным образом для борьбы с артиллерией противника.

Для этих подразделений были отрекогносцированы семь позиций на четыре орудия калибром 107, 122 или 152 мм каждая и возведены убежища для расчетов и погребки для боезапаса (бетонирование орудийных площадок не производилось). Работы были завершены к концу 1938 года.

В 1939 году предполагалось развить Околовский ротный район обороны в узел обороны и возвести еще по одному узлу обороны на флангах. Новый узел обороны на левом фланге в районе Могильно с отдельным опорным пунктом на реке Уса предназначался для прикрытия направления на Узду. Фактически было возведено (точнее, проходят по документации как возведенные) пять объектов в районе Саковичи — впереди правого фланга, пять в районе Полоневичи — впереди левого фланга и одиннадцать в районе Лунино — Могильно — на узденском направлении. Также начались работы на Крайнинском рубеже, в районе Прусинова, Юльяновичей и Ляховичей. Узел связи Боровая переоборудовался в долговременный, а в Юрковичах, Городке и лесу Максимилово строились новые узлы связи.

Но все эти работы были прекращены 17 сентября 1939 года, после начала Освободительного похода в Западную Белоруссию. В это время гарнизон укрепленного района состоял из управления и четырех отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. Из них управление и 101-й опаб двухротного состава дислоцировались в селе Зеленое Заславского района, 102-й опаб трехротного состава — в селе Гай Дзержинского района, 136-й опаб четырехротного состава — в населенном пункте Плешенцы, 134-й опаб четырехротного состава — в населенном пункте Казеково. Кроме того, в составе укрепленного района имелось 18 взводов капонирной артиллерии и 9 отделений противотанковых орудий.

На основании приказа Военного совета Белорусского фронта от 19 октября 1939 года была создана комиссия, определившая перечень объектов новой постройки и порядок консервации их, а также порядок консервации сооружений старой постройки. Недостроенные объекты и строительные площадки были разобраны.



Каменно-арматурный ДОТ

В сентябре 1940 года комиссия Генерального штаба РККА проверяла Минский УР и обнаружила, что «оборудование из сооружений, находящееся на складах, за подразделениями не закреплено, не комплектно… При передислокации… оборудование, которое осталось на складе, никому не передано. Часть оборудования в сооружениях ржавеет и портится. Охрана сооружений и оборудования, которое в них находится, практически отсутствует».

К началу войны в Минском УРе находился всего один пулеметный батальон, осуществлявший охрану сооружений укрепленного района и складов.

О техническом состоянии Минского укрепленного района на начало войны можно судить по воспоминаниям бывшего начальника штаба 219-го гаубичного артиллерийского полка Г.С. Бурназяна. Он писал, что «в полосе обороны 64-й дивизии было обнаружено (!) много дотов, которые, оказалось, можно было бы использовать в общей системе обороны. Но наша радость была преждевременной. Отсутствие специальных войск, обученных действиям в укрепленном районе, оружия, приборов наблюдения, связи, света, вентиляции и другого технического оборудования сделало невозможным использовать доты по их прямому назначению».

Тем не менее часть ДОТов усилиями командиров была все же приведена в готовность и приняла участие в скоротечных боях за Минск 25–28 июня 1941 года, о чем свидетельствуют воспоминания очевидцев и явные боевые повреждения огневых точек. Во время оккупации немецкие саперы по приказу командования проводили работы по уничтожению оставшихся в тылу фортификационных объектов. Часть их была взорвана (в частности, в Минском УРе — целый комплекс ДОТов в районе деревни Совденевичи), но работы потребовали нецелесообразно большого расхода взрывчатки и были прекращены.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0