Глав: 9 | Статей: 22
Оглавление
Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

ВО ФРАНЦИИ

ВО ФРАНЦИИ

Франция стала одной из первых зарубежных стран, принявших на вооружение «вампиры». В 1948 г. французские ВВС получили 30 «бывших в употреблении» F.1. Их использовали для освоения реактивной техники. В следующем году за ними последовали 94 FB.5, которыми вооружались уже эскадрильи первой линии. И, наконец, пошли лицензионные варианты.

Франция оказалась одной из немногих стран, опробовавших «вампиры» в боевых условиях. Сначала в 1951 г. их использовали при подавлении восстания в Тунисе, а затем — более широко — в ходе многолетней войны в Алжире. Причём там эти машины применяли и как перехватчики, и как истребители-бомбардировщики. К участию в боевых действиях привлекались самолёты из 6-й эскадры, базировавшейся в Оране, а также из 7-й (Тунис) и 8-й (Марокко). Отмечалось, что, хотя «мистрали» и воевали против партизан, они не совсем подходили для этих целей ввиду достаточно большой скорости и невысокой манёвренности с боевой нагрузкой. Более эффективными для атак по позициям повстанцев оказались поршневые самолёты T-6G «Тексан», В-26 «Инвэйдер» и вертолёты.

В сентябре 1957 г. 16 только что выпущенных «мистралей» получила эскадрилья 1/20, базировавшаяся в Оране. В задачи этого подразделения входила непосредственная авиационная поддержка, а кроме того, ввод в строй молодых лётчиков после окончания школы в марокканском Мекнесе.

В начале 1960-х гг. командование французских войск в Алжире столкнулось с проблемой недостаточной эксплуатационной надёжности и эффективности обоих имеющихся типов истребителей (P-47D «Тандерболт» и «Мистраль»), находившихся в его распоряжении. «Тандерболт» в качестве боевого самолёта исчерпал себя ещё лет 10–15 назад, а «Мистраль» не отличался высокой боевой нагрузкой и серьёзным радиусом действия. Поэтому в сентябре 1960 г. их заменили на «б/ушные» американские «скайрейдеры».

Но «Мистраль», наряду с более современным «Вотуром», продолжал использоваться по своему первоначальному назначению — как истребитель. Так, 4 декабря 1957 г. парой «мистралей» из 6-й эскадры был перехвачен и принуждён к посадке транспортный самолёт Локхид «Констелейшн». 23 сентября 1960 г. два истребителя из 7-й эскадры перехватили советский Ил-14. О дальнейшей судьбе этого самолёта, к сожалению, автору ничего выяснить не удалось.


FB.5 из эскадрильи EC 1/7 французских ВВС.

А 9 февраля следующего года был атакован в районе алжирского побережья наш же Ил-18. Вот строки из официального заявления министра иностранных дел А. А. Громыко временному поверенному в делах Франции в СССР: «9 февраля имел место беспрецедентный случай нападения французского военного самолёта на советский гражданский самолёт, на борту которого находились Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев и сопровождающие его лица. Нападение произошло в период с 14 ч. 23 мин. по 14 ч. 30 мин. гринвичского времени в воздушном пространстве над международными водами Средиземного моря в районе около 130 км на север от г. Алжир. Самолёт Гражданского воздушного флота СССР типа «Ил-18» следовал в Рабат по маршруту, который был заранее сообщён соответствующим французским властям.

В указанное время, когда самолёт находился на высоте 8250 м, внезапно появился реактивный истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близком расстоянии от самолёта. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолёту с последующим пересечением курса [Ил-18]. Такого рода действия французского военного самолёта… могли вызвать тяжёлую катастрофу. Эти действия нельзя расценить иначе, как акт международного бандитизма. Грубо провокационный характер действий французского истребителя становится ещё более очевидным, если принять во внимание, что незадолго до появления истребителя советский самолёт установил радиосвязь с алжирским аэропортом, и, таким образом, французским властям было точно известно о месте нахождения советского самолёта, следовавшего по курсу, который к тому же был заранее известен французскому правительству…» Вот так герой нашего повествования стал инициатором международного скандала. Хорошо ещё, что всё обошлось.

Французские инженеры время от времени пытались улучшить эксплуатационные характеристики как «Вампира», так и «Мистраля». Ещё в 1951 г. фирма SNECMA продемонстрировала устройство реверса тяги на FB.5, а в середине 1950-х гг. два «мистраля» в экспериментальных целях были оборудованы лыжным шасси. Но к тому времени французская авиапромышленность создала собственные образцы реактивных машин, и совершенствовать «Мистраль» дальше не было смысла. Большинство машин этого типа покинули боевой строй в начале 1960-х гг., но некоторые продолжали использоваться ещё лет десять в качестве радиоуправляемых мишеней.

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 0 / 0