Глав: 8 | Статей: 42
Оглавление
НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Заключение

Заключение

XX век стал веком войн, в том числе и двух мировых, в которых участвовали практически все самые развитые страны мира. Поэтому неудивительно, что войны велись с применением новейших на то время теорий и средств вооруженной борьбы. И укрепленные районы, которые широко практиковались многими странами, выступали в качестве веского аргумента решения оборонительных задач в этих войнах. Так появились известные линии Мажино, Зигфрида, Маннергейма, Сталина и Молотова, укрепленные линии Японии и Советского Союза на Дальнем Востоке.

Строительство линий укрепленных районов велось многие годы, с привлечением огромных материальных и человеческих ресурсов. Над их планированием и разработкой оборонительного оборудования работали лучшие инженерные умы своего времени. Возводимые укрепленные районы требовали отчуждения больших земельных площадей и создания специальной инфраструктуры. В результате этого их материальная стоимость была поистине огромной.

Разработка планов прикрытия государственной границы с помощью укрепленных районов требовала особых подходов к решению этой задачи. Необходимо было издание специфических уставов, наставлений, а главное, подготовка войск к ведению боевых действий в укрепленных районах и с опорой на их сооружения. Это также должно было стать особой заботой Генерального штаба и всех крупных войсковых штабов.

Данный объем работы, как показал исторический опыт, не был посилен ни для одного государства. Укрепленные районы либо прикрывали только часть границы (линия Мажино), либо оставались недостроенными (линия Молотова), либо у государства не хватало сил для их обороны (линия Маннергейма). Поэтому получалось так, что ни разу существовавшие линии укрепленных районов не спасали свои государства от поражения, став символическими «китайскими стенами» XX века.

И это неудивительно. Параллельно с разработкой теорий обороны и строительством укрепленных районов во всех ведущих странах Европы и Азии разрабатывались тории, связанные с их прорывом. На практике они были испытаны в период советско-финляндской войны, агрессии Германии против Франции, агрессии Германии против СССР, во время разгрома советскими войсками Квантунской армии в 1945 году. По своему характеру и результативности эти теории, неоднократно подтвержденные практикой, оказались намного результативнее, чем теории и практики обороны границ с помощью укрепленных районов. Тем не менее и после завершения Второй мировой войны Советский Союз продолжал укреплять свои восточные границы с помощью укрепленных районов, которые в 90-е годы без боя в качестве металлолома достались китайцам, против которых они и сооружались.

В настоящее время остатки укрепленных районов можно встретить на территории Германии, Франции, Финляндии, прибалтийских государств, Белоруссии, Украины, Молдовы, Китая, российского Дальнего Востока. В некоторых странах в их бункерах оборудованы музеи, которые постоянно посещаются туристами, в других — они пустуют, со временем приходя в полную негодность. В то же время каждое долговременное оборонительное сооружение как памятник представляет собой определенную историческую ценность, отказываться от которой не стоит.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 0 / 0